Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Дорогой сэр,

Обнаружила, что не удостоила Вас с весны ни строчкой, ни открыткой, ничем... и нет оправдания мне!.. ах, впрочем, вы всё равно никогда мне не отвечаете, - мы квиты.
Может быть, дело стало за тем, что я включилась в активную светскую, политическую, научную, библиотечную, учительскую жизнь - поэтому забросила и пистолеты, и эпистоли... оказывается, что если ставить спиногрызов (моих первенцев) пятым уроком - я и не помышляю о сопротивлении и вооружении - моему несокрушимому спокойствию мог бы позавидовать сфинкс, охраняющий пирамидный покой.
И если весной я подстрекала папеньку на чтение Ваших романов, то теперь махнула рукой на всё, ибо моя программа идёт вразрез со спокойным укладом, за который я ратую, когда дело касается семьи и моей жизни. Было бы странно заявить: "а давайте будем читать "тошноту" Сартра? - мне её надо прочитать, а одна я не смогу". Поэтому мы благоразумно читаем Елену Хаецкую - "Завоевателей".

Вы могли бы напомнить о себе каким-то неземными приметами, но я, право, была слишком закружена и окружена вальсами и тетрадями, чтобы их замечать (кивните одобрительно! - я думаю, что Вы порадуетесь за юную деву в кои-то веки)... впрочем, если мерить Вашим временем - я уже не юная. Но Вы тогда вообще жили недолго, что надо с прискорбием отметить...

Обо всём по-порядку: лето было прекрасным - с гневными грозами и поездками в близлежащий городок, откуда я с гордостью взирала на гладь озера Калтус, оглядывала дымящиеся трубы химфарма, испытывая прилив необычной бодрости и готовности к борьбе со злом, т.к. смотрела "Гарри Поттера" и летала над Лондоном (недалеко от Вас, кстати) из маленького кинотеатра (долго объяснять) за тысячи вёрст от туманов Ваших краёв.
Мы слушали мёртвых соловьёв... ой, стойте! - слушали коз (это я из Гумилёва просто перехлестнула две строчки) на побережье, бродили по горам, собирали полынь, слушали прибой, грелись у камина, пели, говорили, читали и копили силы.

В начале золотистой поры, которую тут же сорвало ветром и присыпало снегом... силы были брошены на детей. Меня очаровала эпоха литературы в 12-ом классе, где суть происходящего можно передать одной строкой: несколько человек почему-то собираются по утрам мучить друг друга рыбалкой... в смысле, чтением стихов. В этом для меня есть некий элемент фантастики - я никогда не думала, что поэзия способна даже скрасить утро, ибо оно есть моё нелюбимое время - оно ассоциируется с расстрелами, невыученными уроками, манной кашей и детским садом.
Думаю, что это лучший фильм, в котором я снималась в последние месяцы. Подозреваю, что короткометражка вообще выгоднее, чем теленовелла (это непереводимая фраза).

Потом я шла прямиком в первый класс - в этом сериале я подвязалась сниматься надолго. Это третий заход. Дети милы, несмотря на то, что мальчики. Нет, я их люблю, но только это и спасет... потому что их можно только любить - учить трудновато, согласитесь... здесь уже запретили розги, а у нас ещё и оценки - припугнуть абсолютно нечем.

Девочки в розовом радуют мою тихую старость (не тихую, но это не суть важно), четвероклассники эту старость приближают, а восьмой класс... с ними всё безумно интересно, т.к. впервые. Хотя... есть и трудности, но я не буду о них писать, дабы не утомлять Вас и не злоупотреблять Вашим драгоценным временем... Впрочем, я надеюсь, что письмо это Вы получите с утренней корреспонденцией, в аккурат между беконом и почками. Может быть, Вы сперва отложите его в сторону, а прочтёте между бисквитом и второй чашкой кофе (Вы любите со сливками? с сахаром? или густой и чёрный? - жаль, что я ничего о Вас не знаю, но в любви часто так бывает).

Знаете, что мы будем проходить со старшими после каникул? - "Бедную Лизу". И, если исходить, из здравого смысла, то я должна так это преподать, чтобы никому не пришло в голову самоубиваться из-за чего бы то ни было. И в случае с Лизой это, безусловно, легче объяснить, чем в случае с нашими любимцами - Ромео и Джульеттой.
Вам объясню совсем просто: типичная сентиментальная мелодрама с суицидом в конце, социальный конфликт и пр., ну, Вы же догадались? - я же не могу прямо написать! - ибо сейчас в Вашем времени, а девицам вроде меня тут полагается застыдиться, затрепетать и умолкнуть вообще.

В случае шекспировских наших любимцев тоже надо бы объяснить, но я почему-то сама хочу самоубиться, когда слышу про реальную толстую Джульетту, которая вышла замуж за веронского купца и нарожала ему шесть детей. Она отвратительна, правда? - я это Вам сейчас говорю как романтик (где моя шпага? где мои белые перчатки и байронизм?). Нет, всё правильно, всё хорошо, но... Вы же бы тоже такую глубоко презирали? - даже, если бы любили, да?

И всё дело в молодости, я знаю. Но я знаю массу тех, кто умудрился сохраниться и замаскироваться - Сологуб тот же... хотите, я Вас познакомлю? - приезжайте к нам - легко устроить. Прогуляемся разок по кладбищу, сходим в библиотеку... я очень весёлая! - со мной не соскучишься - если ты не простой смертный, разумеется. Простым смертным со мной скушно - т.к. и мне с ними.

Но Вы всё равно приезжайте... я тут читала дневник Вашего почти-соотечественника Кэррола - он был молод, открыт всему новому, путешествуя по России со своим другом, и... я просто наслаждалась, читая эти его простые, но бесценные путевые заметки.

У меня тут наметилось относительно спокойное время - я ждала его, т.к. в последний день сезона моё сердце всё-таки решило напомнить мне, что с 1-го сентября по 1-ое ноября оно служило мне на пределе своих возможностей, поэтому... когда я наклонилась, чтобы развязать ботинки, оно выдало скрип и скрежет, мир померк, и я торопливо поднесла руку к горлу - я поняла, что ничего страшного сейчас не будет, но это предупреждение, чтобы я была благоразумна. Потом мир вернулся, и я благодарно опустила ресницы.

А ещё тут приключилась традиционная ноябрьская напасть... в Вашу пору мне пришлось бы тоже несладко... У Вас не болят глаза от скудного зимнего освещения? Мою нелюбовь к библиотеке объясняет... свет. В большинстве учреждений ведь лампы дневного света (уверяю Вас - ничего общего с ним они не имеют), на которые у меня какая-то резь в глазах - это я начала замечать в больнице, потом в русской школе, потом в институте... с годами это всё больше меня раздражает - после библиотеки я хожу спотыкаясь, как слепая курица, что в нашем городе добавляет мне хлопот.

Вы намекните только - пошлю Вам хороших свечей ко дню Святого Николая... уже скоро ведь. Или просто настольную лампу-керосинку... или модный английски газовый шар? - впрочем, Вы сами такой вскорости сможете раздобыть.

И ещё... если есть хоть какая-то возможность... может быть, оказия в Вашу сторону? - передам письмо своей шотландской подруге. В прошлом году письма мои возвращались с пометой "несуществующий адрес", но мы-то с Вами знаем, что это происки злых духов и пиксей! - нам ли не знать, дорогой сэр Вальтер Скотт!..

Обещайте мне также, что нарвёте остролиста (чуть тронутого инеем) и поставите в комнату моей тёзки в начале декабря. Они распустятся к Сочельнику. Или ветку боярышника, - если Вас не затруднит, конечно.

P.S. Сейчас я вяжу шарф для кого-то из героев этой саги, но я жалею, что у меня нет времени, чтобы связать что-то для Вас... и для своих-то не успеваю. Но если бы я вязала, то выбрала бы густо-вишнёвый и золотистый цвета.

Почтительно приседаю в глубоком реверансе и прикладываю руку к сердцу.
Поверьте, сэр, сердца у нас горячие вопреки климату.

Ваша Анна.
Tags: "общество мёртвых поэтов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments