Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Север крошит металл, но щадит стекло. Учит гортань проговорить "впусти"...

...холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.

(И.Бродский)


Сижу сегодня слегка замороженная и заторможенная, смотрю в книгу, вижу... ничего не вижу. Даже не думаю. Подходит мама Филибера:
-И как ты вчера после вчерашней вечеринки?
-Нормально, - улыбаюсь я, пытаясь выглядеть бодрой и свежей как сорванный розовый бутон (и неважно, что я вся в пудре и в чОрном).
-А мы с Филибером думали, что тебе худо...
-Да, потому что я до трёх уроки делала, а спиногрызы, оказалось, сегодня не учатся.

Детишки-первоклашки внушают мне спокойствие и уверенность в своих силах, а восьмой - делает робкой и неуверенной. К концу урока решила попеть с ними по-английски, чтобы польза была какая-то - и уму, и сердцу, и самой осмелеть как-то...
Дети видят, что учительница оживилась, зарумянилась, глаза заблестели, руками уже так смело разводит... тут заходит проф. Мак.
Она уже раз заходила, а мы Киплинга учили - тоже по-английски; сейчас кошусь глазом, бодренько требую с детей английские фразы, а сама думаю: - вот он! - когнитивный диссонанс (как говорит jar_of_jam: как если человек ехал в село Мамоны, а попал в Рим... это я, чтобы не писать просто "когнитивный диссонанс"). Не бросишь же всё и не начнёшь объяснять:
-Ой, мы вообще-то о литературе, но вы всегда попадаете на английский...

А там слово haunting ("Hear, listen, can you hear, the haunting melody surrounding you") - и мы говорим: преследующий сон, дух, человек, всё-такое; а тэйк эвэй я сперва предложила учебник, потом обед, потом my body, потом уже и dead body (унесите труп!)...
И детки оживились, залопотали, и училка как-то приосанилась - это я как-то больше умею, чем литературу, которую я люблю и лежу на ней, как собака на сене... но чтобы читать такие тексты нужно быть таким маньяком, каким я была в детстве - читать ради того, чтобы читать, а не для того, чтобы было интересно...

Карамзин идёт как-то... странно. Один ребёнок хотел избавиться от очков, вместо оков, одна так скорбно и трудно читала про могилы, что я непедагогично хохотала у себя за столом - благо, что беззвучно, а с задних парт меня не видно, т.к. я маленькая испуганная училка, которая входит в класс под свист пуль и флейт - это дети в друг друга предметами на перемене швырялись, а я к доске прижалась.

Вчера с ужасом перечитывала эту "Бедную Лизу", вспоминала, какие мы по тексту друг другу составляли вопросы: из серии "зачем Лиза пошла в город, после отъезда Эраста?", "Что Эраст делал на войне?" (пил и играл в карты - я даже помню), и.т.д.
Надо быть или гением, или старушкой в нашейном платке и буклях, чтобы этим всерьёз увлечь кого-то...

А пели мы "плэй фо ми, минстрел, плэй" - и красиво, и слова красивые, и собрались все. Правда, в момент, когда зашла проф. Мак, я с досадой заметила, что и рука у меня дрожит, и ростом меньше, и голос тише.

Меня тут как-то спросили: - А к вам администрация часто на уроки заходит?
я задумалась: - Это, когда кто-то из учителей что-то забыл в шкафу и там добрых пол-урока копается? - да, бывает... а так никто не зайдёт - мы все и так друг друга видели.

Но сегодня я, кажется, поняла смысл вопроса: я была втайне рада, что при классном руководителе дети сидят себе и поют, а не разглядывают друг друга в подзорную трубу из флейты-альта, как они делали это в начале урока.

А вообще-то я не про детей хотела... В выходные я была в Засолье - а там... зима. Настоящая. У нас тоже настоящая, но немного лысая. А там - с хрустом, фростом, санями и следами полозьев... та, которая "о тёплых вагонах и холодных вокзалах" - в электричке мне вполне комфортно было в английском шерстяном свитере, в пухлой кофте на пуговицах, в пухлом пуховике, в беретке, в шарфе и... только длинные перчатки я раскатала. А на улице я сделала всего пару снимков, потому что сдуру стянула перчатку зубами и... начала поскуливать уже через минуту - руку начало выкручивать так, как не сводит её просто артрит.
Местные жители достали не только шубы, но и валенки - по такому твёрдому снегу уже самое то... видела девочку в оранжевой шубе с белым мэхом - пухошуба! - частично пуховик ибо...


Сегодня я сходила на работу не в салопе, а у ветхом пуховом шушуне и... правильно сделала, т.к. грохнулась так, что в голове все каналы окончательно перетряхнулись - пух амортизировал падение, поэтому даже бок не синий - только рука сохранила узор обледенелого асфальта, но голова моя стала ещё хуже, чем была... о, горе мне!..

Провинция всё ещё справляет Хэллоуин, хотя больше похоже на правду, т.к. на Рождество (если по Бродскому):






- шарики привязывали при мне, и я подивилась: как они не лопаются на морозе? - бр-р-р!

- ну и "мороз и солнце" - традиционно:)
Tags: дети, запечатления, литердевочка, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments