Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Последние дни из жизни киндертария 2009: пудинги, апельсины, прочая мистерия-истерия

Чудесная оговорка учительницы на адвентовском концерте:
-А сейчас 4-ый класс прочитает стихотворение Андрея Белого...
(лёгкое замешательство)
-То есть Саши Чёрного.
:)
(если бы там больше ничего не было - мне бы и этого хватило для полного восторга:)

Со спиногрызами закончили мирно. Отличники делали открытки, отстающие - книжки. Но таких было только двое (болели раньше), а из класса не сделали тоже только двое - их давно нет. Поэтому миссию "букинг" считаю выполненной.
Армагеддец отломила мне кусок шоколадки, и я мужественно запихала его в рот, хотя зубы тут же заболели (я не могу есть, когда на работе или занята).
Ася подарила мне традиционный рождественский подарок - это была самодельная открытка из самодельной и самоотлитая свеча.

Последним "букерам" перепало оранжевого скотча для книг, а тем, кто делал открытки - весь класс успел за урок - конфетти-звёзды и блёстки.
Пять девушек есть не пошли, т.к. зарисовались, и я, нарисовавшись через пятнадцать минут, вернувшись за сумкой, - обнаружила голодных девочек, корпящих над бумагой.

Ещё втыкали клоувз ин апельсин - почему-то я вчера уже говорила "глоув" - и получалось, что мы втыкали не гвоздику в толстую шкуру апельсина, а перчатку... потом долго не могла вспомнить, что ещё можно втыкать - для примера.
я: - Лопату гробокопателя! - ай стик дэ спэйд!..
Спиногрызы: - Топор! Нож! Штык!..
(всё послушно перевела)
-Крисмас Три! - выручила меня Доня, а то я уже опять почувствовала себя хулиганкой.


С восьмиклассниками вчера замесили пудинг. Кажется, я становлюсь ответственной: поставила набухать желатин перед спиногрызами, растопила на плитке - после; принесла всё, а дети забыли только пуговицу холостяка - обошлись без. Напёрсток старой девы был. Также были гвоздики, кольцо (Аликс выйдет замуж в этом году!:), а я буду только авантюристкой и мошенницей.
Половина класса будут королями, королевами (бобы, горох, кофейные зёрна), будут валять дурака (прутики корицы, звёздочки бадьяна), а ещё будут богатые - шоколадные монеты...
Уф! - этот этап преодолели.

Дети мешали пудинг послушно - фром ист ту вэст (с востока на запад) - двигались по кругу, а я всех разруливала липкими руками. Они должны меня ещё больше возненавидеть, но дальше уже некуда, наверное.
Прихожу домой и понимаю, что у меня даже брови в сгущёнке - убирала прядь со лба.
Губы в шоколаде, брови в сгущёнке, а любимые средневековые рукава сегодня в какао-пудре. Вот первоклашки-то возрадовались бы! - но они уже отдыхают, слава Богу.

Зато мы танцевали в круг - we wish u a Merry Christmas, разобрали текст "Happy New Year" Аббы - они не всё там оценили, но я рада, что вообще успела - как я любила это в детстве! - и теперь можно слышать уже другие нотки, чем раньше... потому что очень важно знать это рано, чтобы было куда оглянуться, на что опереться.

Разливаю сегодня чай и думаю: - Нет, ну прямо мама... они даже не представляют, насколько я в жизни злее и хуже.
Правда, в начале чаепития заставила их сдавать зимние стихи наизусть. Два "Пастернака" ("уходят ветлы как слепые" и "никого не будет в доме, кроме сумерек"), один "Пушкин" ("снег выпал только в январе"). Всё! - восьмой класс переходит в 2010 год без единого долга от литературы. Парам-пам-пам!..

Желатиновый и сгущённый пудинг спрятанный в холодильнике с табличкой "class 8 - do not open!" нас дождался, но почему-то не упругостью резинового мячика, а чем-то студенистыми - обложили его мармеладками, пастилой-мороженым, обсыпали стружкой, обложили апельсинами и... украсили шоколадом.
Кто бы мне раньше сказал, что я буду приходить в школу заранее, чтобы варить и топить шоколад на плитке - рассмеялась бы.
Слышу, что девицы затопали в коридоре: - Чё у нас щас? лит-ра? или русский?
я, из кухни:- Лит-ра, девочки, лит-ра...
Покачала головой: - Зато кто-то не успел сегодня даже пообедать, т.к. помогал мне с партами-чашками-тарелками. И все такие разные...

Свечи горели, музыка звучала, конфетти были... даже гасильник, венок и толстую свечку не забыла - мне надо сундук в школе поставить. С реквизитом.
Елена, зато твой стеклянно-небесный фонарь отправился со мной домой в пакетике - он провёл адвент со мной на работе.

И лучший момент - Джулия, несущая венок Адвента (изрядно осыпавшийся и пожелтевший) с горящими свечами - освобождали стол и расставляли парты, т.к. после были ещё уроки сегодня. Подбежала к Джулии: - Тортик-тортик! - можно я задую?!
И так по-детски задула пять красных адвентовских свечек.

В глазах у меня был песок, бант сбился набекрень, руки были в сладком, сил не было, но этот еловый венок с алыми свечами, плывущий в белых руках высокой Джулии, - запомнился. И вплывёт со мной в 2010 год.

Проф. Мак была с нами и организовала подарки - мы передавали их под музыку вокруг стола, пока она не сказала "стоп!" - и каждый остался при том, что оказалось в руках на тот момент.

Подумала: - сколько же раз всё это пришлось проделать ей! Как и моей маме... написала на доске автора пудинга (дочки проф. Мак.) и основателя традиции пудингов с 2004-го года; на секунду замерла, чтобы высчитать: мы выпустились тогда-то, значит, пудинг - позже.

Проф. Мак: - Ты как будешь Новый год отмечать?
я смотрю с непониманием: - Спать лягу... наконец-то. Потом нужно будет читать.
-Книжка есть? - лукаво спросила проф. Мак.
Тут лёгкая судорожная гримаса исказила моё лицо: - Есть.
И такая тяжесть от непрочитанного двухлетнего курса (советской и зарубежной литературы за год) опустилась мне на плечи, что малодушно захотелось, чтобы Новый год для меня вовсе не наступал.

Но для кого-то год прошедший был страшен и труден - поэтому пусть и он проходит тоже; ну, а я справлюсь со всем, имея такие четыре недели Адвента позади - и все ваши посылки-подарки, т.к. и мне сделали праздник. Валерия, спасибо! - я такая богатая и счастливая:).

Восьмой класс почему-то решил, что я, коза такая, променяла их на какого-нибудь молодого и красивого любовника, поэтому, дескать, не приду к ним на ёлку. Но они не знают, что я еду в Засолье Убийское, где не была месяц. И туда должно прийти Рождество (и мне пора отдохнуть: "хорошенькая же у меня будет жизнь, если я всю её потрачу на вас!" - неизменно фыркаю я). В общем, счастливого пути мне - пудинг завершает свой путь. Конечная остановка - Засолье Убийское, поезд дальше не идёт - просьба освободить вагоны.

Это были приключения Рождественского Пудинга по английским мотивам Эркюля Пуаро - он жил, он жив, он будет жить, пока кто-то продолжает эту крепкую и славную английскую традицию. Аминь.
Tags: вальдорфское, дети, киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments