Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"the dreams in which i'm dying are the best i've ever had"

Cегодня мы были на вручении красного диплома нашей подруге finritel, и это был повод всем встретиться - и увидеть Вэндиварю, которая там работает, - тоже.

Мы с Филибером были в трёх цветочных магазинах, и тот ругал меня потом:
-Анна Андреевна! У тебя было такое лицо, словно мы идём на похороны - то ты отговорила меня от мелких кустовых роз, т.к. разглядела, что они подвяли, дескать, у тебя зрение стопроцентное, поэтому всем лежать, головы не поднимать; потом ты пыталась взглядом обезоружить девушку-цветочницу, хотя прекрасно знаешь, что мы живём в городе, где женщины с яркими ногтями не могут ровно плёнку подрезать, потом ты мрачно забраковала эустомы, заставив выбирать из бледно-бело-зелёных, потом насторожилась насчёт фрезий...
-Ерунда! - зато там я впала в жестокую депрессию из-за цветов обёртки букетов - как можно оборачивать красные гвоздики в салатовую упаковку, посыпая это золотом, чтобы подарить женщине в синем?!

-Как будто в Россию съездила, - содрогнулась я. - В глубину её.
-Что ж ты так легко впадаешь во всё это - ну, забавно... но не более.
-Но почему та девушка в красном коротком платье пела песню "я всё поняла"? - какое отношение это имело к учёбе? - там было как-то не о том...
-Ты слишком старомодна... бедром она очень красиво двигала.
-То-то ты глаза рукой прикрывал, - съязвила я.

Правда, там-то я хохотала так, что чуть не упала; зато потом мы поскакали в школу, где я лихо отвела урок, один раз выпустив зубную фею из себя, прикрикнув на детей (первый раз за два года в этом ареале киндертария), но настроения это мне не испортило - закончили хорошо, пели бодро - удалось собрать канон - а это второй класс, а не восьмой какой...

-И птичка не пела, пока за горлышко не взяла, - хмыкнула я.

Играли в пять скачущих обезьянок, которые поочерёдно разбивали головы до приезда доктора, и там есть одна хитрость:
пока скачут пять, четыре, три, две обезьянки - там окончание "с", ясное дело, но потом она остаётся одна... тут я делаю предостерегающую паузу, понижаю голос, замедливаю руку, подношу палец к губам, дети, разумеется, опережают, говорят неправильно, кричат вперёд, а новенькая Леди Лотта - страдальческим лицом:
-Там же окончание множественного числа было! а теперь в единственном!..

Господи, - думаю. - Второй класс. Почему же там (в большом мире) с ними сразу это делают?.. почему не ждут?

И все новенькие всегда кажутся похожими на меня, балансирующую на канате между этим миром и парой параллельных - мучительная складка на лбу, учащённое сердцебиение, слишком быстрая речь, суетливая жестикуляция и... пауза - программа даёт сбой, рука мучительно трёт лоб:
- я забыла...
И та оглушительная секунда тишины и поражения, когда слёзы подступают куда-то к горлу - речь и сознание расходятся в этом месте как потоки, огибающие мыс Доброй Надежды, а ты остаёшься покинутым и забытым.

И в памяти и поле Аустерлица, подбитая птица, полные затменья, божеские знамения, невыученные спряженья, двойные ударенья, таблица умножения - весь этот страх и ужас детства.

В школе я долго ругалась, вопила, бушевала, и Филибер потащил меня смотреть на зелёные воды не Ишмы, так Леты, не Леты, так хотя бы Ангары.
-Я так давно родился, что слышу иногда как надо мной проходит зелёная вода...
-И я лежу на дне речном, и если ты придёшь, и руку положишь мне на глаза - то это будет ложь, - откликнулся Филибер.
-Представляешь, сколько лет мне ещё ждать, когда мои дети смогут что-нибудь сами подпеть? - слабо улыбнулась я.
-Никогда не думал, что подкосить тебя могут простые мероприятия...
-Они напоминают о том, что когда-то я всё-таки пройду сквозь стену, и рухну замертво, - засмеялась я. - А ещё о том, что даже после 5-го курса девочки поют хорошо, но с русским акцентом. И я слышу его у себя, и тогда сны, в которых умираешь - кажутся лучшим, что у тебя вообще было.

Пошла я делать уроки - спиногрызы страждут книжечек-слайдов, малыши - корзинку с фруктами, зайчики-цветочки хотят цветочков, а старшенькие сами не знают, чего хочут, - но мама знает.

А тут оставляю чудесные фотографии ожидания Лены, которые мы назвали: "Я (и мой первый курс)". Или: "Я (и мои друзья". Или: "Я (и моя группа". Или: "Я (и все остальные)".
:) - мы снимали их в формате и духе "контакта" и очень смеялись.

Это был первый весенний тёплый день в апреле две тысячи десятого года выпуска факультета заочного отделения.









Tags: "друзей моих прекрасные черты", o mummy mummy blue, дети, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments