Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"и я вызываю у них умиленье своим застенчивым появленьем!"

Всё хорошо:)
- здоровья, счастья и всего-всего преподавательнице литературы, которая попала мне в комиссии, Создатель:).

Отвечала я предпоследней, ибо все в институте знают железобетонное спокойствие анны андреевны, поскольку все драмы происходят дома.

Утром был хороший знак - восхитительное розово-золотое солнце, вспыхнувшее над крышей института в момент, когда фиолетовые тучи раздвинулись, а мой автобус плавно огибал дом с углём, фонтан и сквер со спиленным пнём. Скрестив пальцы наудачу, выбралась и встретила Ирэн с букетами цветов. Та бодро завопила: - Поздравляю! - я тебя сопровождаю! - с цветами! - и поправила берет.
В институте меня сразу приняли за потенциальную преступницу и не хотели пускать без билета, хотя я клятвенно заверяла в том, что иду на экзамен, а не куда-то там...
-Господи, да забыла билет, подумаешь! - фыркнула Ирэн, выбрасывая мелочи из сумочки на подзеркальник. - Сейчас свой достану...
-У меня такой же! - искренне заверяла я тётеньку-охранника.
И шёпотом хотелось сказать, что такой же потрёпанный, облезлый и серый - позолота с него стёрлась, а остальное я скоро сдам обратно.

Завтра с цветами я пойду, но это уже не так интересно - они будут вчерашней свежести, да и я уже подвяла изрядно.

Нас примерно три десятка, поэтому сдаёмся три дня. В среднем нас так и осталось порядка тридцати; хотя на первом курсе было около сорока. Наши женщины как всегда прекрасны - можно писать поэмы:).

Вопросы мне задавали из литературы, и даже там я пару раз здорово промахнулась - вернее, была близка. Меня почему-то потянуло на фольклор, хотя речь шла о древнерусской, из которой я резко всё забыла, кроме "Слова".
-Назовите памятники основного жанра.
-Житие такое-то, исповедь такая-то, сказание такое-то, - привычно и скучно забубнила я из программы, потом остановилась, почесалась и сказала:
-"Марагарит" Иоанна Златоуста тоже... почему нет?
-Она допускает, - съязвили вопрошающие.

Чтобы замять образовавшуюся дыру в своей совершенно новой синтетической концепции, посыпала красотами "слова", а сама соображала, какую я ещё литературу помню покрасивше - не про тьмутараканский камень же надо рассказывать...
-Какое церковное произведение вы знаете неплохо? - спросили меня.
-Про черноризца храброго! - выпалила я (откуда он всплыл?).
-Давайте.

Я открыла рот и... текст про черноризца в оригинале улетучился, оставив одно полуматерное слово, которое я, ничтоже сумняшеся, лихо ввернула в свой вполне русский пересказ, чтобы всё же показать красоту древнерусского языка.

Поскольку я уже смачно ругнулась раз, цитируя переписку Ивана Грозного, то решила, что ничем не рискую - ну, взбодриться же всем надо...

А теперь представьте - какие нормальные люди встречаются! - ведь могли и побить, правда?

Потом мне сказали, что уже достаточно, и я бодро поскакала прочь.

Решив, что до Людмилы Петрушевской (см. "Девочка из Метрополя" с небезызвестными членами комиссии, с канонической историей партии, неважно, что зарубежной печати; но у мамы была такая же история, а у скольких, - если начать рассказывать!..) мне пока далеко, я отдала долг русскому языку - и больше ему ничего не должна: честно прочитав курс за все годы, отдала ему голову и сердце; перечитала курс всей литературы, украсив это дело складкой между бровей. Наша семейная жизнь близится к концу-началу своему, и я решила "войти в историю фотографией с потёртыми углами - тусклым светом декораций с древнерусскими глазами":)
Под катом лежит плюшка-первокурсница, сфотографированная в ателье, где блинная, а фото называется: "второй день в России". И это правда.


Tags: институтство, светская хроника, свидетели, фотоархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments