Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"когда ему в канун 8-го Марта слегка нагадят прямо на парту"

Если восьмой класс почему-либо считал, что я "катthroat bitch", то сегодня они опять в этом убедились, хотя я не кричала (боже упаси), я просто тупо типо ругалась. Расстраивалась.
Не так, как это происходит у спиногрызов - но... тоже по-настоящему.

В моих реалистичных мечтах я уже стародевический крокодил с сухим запавшим ртом, с очками на цепочках, - та сволочь, которую все боятся, но называют исключительно полным именем. Мои одногруппницы и одноклассницы в музыкальной школе (с этого я начала узнавать жизнь) называют добрых преподавательниц "эта коза" или "эта гадюка", а злых - по имени-отчеству; давно заметила такую тенденцию.

А хуже нет - ты уязвим, ты раздет, ты не защищён, ты жалок, - мысленно твердила я своим учителям, когда была подростком.

Сегодня заметила, что потеряла самообладание настолько, что задержала почти на пятнадцать минут (не из-за меня начали на пятнадцать позже - а ещё четверо где-то гуляли), а ещё... сняла ленту, заколку и часы - положила на стол. В следующий раз учту - надену десять колец и буду снимать поочерёдно.

Вспомнила, что мама моя тоже что-то такое делала. А ещё нужна была какая-то опора и... не заметила, как оперлась на стол, как моя самая вторая учительница, как Пушкин на колонну на всех картинках, памятники такие ещё любят, ну, понимаете..
Мы в этом классе тоже полгода учились, и я сразу вспомнила вслух:: -А-а-а! - стол - "почувствуй себя коротышкой".
В общем, сегодня я была какой-то настоящей - то есть маленькой, усталой и не вышла из роли бодрой молодой и дурной американской матери, которая так легко идёт у малышей:
-тосты подгорали, но прыгали по кухне, Дональд размахивал ножкой буша в кулачке, Полли тюпала по столу липкий апельсиновый сок, а Ирэн требовала масло без холестерина. Мы все опаздывали на нашу жёлтую подводную лодку, которая школьный жёлтый автобус, едущий по хай-вэю до поворота на Мандалей, с конечной на Брайтон-бич, где опять идут дожди, а обратно не забудь забрать детей на машине, потому что балетный класс, волейбол, каратэ и семейная встреча с психологом: - Вы хотите поговорить об этом?
-Джонни, почему у меня на джинсах твоё арахисовое масло из бутерброда, который ты должен был съесть в школе, я положила в пластиковый контейнер...


Но, нет. Тут всё несколько сложнее. Первый класс -хорошо, четвёртый - хорошо, восьмой...
И, чего я, спрашивается, так распустилась? - сейчас уже не понимаю.
Подумаешь, весь класс не сделал домашнюю работу! - ты же знаешь, что они слегка тормозят - поэтому жди месяц и не парься.
Подумаешь, что книжки только у троих - ещё на прошлом уроке книга была только одна.
Ну, опоздали на двадцать минут... всё равно начали на пятнадцать позже.
Вопят, что ничего не знают - ерунда! - научись говорить волшебную фразу Макаренко:
- Не пищать! - в других классах это всегда действует.

Болтают. Смеются. Но, Анна, дорогая моя, любимая, у подростков, помимо прыщей, есть личная жизнь (не всем же быть такими безуспешными отличницами, как ты). Сравнила: Петя, Вася, прыщи и... Шекспир.
Подозреваю, что даже тебя десять лет назад... ну, хорошо... пятнадцать? - Шекспир НЕ интересовал. В конце-концов, дети-дети... рассадила бы - и дело с концом. Но ты решила ослабить внимание к третьему уроку и - жестоко поплатилась.

Встретила СПУ и пожаловалась.
СПУ: - Анна, запиши в дневник им, что нужна книжка - красным.
-И это поможет? - изумляюсь. - Мне кажется, что моё лёгкое неудовольствие можно было ощутить полторы недели назад, а треск терпения в начале этой.

Я всё с неба с собой разговаривала, лёжа на облаке и свесившись вниз, - с любопытством глядя на эту стареющую девочку в сарафанчике (я её стебаю нещадно) далеко внизу: - А она идеалистка, да? - я повернула голову к архангелам, которые сидели и на арфах что-то вяло играли.

-Да, пока ещё убивается, - равнодушно сплюнул кто-то из них.

Я проследила за траекторией плевка и поджала ноги в кедах, взбивая облако поудобнее.

Анна Андреевна тем временем пришла в себя и радостно поскакала к малышам, а потом на свободу - хоть какую-то работу спихнула - можно заняться собой.

Но маленькие сегодня были такие смешные: Алекс протянул руку к пустой баночке из-под серебряных блёсток:
-Можно я её заберу?
-Можно... но она ж пустая, - растерялась я.

Одежды мои щедро засыпаны золотом, комната - пенопластом, а мама Филибера принесла мне ещё мешок - я размахнулась.

Гирлянду для первого покажу, а другие классы надо ещё скрепить - вчера до полпятого утра резала алую фольгу и сердечки.

Спиногрызы временно оккупировали восьмой класс, и мне там с ними очень хорошо - я отпустила вожжи, расслабила путы, удлинила цепи и укоротила плети (ах, какие метафоры! - декаденты снимают шляпы) - они у меня ходят от парты к парте - доделывают кроссворды, ползают под партами, собирают крошки пенопласта, режут, клеют, пишут...
особенно умилили валентинки, написанные транслитом. Там были дивные слова:

-LOH, PRIDUROK, IDIOT, UROD, DURAK и.т.д.

Каждого МАЛЬЧИКА, принёсшего мне такую валентинку, я нежно разворачивала за плечи и говорила:
-Ступай и переделывай - а то вывешу на стене, чтобы маму приглашать полюбоваться.
Но, согласитесь, девушки! - получить валентинки с такими надписями... приятно.
Сами же пишут! - раскаяние просто какое-то, да?
-Был неправ. Идиот. Придурок. Урод, урод, урод...

А то всё анна андреевна стерва, стерва, стерва.

Матерное слово, кстати, было только одно, но недописанное - раз; ребёнок сам согласился, что его надо стереть - два, но я милостиво отпустила его решать кроссворд со Звездоглазиком, схватила у того резинку, пристроилась на чьей-то парте и бодренько всё стёрла; потом я ходила с красным карандашом, похищенным у Роберта, что-то писала, потом украла клей Аси, потом все меня тыркали, но я научилась посылать всех к Алёнушке, Ирэн, Кейт, Доне, Дональду - всё-таки старшие дети должны помогать матери-героине, - трезво рассудила я.

В первом классе я уже давно поняла, что крестьянам, то есть, детям, давно нужно дать волю.
И я бы с радостью отпустила с парт восьмой, но... они пока не достигли нужной степени духовной свободы.

Это был краткий обзор киндертария, сведённому к минимуму в этой четверти. Оставайтесь с нами, всего доброго:).
Tags: o mummy mummy blue, дети, киндертарий, книжный червь, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments