Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"птицы-фениксы обсели стены древнего кремля, ты там лучше не кури - неровен час полыхнёт!" (с)

День прошёл бодро! - да и вообще недели бурные - оказывается, что и недели не прошло ни с рок-концерта, ни с Засолья... а я всё летала - уж не знаю, правда, какою птицею...

И всю неделю я - молодая безалаберная училка - героически пыталась не опаздывать в институт. А хули, спрашивается, меня так развратили общеобразовательной школой? - там я вкусила сладкого яда прогуливания и опаздывания. Мне очень понравилось жить в пятнадцати минутах ходьбы от школы, поэтому в институт я выхожу вообще за десять (он, правда, находится в получасе езды).
И неудивительно, что я не успеваю! - вот тётеньки, которые ездят из Черномхово, Снегирей и прочих отдалённых мест, выходят за четыре часа и... не опаздывают, ясное дело!

Обычно я радостно врываюсь в аудиторию и плюхаюсь на парту к Ирэн, которая уже положила мне тетрадку с тем, что я пропустила, пока была занята своей единственной и неповторимой личной жизнью и богатым внутренним миром (он во всём виноват, если правду!). При этом я по-прежнему теряю то зонтик, то перчатки, то сумочку. Пользуюсь тем, что я взошедшая медленная звезда древнерусского и опальная диссидентка от педагогики.

Пэнси Паркинсон сегодня пожаловалась председателю комсомольской ячейки:
-Это преподавательница виновата, что только семеро смогли этот предмет сдать! Она плохая - списать не даёт.
В кои-то веки я даже не захотела запустить ей учебником в голову, а пропустила мимо - не до неё сейчас...
Гермиона, впрочем, решила поддержать марку института и заявила, что в других местах все давно разучились методично работать, и тут уже я подняла голову:
-Представьте, что есть места, где нельзя списывать - вам и не снилось, девочки. И халява там даже близко не ловится - никакого снисхождения к пролетариату, - я положила руку на грудь и печально покачала головой.

Потом я, впрочем, позабыла и Гермион, и Пэнси, и бунтующий пролетариат... В кои-то веки я попала удачно - на Керуака, т.е. на хипповскую литературу.
Сто раз себе говорила: - Энни, детка! - у тебя две пары в день - уж будь добра, найди время и попытайся отсидеть все - глядишь, попадёшь на свой период.

Потом я, правда, попала на аргентинскую, которую всегда сводят к Маркесу, но я досидела до японской, но слушала уже в позе спринтера, готового бежать в школу на танцы (да, я действительно становлюсь легкомысленной, стоит отлучить меня от детей).

Филибер терпеливо дожидался меня у институтского крыльца, а потом мы бежали, перепрыгивая через кучи палых листьев, и встретили Вэндиварю, которая красивая, кудрявая с балетного класса. Такое чувство, что её любимые битники передали мне привет на лекции, а позже - материализовали её саму.


Потом мы ворвались в школу и захватили двадцать минут танцев - я даже не успела начать вонять, а только лишь пыхтеть. И поскольку я уже выучила порядок танцев - не удивляюсь, что знать буду только гороховый, конский и кастроват, на котором надо научится лишь красиво выбрасывать ногу и закидывать её вбок, после прыжка.
Прибежала и бухнулась на пол, рядом с Вайолет:
-Здрассте, извините, что так поздно!
-Ничё, Анна Андреевна, сколько успеете... что ж делать? - скорбно сказала Вайолет, глядя на часы, ибо два часа от урока уже прошло.
-А я на следующей неделе уже всё закончу - заоправдывалась.
-Ой, у нас будет литература! - поняла Вайолет.
-Ну, только на следующей неделе уже не влезет, - забормотала и смешалась. - Но потом мы будем учиться, да...
Самой верится в это с трудом - т.к. я забыла имена всех детей, и особенно меня тревожат первоклашки. Остальные-то как-то...
Идём сегодня с Филибером, а навстречу мой бывший ученик из 12-го. Идёт, идёт, а я стою и лихорадочно вспоминаю: - кто это? кто это?
Но потом вспомнила, что это тот, который выпал из образа, протанцевав со мной пять минут:
-Кто тебя танцевать учил?! - возмутился.
-Тимоти, - быстро сказала я, чтобы свалить на кого-то.
-Плохо! - огорчился тот.

Потом я пошла и наябедничала своей ученице, которая учительница. Она сказала, чтобы я не брала в голову, что всё у меня хорошо, и я успокоилась. Потом я потанцевала со своим учеником из 8-го класса, тот сказал, что у нас классно получается, и я совсем расслабилась. И... неделю потом отлынивала, т.к. экзамены какие-то дурацкие всё сдавала.

Филибер терпеливо танцевал со мной вальс из пубертатных "Сумерек" и даже хвалил, но через пятнадцать кругов в стремительном темпе я вдруг побледнела и откружилась к стенке, где и осталась. Филибер стал танцевать с Вайолет и с десятиклассницей, и я даже сыграла в репортёра и сфотографировала.

После того, как Вайолет отошла на слабых ногах, а Нэн, покраснев, схватилась за край стола, Филибер удивился, подавая руку и благодаря за танец:
-Куда ж ты бежишь-то от меня?

Идём с Филибером. Он:
-Как день прошёл?
-Хорошо, - говорю. - Давай я тебе расскажу японскую литературу.
-В кратком содержании?
-Отчего же в кратком? - недовольно спросила я.
-Японскую, кажется, сам Бог велел в кратком...

Рассказываю про свою жизнь, а он:
-Может, стоит ещё попытать счастья?
-Ты что! У Стейнбека написано с отсылкой к Гераклиту, что нельзя войти в одну и ту же горькую реку, б****, одиночества...
-Анна Андреевна! - подскочил тут Филибер. - Гераклит так не мог сказать.
-Он и не говорил, - оправдываюсь. - Это я сказала...

Возле школы встречаем моих учениц. Здороваемся, расходимся.
-Училка литературы гуляет за ручку с мальчиком, - ехидно комментирует Филибер.
Смеюсь, отсмеявшись вытираю слёзы: - Нет, слушай, в кои-то веки я подаю правильный пример - главное, чтобы правду не узнали! Узнают про тишь моих библиотек - решат, что перверсия! - и правда. ведь нездорово как-то...

Тащимся через мост. Там объявление, что мост строил Калашников и Ко - подрядчик, то есть.
-Этот тот купец, который автомат изобрёл? - вяло реагирую.
-Ну и винегрет у тебя в голове, дорогая! - возмущается Филибер. - Совсем заучилась в своём институте. Это Лермонтов написал.
-Да ну? - проявляю слабый интерес. - Мы в институте его не проходили - раз, в школе я это почему-то забыла прочитать - два; а я в своей жизни видела только учительниц литературы - три; и большинство из них были уверены, что Саша был Зелёный или Красный, а Белый если и был, то доброволец; и даже уважаемые женщины говорят, что "крученых - это слово, придуманное Маяковским", а половина из них не читали либо ВиМ, либо Анну Каренину. И это я про нормальных сейчас.
-Давай я тебе расскажу, - жалостливо предложил Филибер.
-Валяй, - без энтузиазма соглашаюсь.
Когда Филибер дошёл до драмы, я стала учительницей: - Если тебе неудобно, то говори, что он её поцеловал.
-Гм.. ну так вот! после того, как она расплакалась, когда он её... поцеловал...
-Слушай, я какой педагогический ход! - оживилась я. - А то я уже замучилась словеса вить в сценах, которые рейтинг PG-13.

Рассказываю Елене. Она: - Нет, это нормально, что ты чего-то не читала в детстве... я бы удивилась, если бы ты сейчас села, хлопнула себя по лбу и воскликнула: - А не прочитать ли мне песнь о купце Калашникове!..

Нет, это правильно, что я дошла уже до старших классов. Во-первых, вспомнила юность и сама поглупела немного, во-вторых, ослабила хватку на горле спиногрызов, в-третьих, осознала, что много не знаю в этой жизни.

Но боева и решительна - купила красные колготки, т.к. вчера купила голубые и уже порвала. Но всё равно счастливой стану - так и запишите.
Поплясав, выкинула все печали из головы, потому что это, кажется, единственное средство, которое мне подходит - согласитесь, что алкоголизм и курение менее эстетичны, если про меня:).




- кадр из жизни. Кусочек Вайолет, кудрявая Энджи с "Питер Пэном" в руках, кружащаяся Нэн; а в этом классе я училась, когда сама заканчивала школу.


Tags: "друзей моих прекрасные черты", анка-хулиганка, дети, запечатления, светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments