Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

А если отнюдь не педагогично, то вечерами я начала смеяться. Много. Зато на этой неделе я успела столько, сколько в обычное время не успеваю за месяц, ибо Адвент - время духовного рождения личности и все дела.
Сейчас напишу всё в кучу, но не обессудьте... пятница.

Пела Филиберу сегодня:
Папа маме не вредит, в ресторанах ест в кредит
Мама жрет одну овсянку, за диетой не следит...
А сын растет, сын растет
Ему уже двадцатый год
Что же вырастет из парня -
Может, парень пропадет?

А про "у мамы есть любовник стас, у него стеклянный глаз" - я уже просто лежала на полу и тихонько всхлипывала, когда это пела. И это при том, что я эту песню Умки давно знаю и люблю, но сегодня в магазине я потянула руку к плееру и замерла: - Это же саундтрек к "Недоросли" Фонвизина!..

Обсуждали "Сумерки-part2". Филибер: - Меня девочки в институте спрашивают: тебе нравится?
- Нет, - отвечаю. - Это слишком слащаво для истории о любви.
Потом весь день слушаю о том, что настоящей любви сейчас не бывает; ну, такой, как в фильме...
И, по-моему, там всё завязано на страстном...
-На неутолённой страсти, - скромно говорю я.
-Да, именно так! И такой юношеский...
-Любовный пыл, - подхватываю.
-Это ты так на уроке литературы говоришь?
-Нет, - смущаюсь. - Пока я не настолько крута, чтобы сказать так и даже не улыбнуться.

У нас сегодня случилось необычное: в восьмом классе новенький мальчик взял и... задул свечку в адвентовском венке! - не учитель (т.е. я), а он!..

Нет, я выросла здесь, я традиционный такой вальдорфский ребёнок, а за три года, что вожусь со спиногрызами, спокойно отношусь к тому, что ребёнок может плюнуть (вчера один мой птенец тренировался именно на восьмом классе), что он может кричать, бегать по коридору, сидеть под партой... это всё объяснимо и вполне обыкновенно... но вот так взять и... задуть свечку на столе? На секунду потеряла дар речи, потом пришла в себя, сделала замечание и опять зажгла.

Потом вспомнила, что не училась в классе, где были новенькие - поэтому многие вещи не могу осознать. Для того, чтобы осознать - решила смотреть глазами пришлого человека.
А дети сегодня ходили по спирали (адвентовской) - среди густых еловых лап и свечей. Из комнаты выплыла прекрасная необутая семиклассница в платье ангела, которую я вообще не узнала... от того, что я решила смотреть ещё и другим взглядом, мне совсем странно стало.

Гарри Роджер Непоседа сказал, что у меня серёжки, которые голубые, похожи на снеговиков; а Неотразимчик выдал в другой раз: - А подвеска у вас вместо крестика?
(всё та, которая не даёт покоя неокрепшим умам и младым ногтям)
Зареклась от такого, но потом подумала, что вообщем-то... что-попало всё-таки не вешаю, а стало быть... имеет, так сказать, под собой основание...

Вечером делали "отцов Рождествов" с зайками-цветочками, и те узнали, какая я бываю неприятная - после нескольких моих заявлений по-русски: "ненавижу, когда пищат" - дети быстро мобилизовались и... сделали всё сами. Сама я только успевала подходить и мазать кисточкой в тех местах, где карандаш не помогал, обламывала неподдающиеся зубочистки, отрезала пояски, кромсала салфетки, и делала это всё так, как делала плохо, ибо самым трудным предметом в школе всегда было... рукоделие. Как большинство детей, живущих головой, я терялась, а после раскладывала рукоделие перед собой и начинало деловито и басовито реветь, пока ко мне не подходил кто-нибудь, чтобы я могла протянуть беспомощные руки, которыми бы что-то начали делать.

Мои любимые умники стенали, а мои любимые тугодумчики бодренько мазали кисточками и... закончили быстро, аккуратно и без моей помощи.

Сестра Кэрри: - Мисс Энни, а дайте мне свой телефон - у меня новая записная книжка (разворачивает красивый трёхъярусный блокнот) - хочу записывать номера друзей.
-И сколько уже записала? - закусила я улыбку.
-Один. Старшей сестры. Остальные что-то не спешат...
-А давай я тебе дам свой игрушечный номер, а ты будешь звонить мне понарошку? (вспомнила Тосю, которая звонила по "кубику":)
-Давайте! - Сестра Кэрри засияла.
-Пишу: три-два-два-два-два-три... нет, три-два-два... два-два-три...
Она заливисто хохочет, а тут набегают остальные, - сбегаю и отговариваюсь тем, что перемена короткая, а мне ещё надо в себя прийти и что-то где-то на доске написать.

А мальчик из восьмого сегодня опять неудачно подставился - вышел в коридор, а там мой первоклассник рассекает по коридору. Добрый мальчик решил мне помочь и привёл его за руку на урок... о! - что тут началось. Ребёнок на урок сегодня не собирался, поэтому стал кусаться, брыкаться, а главное, что забегать в одни двери и выскакивать в другие. Кутерьма началась такая, что Тому и Джерри только под стать.
В общем, потом долго и педагогично объясняла, что нельзя заставлять ребёнка идти на урок, если он не хочет - пусть бегает, - я в курсе.
И вспоминала, что ещё год назад кого-то тащила силком за шиворот, бегала за Армагеддоном, которая топила дневник в туалете, и прочая, прочая... лжа то.
В общем, вела себя в стиле "Стэпмам" с Джулией Робертс - каталась с ребёнком по полу, чтобы его, сопротивляющегося, снарядить в школу. И объяснить всё это тому, кто нормален и потому не адепт терпения - непросто.

Но теперь я достигла той ступени, когда кричать и заставлять уже не хочется совсем, поэтому выжидаешь. А я-то думала, что нельзя столько ждать!.. нет, период Больших Ожиданий только начался. Он будет долгим, но я всех подожду и многих... дождусь.
И это о жизни вообще, конечно.

А на литературе сегодня Мурамур читала (http://muramur.livejournal.com/96861.html) - текст из книги, который. Ну, мы дошли до "Братьев-разбойников" Пушкина - воспользовалась, ибо давно хотела что-то взять из книжки, которую давно носила в сумке, но не знала, что и с чем захочется связать...
Tags: "она же рече: по истине лжа то", "умиротворяющий бальзам", авантюристка Энн, дети, киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments