Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня"

Звонарь не появился. Он был вне зоны доступа всё время, поэтому я сильно понервничала сегодня, взлетев на предпоследний этаж колокольни, обнаружив там чужих людей и серебробородого старца.
Слетела обратно - во тьму церкви. Там был какой-то нестарый мужчина, похожий на семинариста времён колчаковских и примиренья Бреста (да простят мне историки...).
Привела с улицы окоченевших детей своих, хмуро велела изучать краеведческий макет нашего детства, сама принялась нервничать дальше.
Семинарист попробовал тоже позвонить звонарю - безрезультатно. Потом я спросила позволения отпереть мне колокольню, чтобы нам хотя бы просто наверх подняться - не звонить.
Меня отправили к дежурному. С дежурным мы попросили благословения у батюшки, тот благословил и позвонить "как сумеете" разрешил.
Опять отпёрли все замки на колокольню, хотя я была уверена, что они должна рассыпаться в прах от моего мрачного пылающего взгляда. Правда... когда мы первый раз пришли, то я запнулась о заступ, метлу во тьме и чертыхнулась. Тут же пришла в ужас и присела: - Где гром и молнии? - их не было.
Впрочем, там прихожане сквернословят так, что снега тают - на вечерней службе ведь нищие и старушки, но старушек не было - не всякая старушка эту лестницу осилит.

Детям сдуру дала конфеты перед церковью, поэтому они на всю церковь шуршали фантиками, окаянные... но звонили хорошо - даже не знают, как хорошо для первого раза, т.к. нужен кто-то, кто умеет, а у них только дурная резвая коза анна андреевна, которая запомнила один рисунок и всеми командовала.
Но дети у меня умные, золотые - сами всё поняли, сами всё сыграли.

А ещё я искренне жалела, что у меня нет номера телефона Бога, чтобы попросить его о погоде... Молитвами только солнце удалось вызвать - солнце светило ярко - горело на золоте куполов, на синеве реки, осыпая солнцем воздух вокруг зеленоватой меди и чёрной копоти. Ветер был яростный - выбивал слёзы из глаз, румянец из щёк, а я нервно думала о том, сколько детей могут заболеть с такой горе-училкой.

И торопила их, конечно... но смотритель терпеливо выстоял с ключами, а потом уже всё закрыли насовсем, ибо восьмой час - церковь закрывается.

Звонарь звонил (по мобильному:) - мы объяснились. Он полностью оправдан - улетел в дальние края, перезвонил сразу, как стал доступен.
Говорю, что нам всё открыли, разрешили, он сказал: - Ещё бы не!..
-Запросто! - возмутилась я. - Учитывая, что колокольня до половины пятого.

В общем, всё разрешилось, и я сказала детям, что я ещё побуду в православной вере, раз такое дело - мы сегодня все друг друга поняли. Это важно.


А вечером мне неожиданную награду приложили - в виде золотисто-чёрной музыкальной коробочки-шарманки с Густавом Климтом и вальсом "Free as wind". Увидев её возле кассы в подарочном магазине, задохнулась: - Та самая! - немецкая!
И... выложила за неё очень крупную для меня сумму, испугавшись, что будет, как тогда, в Германии: - А, ладно! - куплю потом.
Оказалось, что в Швейцарии таких не бывает. И в Швеции не бывает. И во Франции не бывает. А следующим летом они исчезли даже из Германии, но Филибер мне нашёл одну - завалявшуюся с чемпионата мира - с футбольным гимном, и та теперь радует моих младших детей.

Теперь она лежит передо мной в полутьме. Лежит, поблёскивая коричнево-золотистыми боками и чёрным рисунком, смотрит высокомерным и одобряющим взглядом Adele Bloch Bauer и... она золотистая, как сегодняшний вечер.

Под катом старые, пожелтевшие, двухлетней давности фотографии. Сегодня весна столь ранняя, что со снегом, с ослепительным солнцем, без пыли, но с режущим ветром и ледяным воздухом. Но запечатлена и запечатана самым мудрым образом - в памяти: так поцелуем в темя, так отпускают птиц, так пожирает пламя ветхую пыль страниц.



- 2008 год с поздней первомайской Пасхой...







- Филибер двухлетней давности и... подлинность наших колоколов, пролежавших в подвале церкви все годы и... уцелевших. Настоящих.







Tags: дети, неизбежные флэшбэки, о маммиблюблюблюблю, свидетели, фидбэк, фотоархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments