Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

"Ключ к Северу лежит между биениями сердца..."

"Hope, Joy, Youth, Peace, Rest, Life, Dust (Пыль), Ashes (Зола), Waste (Убыток), Want (Желание), Ruin (Руина), Despair (Отчаянье), Madness (Безумие), Death (Смерть), Cunning (Хитрость), Folly (Глупость), Words (Слова), Wigs (Судья), Rags (Тряпье), Sheepskin (Овчина), Plunder (Грабёж), Precedent (Прецедент), Jargon (Жаргон), Gammon (Окорок), and Spinach (гадость-шпинат, - я не помню адекватного перевода)". That's the whole collection, - там звали птиц из "Блик Хауса" Чарльза Диккенса. Больше всего люблю эту милую сумасшедшую старушку с кристаллами на стареньких кривеньких окошках, комнатку-чердак с клетками и её скороговорку: - Хоуп! Джой! Мэднесс! - ах, мой любимец! - и ещё детки-в-клетке...

Спасибо Кларел, которая записала мне фильм - потому что мы теперь их тоже полюбили: и покорную и разумную Эстер с такими беззащитными, голубыми, без ресниц, глазами, леди Дэдлок, которая немолодая Джиллиан Андерс, но потому самая красивая, юную розово-золотистую Мальвину Аду, мальчика-подметальщика, клерков, черепаху-судью, ершистую Кэдди, невероятного какого-то опекуна, прекрасного доктора и прочих.

А сейчас я вам покажу местный Ледяной и Пламенный дом:



Освещение было именно таким - поэтому я не стала править цвета в редакторе. Всё было залито утром - такие бывают в ту пору октября, когда уже нет листьев, но ещё нет снега (толком), когда лето обратилось в прах, везде остались только асфальт и лёд.
Таким октябрьским утром мы с Ярославной, Майей и Филибером стояли возле подобного домика (но ещё не сгоревшего) во дворе у Нэнси и гладили пушистую рыжую кошку- предка нынешней Фроси.
Кошка доверчиво пошла мне на руки, принялась играть концом косы, перекинутой на плечо, вторую я со смехом успела отобрать. Мы стояли во дворе, изо рта шёл пар, а потом мы шли по улице, и шаги отдавались гулко, т.к. утром улицы пусты... переводили время (не забудьте завтра!:) - и Филибер пришёл на урок в то воскресенье в слепую рань. А Ярославна потеряла полосатую перчатку, мы вернулись назад и встретили бомжа, который натянул её на свою огромную руку, но молча и бесприкословно снял и вручил смущённой Ярославне. Эту историю я рассказываю каждый год, и всё жду, когда кто-нибудь скажет: "повторяешься!"
Это был первый здоровый день после двух больниц, это была передышка между ещё сколькими-то, но такая передышка с лихвой окупает... Нет, правда.

Сегодня Филибер забрал у меня пакет с туфельками, чтобы я не стучала ему ими по ноге, - так и уехал с ними.
Смеялась: - Они вонючие и грязные! - и камешек сегодня отлетел на танцах...
-И я их счастливый обладатель. Им надо дожить до бала - и там ведь все ноги будут истоптанные...

Октябри чередуются: счастливый-несчастливый, счастливый-несчастливый... думаю, что у многих такие месяцы выпадают - месяцы крайностей. И вспоминается ещё октябри - робкое холодное солнце льётся сквозь розовую штору в коридоре, я только что взбежала по лестнице в отделение, стараясь не шуметь, мимо спящей вахтёрши, медленно нажала на ручку двери, окидываю взглядом пустой пост, но иду на звон склянок - толкаю дверь процедурного. Мелькающее зелёное пятно хирургической медсестры Зои и зеленоватое лицо.
-А вы мне поставите уколы, а? - просительно.
-Конечно! - Побежишь потом куда-нибудь? - Смена ещё не пришла моя... поэтому сегодня я тоже ставлю.

И прихрамывая, кое-как согнув руку и натянув сумку, которая колотит по ноге - бредёшь обратно в гору, задыхаясь и даваясь этим льдистым и режущим воздухом - но свободная! - на весь день или на несколько часов.

В другие дни воздух проникал сквозь открытое окно, колыхал занавеску, под локтём - ледяная клеенка. Ты запрокидываешь голову так, чтобы смотреть в окно и жалеешь, что нет книги, но держать ей неудобно, лекарство холодит в том месте, где воткнута ледяная иголка, но ты вспоминаешь, что потом отпустят в тёплую столовую, где на каждом столе стоит белая - холодная на вид - супница... нет, я не самый ярый фанат супа, но там давали пакетики с травой, которую нужно было туда высыпать - она приятно жгла внутри.
(фраза из фанфика по ГП: "по шелесту травы юные волшебники догадались о приближении обеда":)

И потом вдруг тебя щедро награждают весёлым Хэлолуином и милостиво осыпают яблоками, каштанами, тыквами, лентами, хлопками, прыжками и задыхающимися выкриками от которых побаливают рёбра - побаливают так, как от того холодного и пронзительного октябрьского воздуха. По-европейским меркам, думаю, ноябрьского...

А говорят, что время нельзя обернуть вспять. Оно только и делает, что оборачивается вокруг тебя.

Это тот самый дом, который "Вороника на крыльце - и я бы открыл ей, если бы я знал, где здесь дверь..."

















Tags: "где ступают мои лодочки", "незачем иметь этот город без...", "она где-то далеко", деграданс, запечатления, мой ХХ век, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments