Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Go down Moses! - лэт май пипл (пьюпл) гоу...

У одного моего ребёнка изо рта пахнет хлебом - как из печки (хотя дело было сильно после обеда) - это почему-то меня привело в полный восторг. Ну... с нами, со взрослыми, всё ясно просто...

И это при том, что от ребёнка ещё и косичками пахнет - и полем пшеничным... я всегда думала, что писатели это сочинили.

Мальчишки сегодня промочили штаны в луже, поэтому их переодели в красные и зелёные эвритмические платья. Меркуцио сперва ходил, кривлялся, краснел и пытался натянуть платье голые ноги в носках и сандалетах, но я выступила вперёд, как полководец, приветствующий солнце Аустерлица:
-Меркуцио! - посмотри на меня! - и...

под строгой чёрно-серой одеждой он увидел великолепие полосатых оранжевых носочков.
Два дня подряд забывала сменку и сбрасывала ботинки - в них неудобно бегать, прыгать и вообще делать всё, что обычно делаешь с мелкими.
Весна косила наши ряды, дополняя образ этого сумасшествия учительским нетрадиционным обликом.

Мой вид кричит строчками песенки "Пальто из ваты":

Идут машины как носороги
и лица людей прекрасны и строги -
а у меня красивые ноги!

В машинах едут аристократы
они не оценят пальто из ваты
Их мысли заняты баскетболом
у них есть дамы и дым с ментолом
Они охвачены томной ленью
и я вызываю у них умиление
своим застенчивым появлением!


Мало того! - весна принесла нам прибавление в семействе, поэтому я сегодня слегка дурела от количества детей в классе "зайчики-цветочки" - два десятка вместо привычных пятнадцати.

Стояла у зеркала в библиотеке и отметила краем глаза мальчиков, которые подсматривали в дверь, тыкали пальцем и говорили: - Смотри! - это она!..
стоило повернуть голову - как ветром сдуло. А я и забыла про эти "смотрины" - новеньким всегда показывают тебя как-то заранее, сообщая шёпотом краткую и ёмкую характеристику.

В этом году я всё больше пишу здесь про себя, а больше молчу, чтобы никого не выдавать, кроме самой себя... но характеристики роскошные бывают, конечно.

Детей теперь много, и трудновато только со старыми вещами, наработанными в течение последних месяцев - я песню иногда и два месяца в классе учу, если никуда не тороплюсь, а сложность текста обязывает...
Десять куплетов про Ноя - обязывали... теперь понимаю, что до конца года с неё не слезу - сильно хорошо идёт. И "обнимателя деревьев" - тоже... но там мне три часа светит под конец года - как только разделаюсь со своим баклажанским и лаврским "корифейством", Господи, прости и помилуй мя!

Осталось раз сходить к детям и... всё. Вспоминаю "Элидор" Алана Гарнера: - "Копну ещё разок - и всё!" - как сказала Хэлен, откопав клад с единорогом.

Остановиться невозможно - вы же понимаете... запустила три разных программы, которые опять придётся приостановить грубым сессионным "прерыванием".

Спиногрызы сегодня даже лирически грустили - у нас урок был двадцать пять минут от силы - учительница забылась - задержала, а я периодически робко заглядывала:
-У нас английский будет?
-Конечно, - негодовала учительница.
Потом смеялась: - А.А. заходит на урок раньше и странные вопросы задаёт!

Поэтому с первенцами - совет да любовь, я их даже "иста банни" всех называла - "мамми", "фанни" и.т.д. - в порыве незапланированной нежности. Косились презрительно, ушами прядали осторожно - редко на меня "находит".

Про восьмой хочется писать всегда, но... под замок. Поэтому - как порядочный человек - напишу только, что вчера они вели себя так, как мы в девятом классе:
-Если маша дежурит с петей (учительница распределяла) - значит, они друг друга любят.
Это истина в последней инстанции. Поэтому мы даже тетрадь спокойно сдать не можем - если я положу свою тетрадь на тетрадь Васи, которого люблю, - я себя выдам.
Так и знайте.

Из-за этого меня пару раз пробило на "хи-хи" - я не смеялась из-за всей этой чуши уже, оказывается, лет тридцать (с тех пор, как школу закончила, да).
Потом набрала воздуха, пнула себя под коленку, открыла папку и сказала:
-А теперь "Гамлет"... поехали!

Выяснилось, что Гамлет так же одинок, как и мои дети, а ещё я, глядя невооружённым глазом в перевод Набокова вдруг... вспомнила кусок из "Трудно быть Богом" и... тут же его озвучила:
-Энд энтэпрайзес оф грэйт моумэнтс... (до "and loose the name of action..." - и начинанья, вознёсшиеся мощно, меняя в сторону свой ход...)
Помните? - Антон цитировал, чтобы произвести впечатление на Анку.
В шестнадцать лет я это оценила и запомнила.
И... стоит ли говорить, что это единственные строки из "Гамлета", которые я знаю в оригинале? - главное, вовремя вспомнить, да... вдруг попадётся наивный англичанин, который поверит, что я и остальное знаю?
Спросила у детей: - Правда ли это? - теряют ли имя действия те самые начинанья, меняя в сторону свой ход?
-Да!
-Нет!
сказали ученики.
Далее я привела пример из физики (про "непреодолимую силу"), но потом решила не выпендриваться и свела к одной неизвестной:
-А если ты учил-учил алгебру целый месяц, а потом - дыщ! - и написал на "плохо"?

О-о-о! - что я только не услышала!.. там на целый роман эмоций наберётся.

В результате этой дискуссии мы пришли к выводу, что жизнь бессмысленна и от этого... прекрасна. И неважно, как долго и чем заниматься, если тебе это нравится - хоть алгебру решать, хоть снежинки вырезать (про золотых рыбок-то они ещё не знают:).

Напоследок почти анекдот.
Первый день работы. Опальный институтский декадент приходит в школу. Встречает двух детей с бантами на площадке. Здороваемся. Теодора сразу берёт быка за рога и в лоб:
-А.А., вы можете дать определение декадансу?
-Это стиль жизни, - привычно выкрутилась я.
-А в литературе?
Кручина и тоска меня одолели (кто б знал-то?!): - Это не совсем направление, скорее течение...
-Так... что это?
-Извод романтизма! - воскликнула я и... умчалась быстрее стихии фольклора, ибо ежедневно копирую своих преподавателей.

Куда ни придёшь - всюду мои декаденты.

Насмешила Хелен и Галю:
-Знаете, как училки ходят? - прижав стопку тетрадей к груди, опустив глаза, пряча личную драму, испытывая неутолимую скорбь и неутолённую любовь.
(изображаю)
-Точно! - они именно так и ходят! - воскликнула Лучший Друг.
-При этом... - я воинственно махнула рукой со стопкой тетрадей,- они могут быть живыми на занятиях, но после звонка их "выключают" - потом надо сделать вид, что они вообще впервые тут всех видят, войти в страдающий монастырский образ и устав, прижать работы к сердцу и стремительно выйти. Их даже немного заносит при ходьбе.
-А ты так зачем ходишь? - спросила Хэлен.
-Это не я. Это архетип, - сказала я. - Непроизвольно получается.

Сегодня зато пришлось изображать "праведный гнев": Меркуцио сегодня выступал и написал "Рональд ЛОХ" в альбоме. Выдрала этот лист, порвала и выбросила.
-Он подглядывал - хотел нарисовать такую же бабочку! - возопил оскорблённый Меркуцио.
-Но мы не какие-нибудь... м-м-м... разбойники, чтобы писать то, что пишут на заборах!

Ох... где те разбойники, которые рисовали бабочек? - сидят передо мной. Вечно молодые, вечно любимые. Им повезло, да! - когда они станут длинными прыщеватыми хлыщами и гламурными маленькими кокетками - я всё равно буду испытывать материнское умиление.

Силы небесные, оградите меня от этого, но я знаю, даже вы не в силах, и это хорошо, конечно.

Пасхальный зайчик спускается в страну Кэдберри, лэйзи зибра дэзмонд отгоняет мух ин дэ зу, тетива лука щёлкает в наступившей тишине, дети мчаться и ржут королевской конницей, топают и гремят латами, а я придумала, как показывать "походку игрушечной лошадки" - топать копытами из плотно сомкнутых кулачков так, чтобы руки и ноги двигались механически - как будто немножко неровно, но вроде тех лошадок-осликов из детства, у которых из груди торчала верёвочка и колечко - нужно было тянуть...

Мне всё время нужны жесты - чтобы говорить по-английски, хотя... я всё равно сбиваюсь на речь из существительных и простых словосочетаний, теряя сноровку после остановки; но с жестами всё легче - ведь, если ты говоришь, что тебе на руку садится птица, то чувствуешь щеками ветер и качаешь рукой, когда когти впиваются в кожу; видишь блестящее жирное оперенье, задерживаешь дыхание, понимая, что... английский для малышей - это Страна Глухих. Ведь без жестов было бы непонятно...
Tags: вальдорфское, дети, киндертарий, литердевочка, мерцательная аритмия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments