Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"друзей моих прекрасные черты появятся и... растворятся снова"

Встречались с Вэндиварей, что символично, т.к. был день рождения Верочки Полозковой, а если бы не Вэндиваря - я бы о неё не узнала, вернее, не научилась бы любить и понимать, хотя, ей-богу, пишет она о вещах мне неведомых в силу малость иного образа жизни сельской учительницы из 19-го века.

Сперва таскались по лесочку, потом долго искали место, где можно сидеть и пить горячее, а там всюду звучала такая пошлая-пошлая музыка, что мы с Вэндиварей периодически краснели и хихикали.
-Нас должен окружать такой сигаретный полумрак и маргинальные личности, а они, между прочим, позиционируют себя как детское кафе - смущённо проговорила Варя.
-Да нормально, Варь, - говорю я. - Мы же здесь живём, в конце-концов. Сидим в самом логове идеологии posh, но с поправкой на русскую ментальность.

Вэндиваря: - Зато ты напишешь текст...
-Да, о том, как я спросила тебя: - что такое мороженое с топингом? - а ты сказала, что с наполнителем.
Нам принесли пластиковые мисочки, а там шарики, намазанные какой-то соплеобразной прозрачной жидкостью. Я заказала с "апельсином" и с "миндалём".
-Вэндиваря, - спрашиваю. - Вот с чем у тебя?
-С пломбиром каким-то, - неуверенно говорит Варя.
-А у меня что-то, напоминающее мёд... или амаретто. Да, мне кажется, это амаретто!
-А у меня, наверное, апельсин!
-Значит, у меня миндаль! - с облегчением невероятным восклицаю я.
Подумайте, как топинг развивает воображение!
Топинг как допинг воображения! - восторженно сказала я, взмахнув ложкой.

Следом приходит принц Вэндивари. Сидим такие, а я такая думаю: - Вот если бы я про ним взяла и просто, просто написала, то всё равно бы решили, что я их выдумала.
Потому что вы уже поняли, что Бог посылает мне в друзья святых и блаженных ("в отлич. от представителей иных конфессий").

-А ведь я всем говорю, что это не Анины персонажи ходят по городу, а блоги пишут живые люди о живых людях, - рассказывает Вэндиваря.

Рассказываю ей про все своих, делюсь опасениями, подозрениями, потому что я, как закоренелая мисс Марпл, подозреваю в людях самое плохое и... радуюсь, если нахожу хорошее.


А снег на реке сверкает до рези в глазах, зато в проталинах под мостом - золотистые медальоны, наполненные речной водой в окладе старинных икон.

От реки пахнет водой, и это один из самых прекрасных запахов на земле. Мы живы, мы идём по пыльным асфальтовым улицам, тонем в облаках закатной пыли, а слева и справа лежат грязно-серые не тающие сугробы.

Это весна 2010 года, а я так и не успела расспросить Варю об Аризоне, где "тоже думали, что гроза, но потом, прямо посереди пустыни..." (Ольга Родионова). Нам никогда не хватает времени - и это прекрасно, потому что можно говорить с любого места, как будто никогда не расставались ещё.
Tags: "друзей моих прекрасные черты", Вэндиваря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments