Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

И вколыхнула плавниками, когда по следу шла за нами, летела по теченью Леты душа, родившаяся где-то

Моя жизнь мне всё больше книгу напоминает. "Над пропастью во ржи" называется. Поскольку я и ржу, и во ржи, и на ниве литературы, и "мозгами вниз над бездною вишу", и грешу, и вообще...

У меня родилось нехорошее подозрение, что детей я всё-таки порчу. Непонятно, впрочем, как... Забрала тут ворох тетрадей с монстрами, чертями, попсовыми певичками, птичками, котятками, щеночками, мультяшками, машинками и совсем пригламуренными обложками.
Внимательно изучила, сделала выводы.

Потом заглядываю в альбомы: вижу Санта-Клауса в чёрных очках, с ключами на поясе и ящиком, перетянутыми ремнями, который Санта-Клаус целеустремлённо тащит за собой в ковчег.
-Это кто? - залилась анна андреевна весёлым смехом (она вообще дурочка у нас, - я в этом году убедилась, кажется).
-Старик Ной, - гордо сообщает Роберт.
-А что в ящике?
-Снаряжение.

Сама я нарисовала черепаха, который подумал, что опоздал в ковчег, глядя на часы на лапе, а Кейт нарисовала у него будильник на спине, к которому он безуспешно скосил глаза.

Дональд нарисовал черепаха, который уже заполз внутрь, а над его головой и хвостом печальным, облачко мысли: - I'm late!

На фразе: - "Зэй итин олл дэй энд зэй кэпт алайв" мои дети споткнулись оправданно: -А ЧТО они ели?
-Мои жирафы и бегемоты будут есть вилки в кают-компании, - нашлась Алёнушка.
Ирэн: - А моя слониха будет есть чупа-чупс.
-Глодать ковчег, - меланхолично предложил Крокодильчик.

-Мисс Энни, а почему у вас Ной в шляпе и курит?
-Это трубка, - защищаюсь я. - Почему бы и нет?
-Это какой-то старик...
-Старик и море, - оправдываю я саму себя.

Иногда я боюсь, что дети такие хулиганистые в меня, хотя я не курю, не сквернословлю (так уж сильно-то), не пью, хожу либо на работу, либо на рынок, либо в библиотеку, перевожу всяких старушек через дорогу, но... внутри я всё тот же безнадёжный Холден Колфилд.

Мне Джейн сказала: - Да ему вообще ничего не нравится!!!
-Нравится! - обиделась я. - Нравится ловить детей над пропастью во ржи, просто он ещё понимает это буквально.

И мне больше никогда ничего не нравилось, хотя я всегда мучилась, думая о тех, кто пролетит мимо над гнездом кукушки, которая по реце, ибо редкая птица, но днепр мой славный, каменные горы, где свиваясь точно две сестры - это сёстры печали, ибо на мосту, их глаза словно свечи, а девочка в тетради смеху ради: "глаза, как красные огоньки", а однажды мальчик написал, что как "два чупа-чупса", а девочка годами позже напишет схоже: "как два апельсина" - и всё оно повторяется, всё в жизни возвращается, ибо хочется, хочется на берегу очень тихой реки, дважды в одну и ту же, но хочется всё же, ибо реки, делающей петлю, как паровоз джима-пуговицы, как та пигалица, что на ветке, которая качается в мае на пороге беседки, цветущая вишня, от того сада, до того дома, что срублен и спилен, а Чехов в мелихово едет, но знаю только баденвайлер, я забыла там свой веер, но с ним вечером не ходи, да ты не такой как все, а русская литература у меня в изгнаньи, ибо сама я нынче не в уныньи, а учительница спрашивала: и где, А.А., русская литература на ваших уроках? - "но это, простите, железный занавес, а не программа", - съязвила молодая драма, которой стала я сама, ведь введена теперь в права и всюду, всюду неправа...
когда б исправить всё могла, но не могу, не буду, ибо
покорная немая рыба.
Ушла, легла на глубине
и затаилася на дне. И вколыхнула плавниками, когда по следу шла за нами, летела по теченью леты, душа, родившаяся где-то...

Господи, да простит меня русская литература за этот пост, простите, модернизм.
Tags: дети, литердевочка, стихия
Subscribe

  • (no subject)

    Борис не ночевал дома, ибо он теперь "с ребятами" - его приняли в подвальную компанию: Гусар, Рыжий и Черныш. Три мужика орут в подвале... короче,…

  • (no subject)

    Кубок первого канала - это что-то невероятное по красоте и умению меня отвлечь от собственной земной жизни:

  • Догулять под сегодняшним снегом - часть вторая

    Удивительно нежный февраль нынче - морозы отпустили и... почти весна! - минус тринадцать сегодня, что ли? - идеальная пуховая зима.…

Comments for this post were disabled by the author