Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"один ответ - Бога нет. - Как нет?!" (с)

Всем доброе утро!

Вчера в библиотеке я нашла первый роман декадентов, которому я выставила десять баллов по десятибальной шкале - трилогия от "Восьмидесятников".

Роман о жизни московской содержанки Анимаиды Васильевны Чернь-Озёровой. Она умна, прелестна, образована, правда, бессердечная. Но... кого этим удивишь или расстроишь в XXI веке?
Там был безумный Лермонтовский Демон, безумная родственница Нимфадора, стареющая неприятная женщина, которая бегала неодетая по лунной росе вокруг дома, коварные школьницы, ведущие споры с учителями, безумные влюблённые портные, делающие склепы из старых ботинок возлюбленных и.т.д.

И Бог наконец внял моим мольбам и послал мне призрака-собеседника. Кто-то читал этот роман лет сто назад, так же легко прыгая по старому крупному шрифту, маскируясь под обложкой из куска обоев.

Он оставил пометы карандашом. Например: "Демоническая женщина Ларисса Карасикова" (я не шучу), а тут - бац! - на полях - "Маргарита Сабашникова".

Подкован этот призрак был лучше, чем я, поэтому приходится брать на веру. "Бэр и Озирис" у него помечен как "Мюр и Мерелиз" - с этим я согласна; а ещё я оценила шутку, где "она была как Аспазия, но без Перикла", а некто нацарапал: - А Периклом-то был Евгений Михайлович!..
(правда, там совсем стёрто - за точность имени не ручаюсь)
Поэтому я читала с интересом, периодически хмыкала и веселилась.

Теперь моим кумиром будет Анимаида Васильевна (если бы вы прочитали о стольких однообразных декадентских женщинах, пассивных, с ножками, осыпаемых поцелуями - вы бы меня поняли).

Постараюсь не впадать в крайности и не выходить заводить детей, выдавая за воспитанниц, чтобы носить голубой бархат, но в остальном она мне глубоко симпатична.

Поэтому письма подругам я ночью заканчивала бодрой фразой:

"Веди себя хорошо, но не будь такой рабой любви слишком часто - очень тебя прошу.
Бери пример с Анаиды Васильевны Чернь-Озёровой. Она теперь мой кумир.

Целую!"
Tags: деграданс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments