Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"в прошлой жизни я была однорукой сибирской шаманкой" (Нил Гейман)

В январе-феврале всегда выпадают несколько дней, когда приходит любовь (оригинальный пост, сами понимаете). Нет, она всегда есть, но... бывает, что просыпаешься утром и понимаешь, что стало хуже. То есть... тебе-то кажется, что лучше. Имеется в вижу: хуже, что глубже.

Такие дни приходят в юности и потом... И даже в те феврали, когда и некого, и не за что, и незачем... но ты утром разлепляешь ресницы, понимая, что солнце ложится на кровать так, что солнечные блики слепят глаза - режиссёр "Чудовищ" догадался - мальчик просыпается в мохнатых лапах и видит ветки деревьев, слепящее солнце, ветки кустов, тени на земле... вот - то самое, пожалуй...

И в моём любимом фильме "Сезон Орфографии" тоже говорилось о том, что Бог - это свет. В противовес тому, что Бог - это слово.
Мне кажется, что это где-то посередине.

И вот ты просыпаешься, идёшь куда-то, а там оно приходит. Отчётливо помню, как в день, когда мы с мамой много лет назад разбирали школьную выставку, я легко вскочила на какой-то стол, пошатнулась, сердце оборвалось и... я очень сильно всё почувствовала - это как проявляющаяся плёнка полароида - и слепящие бескрайние поля снега за окном, по которым мы шли, шли, шли, а больше ничего особенного в тот день не было.

Или на рынке... такое чаще всего приходит, когда идёшь с сумкой между рядов банок или овощей... и всегда так больно, что на секунду нельзя ни вздохнуть, ни сглотнуть, ни вымолвить. А потом говоришь: - Да, всё в пакет, пожалуйста... десять сейчас найду, а вы мне дадите пятьдесят.

Конечно, накануне должно что-то произойти - обязательно, плохое и хорошее. И то, и другое. И необязательно, важное: взгляд, строчка, в самом крайнем случае... ну, я не знаю - за руку подержать? - но меня лучше не надо - я потом десять лет буду вспоминать. И двадцать. И тридцать буду.

Мы с Данте могли бы состязаться на том свете в том, кто кто дольше, кто дальше в высоких чувствах.

В этом году случилось раньше - в январе, как напоминание перед трудными днями - что всё бывает, что это никто и никогда не сможет отнять. И случилось в строймаркете Ну, конечно! - где же ещё? - среди полупустых ангаров разрушенных заводов это всегда со мной случается - если свет падает отвесно сквозь стеклянную крышу, если цепляется за ресницы и царапает память, как тот осколочек в глазу и в сердце, если верить Андерсену.

Стоя на лестнице, опуститься, как в детстве, прижавшись лицом к перилам, глядя на женщину, которая пьёт чай и яркой чашки и смотрит в своём отсеке космического ангара-магазина... "Сумерки". Глядеть через её плечо в монитор и тихонько смеяться. Всё равно в её магазине пусто, и она смотрит со смертельным таким детским серьёзом, а я вижу её плечо, петли свитера грубой вязки и рыжеватую прядь, переброшенную через плечо. Женщина могла бы быть мной, я могла бы быть ей, а ещё это похоже на то, как после смерти смотришь со стороны, как после глубокого сна просыпаешься в больнице, а там ведь никогда нет штор - поэтому солнце проскальзывает сквозь ресницы, продирается и врезается в память.

Может быть, это последний подарок для верноподданной зимы - здесь так мало тех, кто любит и служит ей всей "борьбою, трудом и тоскою"... Но она единственная, кто одаривает по мере и степени: осыпая снегопадами, золотом и сиянием январского полдня, полыхающего льдисто-розового декабрьского заката с синевой по краям, этими озарениями февраля с ветром, распахивающим пальто и шарф, забивающим рот и попадающим внутрь обжигающим холодом.

Но потом придут гулкие, чёрные, ледяные и звонкие вечера марта - но они хороши только для тех, кому есть, с кем гулять по этим лопающимся стёклам - осколкам зимы - под сапогами. А иначе - лучше и не пытаться подружиться. Впрочем, весна непредсказуема - иногда и она расщедривается на глоток свежего ветра, розовый шарф и подтаявший каток... но скупа, скупа! - говорю я, прищурившись. Раз "как могила холодна" - так и вообще не хочешь? - а мне хочется северной и яростной весны, обрушивающей волны, валы и вихри с талым снегом и птичьим радостным криком.
Но весна мстит за нелюбовь, и мы, как две настоящие женщины, молча и яростно воюем: скрещиваем свои клинки: она бьёт мне едким светом в глаза, я иду, опустив голову, стиснув руки в карманах пальто и беззаботно напевая, жалостно щурясь, пытаясь удержать едущий из-под ног тротуар.

Весна - девочка, убегающая от, забегающая вперёд, показывающая мне язык - потому что весна всё-таки богиня, а не земная женщина - она-то не постареет. Она неаккуратна, расхлябана, у неё один бант на косе растрёпан, а я... я ей тихо и тайно завидую. С самого детства.
Завидую тому, что она не верит, что можно стареть, взрослеть и проигрывать.

Но в эти дни - между весной и зимой, мы можем встретиться и договориться: весна сменяет зиму, не понимая, что это она же, но просто через год, но я подхожу к ней сзади и осыпаю снежной пылью, а она щедро и ярко рассыпает солнечные блики по слепящей поверхности снега. В морозные и солнечные дни - дни, когда мы можем встретиться.

Эти дни редки, как праздники, они ценны, как скупые воспоминания, как мелкие крупицы - тот золотой песочек, который оставляет даже самая прекрасная память, но только тогда наши ладони могут соприкоснуться.

А потом приходит вечер, и приходит покой. На месяц, на полгода, на год...
И время зажигать свет и возвращаться в свой мир. Важно, чтобы было, куда возвращаться.
Возвращение из любви. И не имеет значения, что "за любовью" ты ходила на рынок, за хлебом, в больницу, на работу, в библиотеку, на вокзал, в аэропорт, на почту, платить за квартиру, за связь и за свет...

И чтобы там не было ничего нового, чтобы можно было опять уйти в свою зиму, в свою осень, в свою ночь, в свою постель, в свой сон, в свой круг, в свой год:

"А у нас была зима, зима"

- это фото и четыре последующих взяла у Ярославны;

кухонное окно Филибера:



















- ангелы, которых сделала Анна Королева Мечей и прислала мне.


- принцесса;

- и глаза самого синего льда у неё;

- Киму застали в момент говорения - случай исключительный, ибо он замолкает всякий раз, стоит только поднести диктофон или фотоаппарат.

- мир и мудрость вашему дому:)
Tags: "она где-то далеко", o mummy mummy blue, время года зима, запечатления, неизбежные флэшбэки, о маммиблюблюблюблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →