-Господи, даже я ненавижу уже это ваше государство.
И это при том, что ко мне это всё не имеет отношения, - мы с ним другу другу ничего не должны, а я сама просто перемещённое лицо, - так я себя убеждаю каждый день, и чувствую себя спокойнее, если пять пар нужно отсидеть.
-Фу, как грубо, - тут же одёрнула я себя. - Какая потеря самообладания, Анна Андреевна.
Спустя два часа рассказывали о том, какие мы счастливцы, что учимся бесплатно, - но и это ко мне не имеет ни малейшего отношения.
Зато единственный человек в группе, кому не прислали письма с требованиями к сессии - это ваша покорная слуга.
-Да, против тебя даже крестика не стоит,
но я искренне сказала: - Да, ладно, ерунда какая...
потому что осталось дотянуть последние метры, и у меня всё-таки нет никакой пожизненной кабалы, никакого стандарта, который я должна выполнять и оправдывать, никаких мужей, детей, огородов, тетрадей, - даже от личной жизни ты меня, Господи, избавил! - говорю с неизменным юмором.
Потом играла на лит.анализе: задавали вид композиции, и нужно было найти в своих текстах. Все взяли сборники великих русских поэтов, а я взяла Ольгу Родионову. Задание было очень простым, поэтому я просто открывала наугад - и это оказывалось то, что просили.
Потом я закрыла книгу и стала терзать память, чтобы с пользой - на примеры астрофических, амебейных композиций, с эпифорой, анафорой - в общем, всё то, что даже проще, чем варить макароны!
И очень быстро находились, - но трудно было восстановить стих по памяти, а прикладывать к композиции, как ленты к платью подбирать - так легко и приятно!
И подходят, жалуются: - как писать сложно, если литература! И как вымучивать эти двадцать страничек?
-Хоть двести, - опять не сдерживаюсь я. - Но могу утешить - открываю тетрадь по другому предмету - каждая страничка перечёркнута крест-накрест и надпись:
-У Вас очень большие проблемы со структурой...
И грызу расстроенно губы: - И где ж берут это логическое мышление? - если бы меня спросили: почему так? - я бы легко объяснила... но почему-то это всё не подходит, а логика - это, наверное, что-то врождённое, а не благоприобретённое.
О если бы можно было догулять до древа Игдрасиль и подойти к справочному столу урд, попросить другой билет, то вытянула бы кулинарный техникум и театральное училище, - была бы толстой и весёлой.
Сухая и тощая Урд, поправила бы очки и молча поджала губы.
Верданди весело бы откинула прядь со лба, и сказала: - Всё хорошо, о дева! - let's try again!
А Скульд протянула руку в кожаном шипастом браслете, подмигнула густо накрашенным глазом и сказала: - Удачи, детка!
Я бы прижала билет к сердцу и зажмурилась, пока серебряная пыльца с листвы осыпает меня с головы до пят, превращая лохмотья в белоснежное платье, диадему и хрустальные туфельки.
Но потом я вижу перед собой коричнево-пластиковые столы (ибо "всё из пластика - даже рубища"), пыльный линолеум, замороженные окна, изумлённо оглядываюсь, понимая, что это отнюдь не сон, а единственный предмет, который понимаю я, не менее абсурден, чем все остальные, а значит - тоже бесполезен.
И с какой лёгкостью я отдала бы его за то, чтобы написать в жизни хоть одно стихотворение...