Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Spirituals - I want Jesus to walk with me...

Прошло всего несколько дней, но всё забылось, вся апрельская тревога ожила и разразилась серым снегом, яростным ветром; а в воскресный полдень я напряжённо теребила перчатки и мучительно ходила взад и вперёд по перрону, как князь Мышкин, который не мог никак решиться: ехать или не ехать? - я в таком случае думаю: - Будет приступ? или не будет?

И я могла бы рассказать про серое, льдистое Засолье, где мне, как всегда, было надёжно и покойно, как я ехала в электричке полдороги стоя, рассматривая лица и ни капельки не скучая, т.к. электричка не автобус - идёт ровно, поэтому не тошнит, а ещё можно увидеть всех: от проституток в прозрачных колготках, коротких шубках и ультракоротких юбках (дополните всё испитым красным лицом и фиолетовыми тенями), до шикарных таких бизнес-леди с ноутбуками, от бомжей, которые вечно хотят поставит на тебя авоську со стеклотарой до бодрых нестарых лесбиянок с серёжками-колечками, очень короткими стрижками и харизмой одного лишь поворота головы, до немолодых мастеровых в очках, кепочках, с трогательными загорелыми шеями, и жилистыми руками, пропахшими старой машиной...

Читала взахлёб и взасос "Зубную фею" Грэма Джойса. Купила её случайно и в качестве Дара Небес:
Подлетел мальчик-консультант: "вам помочь?", а старая ведьма анна андреевна говорит с въевшимся институтским высокомерием низшей пробы от "высшей расы":
-Ну, разве что у вас есть Грэм Джойс, а так - нет.
Мальчик вернулся счастливый - есть в соседнем магазине, куда я полетела, позабыв былое высокомерие - полетела на крыльях любви к магазину, к мальчику и к "зубной фее" - заочно.
Там же была куплена "Тайная жизнь пчёл" Сью Монк Кид, за которой я охотилась уже два года, но совершенно безуспешно - та самая! - глубоко-голубо-чёрная с бледным лицом девочки на обложке - как сладкое воспоминание о мёде, о календарных сёстрах, об Августе, о убитой из пистолета маме, о Дакоте Фаннинг, которая прекраснее, чем девочка из книжки, потому что явно младше даже...

После "феи" я сидела ошарашенная - далёкая от мира, как в детстве.
Филибер ужасается, если я делю мальчиков-подростков категории, и одна называется: "два состояния - стоит или не стоит" - он не может поверить в такой цинизм.
-А я тебе докажу, что это вполне нормально, если покажу такую жуткую Зубную фею, как у Джойса - возражаю я. - Это гениально - говорить как бы о волшебстве, но больше о сексе, а в итоге ты понимаешь, как скучна и безнадёжна жизнь человека в английской провинции, если судить по количеству выкуренной травы.

Но книга ужасно понравилась - почему в моём детстве её не было? - с моим ужасом от чтения всего, что удастся тайком стянуть с полки, она бы могла просто спасти меня не раз...

Победы (нелёгкого торжества и поражения!) остались далеко - в памяти осталась только шутка Нэнси:
-Умница! Когда ты получишь БУКЕРА - ты будешь подготовлена, к тому, что тебе его не дадут.


Сегодня я шла с работы очень-очень счастливая, но встретила Вэндиварю.
Если вы живёте в Иркутске, то имеете возможность вот так - запросто - увидеть её на улице. Про Варвару Фаридовну (молодую прекрасную преподавательницу языка Шекспира, Элвиса, Битлов, Курта Кобейна, битников и всех остальных великих людей).

Но Варя плакала, потому что Вэндиваря, как и Мая в "Тайно жизни пчёл" воспринимает всю боль мира как свою; там говорилось о том, что несчастье, которое случилось не с нами, не разрушает наш мир полностью, как будто у вокруг наших сердец защита, а Мае неважно, чья это боль.

Так и с Вэндиварей.

Поэтому домой я шла уже притихшая и менее ликующая, но всё равно счастливая - потому что повторяла за Фрэнком Синатрой: - Thanks, God, I'm alive...
И была рада видеть и Вэндиварю, и её принца, и все эти весенние признаки гулких грязных улиц, слепящее солнце, и я ничего не могла с собой поделать.

Дома я попыталась найти какой-то важный, животрепещущий, пронзительный текст про своих детей и... не нашла. В этом учебном году я не написала ни одного пронзительного поста о детях - всё какой-то бодрый журнальный слог лэптоп-тип-топ-хип-хоп-тяп-ляп.

Божественное меня, видимо, покинуло на время - но я не огорчилась: я трезво оцениваю свой небогатый талант, поэтому если Бог подольше и подальше подержит меня вдали от мировой боли, куском которой я себя ощущаю последние десятилетия - буду только рада. Малодушие, барышня... - я знаю.

Мы гуляли по непросохшим улицам с Лучшим Другом, а ещё пили сок из коробочек, сидя на лавочках.
Сперва я втянула и чуть не проглотила кусок фольги, меня сковал холод, и я облила замёрзшие руки соком:
-Как Клаудия Шифер и Лайза Минели, вот только руки заледенели, - со смехом вспомнили мы.

Сок я пролила ещё и себе на пальто, брюки и манжеты, поэтому раздражённо выбросила остатки, зато достала тюбик крема, сунула под нос Лучшему Другу:
-Я долго его искала! - так пахла Любовь Всей Моей Жизни на рубеже тысячелетий - она пахла кремом, свежей травой и стоматологией.
-Любовь, которая пахла стоматологией?
-Лучшего запаха не было в течение долгих лет, - я покачала головой. - И я узнаю его из тысячи, потому что всё, что нам остаётся.

"В юном месяце-апреле в старом парке тает снег" - распевала, пока мы крошили ледяную крошку дорожки парка-кладбища. Крашенная канадская трава выглядывает из-под снега и создаёт впечатление вполне европейской весны.
Собака провожает нас от одних ворот - до других. Дорогой мы встречаем мальчиков, которые явно что-то перепутали или перепили, потому что поздоровались с нами, но протрезвели тогда только, когда мы дерзко поздоровались в ответ:
-Самый неприятный тип диффчонок, - глубокомысленно икнул один из них.

Потом мы встретили вязанки хвороста и самих лесовиков в оранжевых жилетах и касках - я бы хотела написать картину маслом в духе этого бодрого соцреализма на заре нового тысячелетия - они были яркими дивертисментами, вернее... десантами бледной и робкой весны.

И, разумеется, это лишь малая часть того, что произошло в эти дни.
-Аня, лучше живи! - часто повторяю я, сбрасывая учебники (какие учебники, ты о чём? - у тебя ни одного институтского нет...) с кровати или со стола.

Лучший Друг рассказала мне о том, как институтская тётенька посулила ей кару небесную и "будете жалеть всю жизнь", если уйдёте в другой вуз.
Мы хихикали так, как хихикают британские литературные подростки, обкурившиеся травой.
-Но вся беда в том, - сказала я, отсмеявшись. - что мы отличаемся от британских школьников только тем, что нам не нужны наркотики, чтобы всё время быть обкуренными...
мысленно я перестроила фразу: - чувствовать этот безудержный драйв молодости, рвущийся из под кожи (возможно, что прыщами), но мы просто максимально долго пробыли в детстве, поэтому билеты в молодость пробили только сейчас - мы ведь дети "мармеладного теста" Фрая - самое лучшее нужно оставить на подольше.

Помню, что я была весела весной 2005 года. Если Бог решил, что раз в пять лет - достаточно, то... значит, что достаточно. Теперь я у него снимаюсь в фильме "Мне не больно", и я до сих пор не понимаю, как так можно, со страхом гадая: что мне за это будет? - что у меня такое потребуют? - расплата будет страшна, и она настигнет, но пока я могу распевать свой спиричуэл, качаясь на ветке вишни, цветущей над дельтой Леты, текущей в лето.

Мы долго стояли на местном "мосту Мирабо" и глядели на длинные русалочьи волосы водорослей, на зелёно-синюю воду, на водовороты льдинок, мы были теми сумасшедшими Тарковского, мы лежали на дне Хурона Макса Фрая, мы были Аполлинерами, Гребенщиковыми, героями, персонажами, - всеми, кто когда-либо всматривался до тошноты в зелёные воды Леты, как любой реки мира Небесного, Подземного и Неощутимого.
Tags: "возьми мои слова и брось к ее ногам", "незачем иметь этот город без...", "умиротворяющий бальзам", "чего хочет женщина - того хочет бог", cоциальное, o mummy mummy blue, Вэндиваря, дама ордена божьей коровки, мерцательная аритмия, неизбежные флэшбэки, о маммиблюблюблюблю, свидетели, фидбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments