Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"возле путей в сугробе по пояс... в пять тридцать пять ты сядешь в свой поезд..."

Событие дня (у моих одногруппниц сессия, а у меня тут, простите, жизнь - им, кстати, даже как-то проще - учиться, наверное, легче): доехала до вокзала, преодолевая яростное сопротивление ветра и столбов снега, чтобы встретить поезд Владивосток-Новосибирск, который тут же напомнил мне о моей юности:
именно в этом поезде мне: а) сделали первое предложение - то был вдовец с двумя детьми, и самооценку он мне, конечно, невольно подпортил; б) я стала свидетельницей кражи, но заложила преступника и вернула вдовцу его ботинки; в) слегка озверела от того, что все называют меня Анной Карениной, назидательно присовокупляя: "вот она тоже всё книжки читала, а потом взяла и под поезд бросилась!".

В общем, поезд мне показался таким же грязным и мрачными, о чём я не смогла не сообщить Изольде, которая за него явно обиделась.
Потом мы пили за Чехова. У которого юбилей. Потом за филологию (это уже юмор потяжелей, но мне, если честно, сам чёрт не враг - я к пятидесяти годам даже Бунина полюблю).
Нет, не подумайте, что я Чехова не... я искренне люблю "Дядю Ваню", "Вишнёвый сад", "Тоску", "Спать хочется", Ваньку Жукова, Анну на шее, Верочку, Анюту и того солдатика, которого поцеловала чья-то девушка в тёмной комнате, приняв за любовника, а второй раз он к ней не заехал - не смог; я его понимаю.

Поезд пришёл на десять минут раньше, но паниковать я начала за десять минут до отправления - я помню тот момент, когда мы опоздали на стоянке и бежали за своим голубым вагоном.

Изольда от долгой дороги стала невозмутимой как буддийское божество, а я была слегка озадачена, что полтора года назад мы встречались, и было лето, а теперь зима, и никакой "мадам грицацуевой" опять же (это встреченная мною тогда швейцарка Грацуэла, ищущая на Ижуцком вокзале того, кто бы поговорил с ней на швейцарском диалекте - ей повезло)...

В общем, я была так потрясена зимой, что уже начала мысленно воспевать зиму (а для тех, кто меня знает - я потеряна для окружающих совершенно, когда...); поэтому я даже гадостей никаких не говорила и только пару раз обернулась тем, кем вообще-то...

Зимой мне не удалось встретиться с amarinn, поэтому я была очень раздосадована. Обычно тут такие девушки мимо проезжают, что просто быстро-быстро хватай, приковывай к телеграфному столбу и выбрасывай ключи в Ангару (благо, недалеко).

Изольде очень повезло, что она живёт в такой дали, что даже я туда не рискну просто так - а то бы она тоже попала в ряды тех, кого я преследую с маниакальным упорством - сначала пеку хлеб, потом вяжу шарфик, дарю цветочек... бдительность многих удаётся усыпить до того, чтобы завести у них дома розовые тапочки и кружечку.

И ещё я должна написать, чтобы опять не забыть, что Изольда очень красива. Без дружеских скидок. У неё такие голубые глаза, что я тут же начинаю думать, что свет клином не сошёлся ни на карих, ни на зелёных.
Особенно приятно, что в отлич. от меня, на ней нет килограмма макияжа. У меня все друзья такие прекрасные (и в небесной канцелярии что-то перепутали, когда распределяли) - они должны бы обходить меня за километр; но я давно заметила, что даже килограмм косметики не стоит преградой между ними и моей внутренней красотой.

Ветер совершенно безумный... и проскочив через чёрные двери, набросив капюшон и задохнувшись снежной крупой, привычно бросив взгляд на церковь, потом на шпиль и на закат, решительно впрыгнула в красный трамвай, на котором уже лет пять с вокзала не ездила - ехала и ностальгировала. Трамвай ведь всегда желание. Желание Несбывшегося и Неосуществлённого.

Пока летела через чёрный переход, ощущая холод гранитных плит, тайно удивлялась: я сегодня не еду в Засолье Убийское, хотя должна быть там - но... обстоятельства вообще жестоки: многие из нас хотели бы сейчас находиться не там, где они есть, но... всё равно нам удаться всё победить, преодолеть, в один прекрасный день всех обмануть и... сбежать.


P.S. Изольда удивлялась, почему это я не езжу мимо Пионерска-по-Любому - например в городок Соц Бухта, а я отвечала:
-А ты найди мне там новую мегадраму моей молодости или мальчика-гопника - буду ездить.
-Теперь уже гипердраму? - это трудно; а гопников у нас целый город.
-Нет, - говорю. - Перед тобой стоит сверхзадача: найти мальчика-гопника, которому понравилась бы я.



Tags: "друзей моих прекрасные черты", "умиротворяющий бальзам", запечатления, пташки залётные, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments