Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

A Time For Us...

A time for us, some day there'll be
when chains are torn by courage born
of a love that's free.
A time when dreams so long denied can flourish,
as we unveil the love we now must hide.
A time for us at last to see
a life worthwhile for you and me...
(с)

- папа подкараулил... вот так я плеером и ходи - застигнут врасплох; зато тут можно догадаться, что в плеере...

Сопротивление декадентам доросло до критической отметки. Старая и вялая Анна Андреевна готова читать о любви, чтобы не читать о смерти. Затем нужны были декаденты.

В качестве подготовки к своему весеннему запрограммированному Шекспиру, решила проверить: могу наизусть воспроизвести всю пьесу в переводе Пастернака без куска, который в оригинале? - нет, всё-таки подзабыла основательно...

Помню, что когда мы стояли, толпились, пыхтели и толкались за сценой в костюмах, то наша учительница стояла перед занавесом и читала из Ростана (но я тогда, конечно, ещё не знала, откуда...): "занавес - волшебная стена, взлетающая вверх!.. но в миг, когда она уже взвилась - для зала... вся прелесть ожидания пропала".
Спустя несколько лет я спросила: - А если будете ставить теперь Ростана - будете читать "занавес - волшебная стена, взлетающая вверх?"
-Конечно, нет... подумают: совсем склероз у ней, что ли?
Мысленно усмехнулась: - А кто-нибудь, кроме меня, это запомнил?

Расскажу потом внукам детям на уроке, что у нас была самая оригинальная постановка в мире (благодаря тому, что есть такие "козы неистовые" и своенравные)
- это была единственная версия "Ромео и Джульетты", где ни разу не целовались. Самое большое - подержались за руки. Хотя у нас были и "поцелуйная сцена", и "бальная", и "свадебная", и "постельная", и "могильная", - как мы их называли.

И я счастлива, что это было так давно, что у меня есть только две фотографии. Потому что я бы даже из самого святого сделала "литературу", как делаю из всего, что произошло - с упорством маниакального синдрома.

И счастлива, что нашла сейчас версию "The time for us" Нино Рота, которая с другими словами, нежели
What is a youth?
Impetuous fire.
What is a maid?
Ice and desire.
The world wags on,
- потому что я перестала её с годами понимать - так запела и стёрла слова... и не могу сыграть на флейте с первого раза - так заиграла наизусть, что не помню ноты, а помнят только пальцы.

И помню, что Nino Rota начался давным-давно - с папиного будильника на компьютере в моём детстве - я под мелодию из "Крёстного отца" лет десять вставала в школу. Согласитесь, это не могло не повлиять (видимо, поэтому мне иногда хочется кого-то убить:).

Задала тем (правда, в единственном числе пока), что прочитал - смотреть версию Франко Дзефирелли и - отдельно - Лурмана. Очень хочется узнать у нынешних четырнадцатилетних - какая больше нравится?
Помню, что мне - однозначно - современная.
Но... сейчас я понимаю, что сейчас уже немного склоняюсь к традиционной, а через десять лет, возможно, полюблю её совсем. С такой маленькой Оливией Хасси, с таким юным Леонардо Уайтингом... такую простую. Видимо, старею.

P.S. Здесь меня даже можно узнать, потому что я - это уже я. Вне всяких сомнений. А остальные все живы (слава Богу, конечно!), но поэтому я про них не пишу.

Tags: неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments