Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Дорогая, дорогая, дорогая Клементина!

"It's five in the morning - you know, I couldn't sleep, my dear inspiration... oh, bring me a glass of water..." ("The Dears" - канадская группа, которую я немного перефразировала, но она явно знала о том, как: "пять утра, ты знаешь, я не могу спать, моё дорогое вдохновение, принеси мне стакан воды...")

На работе всё здорово, но... спиногрызам я задала трудную игру - мама посоветовала, а я не подумала, что мама-то работала в средних и в старших классах... в общем, сперва дети тупили, а потом я начала тупить. Не меньше, чем они. Всё-таки игры с цифрами и клеточками - тоже не моё. Если уж я умудряюсь проигрывать в "крестики-нолики"... дети хмуро спросили:
-А в чём вообще смысл этой игры?
-Как в чём? - научиться произносить намба твэнти найн, например, ин такой-то сквэа! - радостно воскликнула я.
Потом решила сгладить впечатление - играли в слонов, которые стоят в рядок и машут хоботами, а потом один смотрит на часы на руке и восклицает:
-Оу! - Иц тайм ту гоу! - и уходит.
Ну, так и машут, пока все не уйдут нафиг.

И спела с ними всё-таки Дорогую Клементину. Даже объяснила про шахту золотокопателя (так его называет Трикси из 2-го класса) - мол, дескать он не был просто "фотинайна" (т.е. сорокадевятилетний (мне нравится одним словом, хотя мне подчёркивают тут...), - а "сорокодевятник" - т.к. ошалевший от Золотой Лихорадки диллер-киллер-копатель!

И его дочь, которая носила ящики из-под селёдки на ногах, т.к. у неё был 9-ый размер (42-ой), а там не было магазинов - в каньёне-то!..
Ну, все помнят про того типа, который о ней пел, потом почти утопил, а женился на её младшей сестре, да? - прекрасная и печальная песня, которую невозможно петь без смеха:).

С первым классом я воевала вполне успешно, они орали, но работали так бодро, словно каникул и вовсе не было. Такую же высокую оценку получают зайчики-цветочки - десять баллов (успели ВСЁ).

Республика ШКИД не соизволил посетить мой урок, приоткрыл дверь, томно закатил глаза и остался в коридоре. Зато Меркуцио лежал на парте, взлетал на шведскую стенку, прыгал с подоконника и пианино, висел у меня на животе (это очень круто, если успел повиснуть на маме-кенгуру - только один ведь может на мне висеть), но при этом работал как зверь.

Меркуцио, правда, чуть не "распополамил мне хребтину (пока рисую я картину), но это они с Ди так резко опустили "гэйтс" - ворота в игре "Лондонский мост" - я взвыла, а он ушиб руку о мою торчащую лопатку. Решительно выбралась из под их рук и сказала: - Лезу в воротца опять - вы плохо сделали, не надо никого так бить, а надо просто ловить!
(только сейчас поняла - чтобы нырять между семилетними буйными детьми нужно всё-таки тощей и весёлой - а после сессии всегда трудно, т.к. я там грузнею и грустнею)

Но всё это мелочи, в сущности! - сегодня была та часть фильма, когда:
-Родные вы мои! (чмок-чмок), а выросли-то как!.. (чмок-чмок) а загорели!.. (чмок-чмок)

Это я в восьмом держу себя в руках (хотя самые пусечки все там - просто хватай и беги:), а тут - сами понимаете... даже улыбаюсь!


Изображали зверей, идущих попарно в ковчег, джаст ту гет аут оф зэ рэйн, подстригали розовые кусты, подстригали друг друга, водили автобус, ели овсянку, пили молоко, выпрыгивали из печной трубы, поднимались в горы, считали, вязали, в общем... вели себя так, как нужно вести себя у меня на уроке.

Дети так вопили, мы никак не могли начать, но Меркуцио вдруг замолчал и сказал с другого конца класса:
-А что с глазом? Поцарапались?
-Нет, аллергия, - ответила я по-русски.
И... о, чудо! - наступила тишина.
Гарри Роджер Непоседа даже перестал обмахивать меня огромным китайским веером, а также - всех девочек вблизи; а сестра Кэрри деликатно отошла, хотя ещё не успела рассказать о том, что писала в смс-ках, которые отправляла мне в каникулы по игрушечному телефону.

И как я жила без них раньше?..

Взяли в качестве изречения с 4-ым фразу: "Иц изи ту вэйк ап он э брайт сайт..." - это легко - вставать на яркой стороне, если ты спасаешь планету, - записка в американском мотеле на подушке.

А ещё тренировали выражение "get out", т.к. оно попалось в тексте песни. Поэтому я много примеров родила сегодня сразу, почему-то захотелось записать их по-русски:
-Вот вы такие сидите в комнате, на всех обиделись, а мама или папа стучит в дверь, чтобы сказать, что вы были неправы и надо извиниться, а вы ещё злитесь и не хотите извиняться... и просто говорите, отворачиваясь в пустой комнате и глотая слёзы: "get out!"
-И воры лезут в дом, а вы так жа-а-алобно говорите - не своим голосом почему-то: - get out!.. - дети, конечно, хохочут...
-А теперь вы - не вы! - а пресытившийся король крыс, восседающий на груде свечных огарков, сырных корок, сала и ветоши - вы видите маленькую мышку, которая хочет что-то украсть, а вы её отгоняете сытым движением лапки и отрыжки: - get out of there!
(дети сочувствовали мышке, да и сама я чуть не плакала)
-А теперь вы идёте по кладбищу ночью, а там... ветка хрустнула - крак! - а вы, храбрым таким, громким голосом: - гэт аут!
-Вынимаете гвоздь из стены - гэт аут оф... шипичку из-под ногтя, подцепляете нитку с изнаночной стороны...
-Вы ползёте в разведке, машете одноклассникам рукой, завидя врага: - гэт аут!..
-А теперь тэйк э пикча - нацеливаетесь фотоаппаратом, а в кадр попались чужие маленькие дети, вы издалека машете, машете, - гэт аут!

...и так весь урок. Надо бы записывать, но я никогда не могу написать ничего больше, слов "план. конспект", а дальше... я без сил, а остаются только пункты и скупые тезисы. Иногда я думаю, что хорошо бы уметь делать хоть что-то правильно, как все люди в этом мире, но мне же нужно всё равно другое...

Очень жду урока литературы - теперь мне праздник, который всегда со мной, но всегда с другой, то есть вообще-то мой, но он, кончено, ничей... праздник теперь дважды в неделю, поэтому там каждая минута просто на вес золота, но всё равно сделаю то, что хочу - пусть в ущерб реализму, который на подходе. Ничего. Нормальные люди вообще ждут: любви, денег, тепла, славы, удачи, а я... я жду урока литературы:

Через час душа откладывает карандаш и просит воды,
просит тело зажечь торшер, чтобы ей не мыкаться в темноте,
просит дать поспать, но не спит, смотрит на взвесь в воде,
на себя в кольце подступающей темноты.


(с) Линор Горалик
Tags: киндертарий, о маммиблюблюблюблю, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments