Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Чтобы играл Михаил и чтобы подыгрывал Гавриил"

Вечером читала Филиберу "Метель" вслух. За окном туман, а я нагнетаю настроение: я люблю читать вслух за трепетную Машу, за мужика, за сварливого деда, за Владимира Николаевича и за проказливого жениха девицы Маши.
Мне нравится всё: и шкатулка, и два узла, и как ворота "заскрыпели" (я обожаю, когда можно говорить по-старому, а это тоже самое, что по-украински - так мило и выразительно!), люблю муть и желтизну пути до той деревни о пяти дворах, весь морок и бред, как в детстве, когда лежишь под одеялом, а кругом декабрь и воспаление лёгких...

В Засолье Убийское я сегодня не выбралась, т.к. моё сердце в очередной раз сказало "баста!", и я покорно осталась спать и готовиться к урокам.

Мы вчера входили в те китайские грязноватые лавочки чайнатауна, спустившись с горы. И всё, как встарь: красные фонари, раскачивающиеся в сумерках, тёпло-влажная компрессная зима, чернота ям, асфальта, грязь облепленных снежной кашей досок, запах помоев, но и сверкающая от воды чёрная плитка тротуара. Мы обходили лавочки с упорством, т.к. искали маринованный имбирь, но по дороге соблазнялись и покупали звезды и зёрна бадьяна, грязно-рыжие мандарины, какие-то пакетики, банки, и радовались, как девочки.

И одна продавщица даже была красивая - будто сошедшая с классических китайских картинок - стройная, миниатюрная, с высокой причёскою, на каблучках, с длинными глазами и белой кожей и длинными серёжками - таких просто редко увидишь в деревянной грязной лавчонке, где и помои, и швабры, и раскисший картон на полу, помёрзшие овощи в ящиках и разношерстная публика.
Впрочем, тот магазин, который я всегда называла "притон курильщиков опиума", т.к. там были невнятные и невменяемые девицы, валяющиеся на столах среди овощей, а ещё там говорили между собой только по-китайски, хотя в других магазинах, они при тебе чаще говорят по-русски.
В общем, теперь там та красивая девушка, шелестящая ритуально-погребальная фольга-мишура и благолепие - для успокоения городского муниципалитету, видать.

Там я затарилась крахмальным кукурузным мармеладом, который всегда покупаю с приятным воспоминанием - Ольга из Шотландии его купила по моему совету впридачу к розовым твёрдым пастилкам-бумажкам, а потом дала нам и говорит: "ну, я не одна умру, во всяком случае!".
А ещё Дашка-Кудряшка ела его на ёлке в "Оладушках" и перемазалась так смешно!..

Ещё я люблю покупать ириски и шоколадки, на которых написано "чоклет", розовые шуршащие конфетки в парче с розовыми бабочками, полураздавленные мармеладки, которые сильно отличаются от немецко-резиновых гумми-бэрен, но у китайских мармеладок лишь два вкуса: крахмальный и апельсиновый. Конфет с Мао на фантике я нынче не покупала, но так и настроения у меня не революционные нынче.

Среди соевой колбасы, пакетов с крупой, ламинарией, рисовым печеньем и чем-то зелёным и непонятными, иногда попадаются сплющенные формочки, заполненные мутноватым желе, напоминающим формалин и волнующим воображение - таких можно увидеть на кафедре зоологии, и я раз села на каких-то занятиях рядом со шкафом, за которым были зародыши зверей, птиц, плавающие в мутной жидкости, мрачно мерцающих в дореволюционных шкафах под масляными полотнами "юрский период" - и динозаврами... помню, что я нечаянно повернула голову и глухо вскрикнула от испуга - так неожиданно уставились на меня глаза, полузакрытые плёнкой.
Сбитый и всклоченный линолеум, тусклое освещение в конце коридора, замороженные в кость окна, подвальные мрак гардероба под хмурыми сводами. Каждый раз содрогалась, когда заходила за Лучшим Другом: - Как ты можешь тут весь день проводить?

Но во тьме рынков, разубранных ёлками, тяжёлыми золотыми и серебряными шарами, веночными какими-то гирляндами, розовым золотом и зелёным блеском фольги, запахом потеплевшей улицы, густой тьмы, оттепели и прочими едальнями-погребальнями... вдруг проносится мимо запах польских "пуазон" на какой-то женщине в темноте, звук дешёвой китайской открытки от "we wish u a merry christmas", запах лопнувшей хурмы, прокисшего сыра и очереди в душном магазинчике, запах конфетного магазина, заглянуть в который - равняется тому, чтобы сунут нос в пакет, который всем нам давали в детстве на ёлке: апельсин, шоколадка и конфеты.
Там тепло, светло, густо и безопасно.

А ещё в мешке иногда мог быть ватный гномик в красном пальтишке, деревянный китайский ангел со смоляными волосами, под жёлтой звёздочкой в красном домике, серебряный колокольчик, золотой орех, внутри которого крошечный ангел, и ещё тысячи незапамятных, неопознанных и незабвенных мелочей.


Сегодня дома выбирали, что читать вслух. Папа перечисляет и под нашим напором выбирает "Рождественскую песнь в прозе" Диккенса.
-Она длинная? - спрашиваю.
-Триста шестьдесят килобайт.
Мы с мамой переглядываемся.


А на днях ещё был восхитительный диалог.
Миссис Эплби: - А.А., скажите, какого цвета плащ у Архангела Михаила?
-Красного, - не задумываясь отвечаю.
-А у Георгия тоже красный?
-Красный, - отвечаю я уже менее уверенно.
-Ну и будут оба в красных, - заключаем хором, заглушая неуверенность.
Таким образом оба ребёнка были в красным плащах, а бейрутский царь Пу был в синем - это разнообразило героическую цветовую гамму.

До меня только на днях дошло: раз уж я пустилась во все тяжкие и пою во всех классах, то во втором уже сам Бог велел - будем играть на флейтах. Раз уж каждый день английский - можно себе позволить. И сама вспомню, как это делается, и детей уведу от своего вечного...


Ну, а вообще:
А у нас декабрь, но вокруг по-вешнему
Сыро и горячо.
Я захожу домой и вешаю
Голову на крючок.

Чайник вскипает, на окнах вязью
Странные письмена.
Господи, если ты вдруг на связи, -
Как она без меня?

Господи, лучшее, что ты выдумал,
Сделано из ребра.
Выдуто, выверено и выдано,
Чай на губах мешается с выдохом
Теплого серебра.
<...>

Чтоб миновали ее трущобы,
Изморозь, гарь и ил,
Чтобы играл Михаил и чтобы
Подыгрывал Гавриил.

Аля Кудряшова
Tags: o mummy mummy blue, свидетели, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments