Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Libero Nos Domine

Из значимых дел и событий:
Сходила до церкви - узнала номер мобильного... звонаря.

Всё это напоминает историю, рассказанную Верочкой в Артефаке: "Внучок, зацени звучок!":)
звоню, а там трезвон и слышно не очень. Потом звонарь изумляется:
-А откуда у вас мой номер?

Представляете: звонишь себе пасхальные узоры, хорошо, ветерок с речки, солнышко светит, а тут звонит тебе неизвестная девица и говорит: - Знаете, я хочу привести к вам своих детей, но только к вам, а не к остальным - мне нужен тот, кто учит, а не тот, кто только звонит.

В церкви ничего не меняется - всё те же старые школьные парты, набитый плюшевый медведь в окне, растения в горшках, макет старых церквей, остов краеведческого музея, который был здесь в советские времена, и куда ещё водили нас на ёлку в 99-ом году;

Ещё мама собрала пасхи в коробочку, перевязала ленточкой и хотела дойти до доктора, который в прошлом году её лечила. Доктор та уже не работает в той больничке, но мы на всякий случай пошли и... встретили её на богоугодной площади нашего городка.
-Как хорошо, что мы вас встретили! - подбежала мама, слегка напугав тётеньку-доктора.

Вспоминаю одну из пыльных гулких апрельских "пасх", когда мы с мамой торопливо бежали в школу через тёмные дворы, опаздывая и срезая путь... было ощущение пыли на лице, душевной усталости и... предчувствие нового, которое подтвердилось после. А в школе нелепые прекрасные подростки в кедах и капюшонах стояли и трогательно пели "Libero Nos Domine" вместо учителей в тот год. И почему-то это больше всего запомнилось. Это было энное количество выпусков назад, где те дети, где та я , где те дворы? - но "либераносдомине" по-прежнему пою доверчиво - без опаски, хотя... Бог его знает: от чего решит таки избавить?

У нас тут периодически гаснет свет, придавая жизни неповторимый оттенок. Возвращалась неделю назад из Засолья Убийского в десять вечера, когда у всего нашего района вырубили электричество. Шла по скользким тротуарам, хрустела ледяной крошкой и посвечивала себе плеером. В домах метались скудные тени от свечей, и я наслаждалась - попала в страшную сказку.
В подъезде была совсем тьма египетская, но я вооружена плеером, песней, а также искрой божией - поэтому мне нестрашно.

Апрель останется в моей памяти длинной стойкой Макфудса, за которой почему-то мало, кто осмеливается сидеть, девочкой в полосатых гетрах (это я, но из детства Аврил Лавин; сейчас будет огромная вставка:
нашла её в контакте у своих детей, изумилась вслух:
-Когда я сама была в восьмом классе, то Аврил Лавин была точно такой же - девочка в полосатых гольфах с подведёнными жирно глазами. Помню, что о таких я и мечтать о ту пору не могла, но... хоть гольфы в тот год начали появляться!
-Почему это она не стареет? Даже я состарилась! - теперь всех спрашиваю. И... сама же отвечаю: - У неё образ жизни малость иной: рок-н-ролл, вечеринки, бурная молодость... библиотека, церковь, - всё со мной ясно.
(конец гигантской вставки)

Апрель запомнится сухими тротуарами, солнечными сторонами и щёлканьем подошв Трикси, несущейся навстречу прыгающим ранцем и двумя яростными косами, которые мы с ней кое-как пару часов назад заплетали; тающими ледяными дворцами, весёлой грязью, звоном сумасшедших ручьев, несущихся с горы, пустых каменных и грязных улиц, залитых закатом; отблесками солнца в чёрных окнах, липким пушистым снегопадом, космической и серебристой яичной скорлупой, непривычной весенней одеждой, сладким чревоугодием и полным грехопадением.

Но я честно завела тетрадь для экзаменов. Кроваво-алую. С черешнями. Как всегда... написала одно предложение - это хорошее начало.

Когда после моей смерти откроют мою адресную книгу, то решат, что я была знакома в это году только со своими детьми и звонарём прихода Излучины Реки, Первомайской демонстрации, Краеведческого музея и Вечного огня.

Господи, помилуй мя!
Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", "она где-то далеко", "умиротворяющий бальзам", о маммиблюблюблюблю, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments