Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

"потеряешь всё, что было, в полночь перед днём рождения, ты услышишь, замерзая, лёгкий звук..."

У нас было происшествие!

Мы шли от бабушки (это отдельная сага, которая жизнь, а не мой "сказочный" жж), я пыхтела, сопела, шумно сморкалась, т.к. нас посетила... оттепель. У нас минус двадцать, я размотала шарф и тёрла рукавицей лоб - в кои-то веки все кудряхи распрямились под беретом, а косы не покрылись инеем - можно было выпустить наружу.
Я проскользила по накатанному и утоптанному до глянцевого блеска снегу - рухнула и... опять подвернула ногу со щёлчком и хризантемами салютов в глазах.
Последний полёт с поворотом сустава на девяносто градусов случился на танцах в октябре, а потом я месяц не могла сидеть на коленях (у меня работа такая: с детьми лучше всего быть на полу - это все знают); до этого мне так везло вообще в Шв. на эвритмии, когда я вопила по-русски, позабыв приличия: "ах, нога!" - и все пытались разгадать это страшное проклятие.

Так вот - я упала и начала кричать так, как кричит солдат, ногу которого раздробило осколками гранаты. Мама засуетилась вокруг: - Сломала? - где сломала? - можешь встать?
Но я издала такой вопль, что звёзды посыпались с небес, а Пётр у Небесных Врат от испуга выронил ключи и схватился за сердце:
-Уф... напугала...
потом он оттёр пот со лба и с кряхтеньем опустился за ключами: - ну, а если бы и сломала? - нельзя так ж так старика-то пугать!

Потом через меня осторожно переступил (ладно... обошёл) молодой человек, я собралась, подтянулась и встала - похромала до супермаркета, а там... там мне резко стало хорошо:
-Тепло, светло, а главное, что ногу я не сломала - снова удача для Анны!

На радостях накупила свечей, мандаринов и прочей чепухи, чтобы прославить Рождество и подвести наконец итоги года по двадцатидвухлетию, ибо:
"Мой двадцатидвухлетний опыт - сплошная грусть!" (Марина Цветаева)

Итак... (только для супертерпеливых)

Январь: знакомство с зайчиками-цветочками и призрачная надежда на выздоровление. Работа с лучшим другом кетоналом и без прыжков и резких движений - зато с печалью во взоре.
"У всех нас есть кто-то, о ком мы тоскуем через Океан"

Февраль: посещаю местную онкологию и другие больнички, где каждый врач считает долгом сообщить, что вам вообще не жить. Филибер печёт мандариновый пирог и приносит в кармане в контейнере - отдаёт на перемене. Насыпаю в ботинки Супермегадрамы фиолетовые звёздочки.

Работа в ЗАГС: день 14-го февраля:
"Сегодня обо мне вспомнили, выслушали мои скрипы и неохотные стенания, пообещали занесть тленных документов домой. Это хорошо, потому что я пустила в ход главные аргументы: я болею - раз, на улице минус сорок было с утра - два.
Последний раз я заходила за ними этак в ноябре. Дали мне пачку книг с антресолей, взяла и говорю с отвращением:
-Опять смерть?
-А ты не любишь? Мы так все смерти любим набирать... одно удовольствие! Впрочем, ты на браках тренировалась, поэтому тебе удобнее... а мы смерти любим.

Подумала: если когда-нибудь старый, богатый (это главное) и добрый мужчина моей мечты предложит мне сходить в ЗАГС расписаться, то я посмотрю на него тяжелым взглядом и скажу, что предпочитаю жить во грехе".

соревнуемся с мамой: кто чаще лежит в больнице:
"В больнице сегодня я, нагруженная бульоном, киселем и морсом, спешила по лестнице и... встретила своего бывшего врача. Тут я почувствовала себя почти независимо - она в белом халате... и я в белом халате! Согласитесь, это важно! - при том, что я шла своими ногами, а не лежала слабая и безвольная под её руками".

Записи из картотеки архива:

"Один несчастный записан так: "женат. рубленая рана гортани. от сбора по резолюции предвика освобождён".
В некоторых записях наклеены зубчатые марки: "В.У.И.М. талонъ для корешка".
Сёстры Надя и Вера, "убитые взорвавшейся гранатою. Дана на предмет предания тела к земле каждая".

Март: по утрам глотаю ФГС, делаю не менее интересные вещи, а вечерами учу спиногрызов, предварительно пытаясь пропихнуть в израненное горло "целый пустой блин", вечерами хожу к другим врачам, которые говорят, что я совсем себя запустила, ибо три года не делала "ядерно-магнитный резонанс". Ах, да! - беру литературу в седьмом, но это эпизоды.
Знакомлюсь с людьми на улице - это пришла слава, и я прячусь в супермаркете за полками с продуктами, если хочу избежать известности.
Вяжу розово-лиловый шарф для Нэнси и других героев этого сериала, покупаю жирафов, рисую на детях, поливаю цветочки и разбрасываю звёздочки; также драю плиты, "коммтечу" туалеты, мечтаю научиться стрелять из пистолета - в преддверии сессии. Разделываюсь с "покойниками", покупаю на все эти деньги шоколадный алфавит для детей. Работаю с мамой на семинаре по-английскому языку, занимаюсь с Нэнси и езжу в Засолье Убийское, мирюсь с Супермегадрамой, выздоравливаю.

-"Ваша правда, - вздохнул я. - Но всё равно ничего не понимаю. Ничего. Не. Понимаю. Точка.
-Что, трудно быть гением, да? - ехидно спросил Мелифаро. - А вот так тебе и надо!
-Сам ты гений! - проворчал я. - И вообще, хватит жрать моё печенье!
-Хорошо, что у нас с вами нет детей, правда, Кофа? - заметила Джуффин. - А то приходишь домой, а там тоже самое! Я бы с ума сошёл..."

(Макс Фрай, "Тёмная сторона")

Апрель: сдаю сессию, вдруг понимаю на лекции по литературе, что жизнь всегда больше, чем любовь; выбираем с научным руководителем тему диплома о эротизме и декадансе; пишу научные труды. Это... несильная моя сторона, как оказалось:

"Сейчас я объясню новый спорт с библиотекой...". Получаю тройку по методике преподавания, прости Господи, русского - я не умею работать в современном скоростном ритме егэ и катастрофически не успеваю за программой 2100.

Ссорюсь с мегадрамой, глажу мадагаскарского таракана и бегаю с ним по школе вместе со своими детьми - хотим напугать хоть одну учительницу, но они уже привычные; хожу с Филибером и Анджелой в церковь звонить в колокола, веду переписку с сэром Вальтером Скоттом и веду ещё сто наполеоновских проектов; прочитываю десять потрясающих книг подряд;
зарисовка:
Но оказалось, что папа в очередной раз закабалил меня новым телефоном.Папа сказал, что заезд в сессию у меня в этот раз случился не очень удачным. Прямо скажем - совсем неудачным, "как у феррари в формуле1", но это ничего (у нас дома все образно выражаются, да). Они сомневались: отдавать ли мне его, т.к. я лежала, а папа сделал вывод, что мне этот телефон сейчас нужен, как зайцу стоп-сигнал. Ещё он сказал, ясно дело, что новый телефон нельзя ронять, в суп окунать, в воду бултыхать, в сумке болтать, в стену швырять, в автобусе доставать, а главное, что к уху не подносить. Жизнь мгновенно усложнилась".

Филибер и военкомат. Заходит врач:
-Господи! - это что за жертва Бухенвальда?
Филибер, строго: - Вы там были?
-Нет.
-А я был, - не шутит Филибер. - И очень страшно... поэтому не бросайтесь такими словами.
Все в ауте, ясное дело.

(поясню: детей туда на экскурсию возили, это не его фантазии)

Май: встречаем мамин день рождения в серебряных коронах из фольги, которые Нэнси привезла из Лондона, смотрим спектакль 7-го класса "Жанна Д'Арк", смотрю культовые сериал моей молодости (т.е. я его не меньше "Хауса" люблю) "Новая Жанна Д'Арк" - это меняет мою религию и мировоззрение; получаю домашние задания от Бога; расписываю комоды, стены, шью кукол; впервые беру ученицу по-английскому с одного года - очень нравится. Веду новую программу "забыть мегадраму" - она включает в себя комплекс правил, процедур, лекарств;
Становлюсь секретным агентом Дэйлом Купером из "Твин Пикса".

Июнь: мои юные друзья-соратники заканчивают школу, а Лучший Друг перепоступает в мой благонадёжно-безнадёжный институт.

Беседа на работе: шоу "заставим задуматься анну андреевну" я смотрела и слушала с огромным интересом, но вопросы мне задавали неожиданные:
-Чем вы их очаровали?
-Начало хорошее! - одобрила я вслух, а сама подумала: - Молодостью. Молодостью, свежестью, пением и красотой; грамотностью мне ещё никого очаровать не удалось.
-Продолжение будет не хуже! Но всё же?!
я поправила очки на переносице и сказала: - Терминами. Исключительно литературоведческими терминами.
(а сама сижу такая, пытаюсь спрятать разноцветные ноги под стул, изнываю: - боже-боже, хочу прямую трансляцию в мой блог!)

Хожу в парки, в кино и в больницу, даже на коллегии, но не будем о грустном, ибо попалась на характеристиках, заслуживающих не букера, но брякера. Интеллигентно гуляю по парку-кладбищу в 12-ому часу ночи с одной знакомой учительницей. Еду в Засолье Убийское с Нэнси, открываю тайны Ижуцка.

Июль:"...потому что все уже поняли, что никакая я не злодейка, а идиотка - я из тех робких сестёр милосердия, старух, ожидающих подаяния, алкашей, жаждущих возлияния, брошенных мужей, ожидающих возвращения, забытых матерей, не ждущих извинения, отшельников, страждущих покаянием, мирян, верующих в воскресение, а главное, что усталых и поседевших лошадок с хорошей памятью, не верующих ни во что, но вполне всепрощающих".

Организуем с Филибером "монтипайтон" в Засолье Убийском, смотрим пять сезонов "Хауса" подряд, едем в деревню Солончак на острове Лесок.

Август: Пишу работу по декадансу; усиленно занимаюсь с двугодовалой ученицей, готовлюсь к учёбному году...

Сентябрь: эпоха литературы "Серебряного века" в 12-ом классе, новый первый класс, зайчики-цветочки, спиногрызы, восьмой класс и древнерусская тоска, то есть литература; репетиции с Вайолет - первый раз в жизни танцую вальс... с мальчиком! - в этом месте все замерли и ваще не дышат; концерт Ольги Арефьевой, опаздываю на сессию в институт... много всего.

Октябрь: закрываю сессию, получаю тройку по методике, прости Господи, преподавания литературы, т.к. я "самоуверенная девчонка, у которой в жизни ничего не будет, кроме этого пединститута" - после меняю свою школьную программу в корне. Добываю кошку Франческу (Фросю) для Супермегадрамы;
делаем фотосессии над пропастью во ржи, покоряем новые болота с Лучшим Другом; подготовка к балу, репетиции, хэллоуин у малышей, встречи, события, бал 2009.

Ноябрь: работа, работа, пробки, работа, работа, работа... нагрузка посильна, программа частичного и полного забвения выполнима, концерт "Белой гвардии" посещён; дела друзей устроены хоть как-то.

Декабрь: издаём со спиногрызами книгу про гусеницу-обжору, готовимся к Рождеству во всех классах, находим новый общий язык с первым классом, делаем отца Рождества и многое другое с зайками-цветочками, читаем наше всё с девочками, разрабатываю новую программу для восьмого класса: литература через музыку, флейту, песни, стихи, английский, русский немного резко, а остальное не влезло просто; рождественский концерт, завершение Адвента, приключения пудинга в Засолье Убийском. По всем заданиям этого года я получаю... полный зачёт.

- концептуальное фото года - со мной, но без меня, что важно:) - меня много будет завтра.

И многое, многое другое, что просто остаётся за кадром.

Студент Анна А. переведён на двадцать третий курс факультета имени Мирового Одиночества и Безудержного Творчества института имени песнопения от Дэвида зэ фёст до Дианы Росс, от незабвенных шестидесятых до моих девяностых, от улицы Подаптечной до улицы Марион Котийяр, от плантовского байронизма до бодрого гарлемского рэпа, от мёртвого рок-н-ролла и... до русской литературы.

Декан факультета: Мистер Бог;
Подпись: +1

(Детка, это был Готтэс Гайст - он шутник)
Tags: запечатления, неизбежные флэшбэки, свидетели, фидбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →