я: - Хелен, если я сегодня буду резвым зайчиком и успею всех детей и - между - в библиотеку, то приеду к тебе.
-Будь зайчиком!
Отгадайте, куда меня переселили в библиотеке? - в маленькую комнатушку с пышным названием "редкий фонд". Целенаправленно туда поднялась, потыкалась по коридорам, нашла низенькую дверцу и оказалась в комнате размером с кухню. Там три стеллажа. Два стола. И две тётеньки. Одна работает, другая сидит за компьютером. Одно окно.
-У меня тут книги, - мрачно сказала я.
-Проходите, теперь будете здесь сидеть.
И выдали мою дореволюционную труху. Спросите: "что за редкие книги?" - охотно назову их: "Цветы зла" с Брюсовской вступительной статьей и они же - со статьей Готье.
Не спрашивайте, что за редкую ценность они представляют - 1900 года издания... у меня и старше есть, но я с ними сижу в народе.
Загадки библиотеки я уже давно бросила разгадывать - втиснули меня за одинокий столик напротив окна. Вид у меня теперь просто загляденье - смотрю на широкую водную гладь, молочно-белый туман и золотой шпиль церкви на вокзале, что на той стороне.
Раньше я отвлекалась, чтобы чесаться, копаться, по сторонам оглядываться (вдруг там рядом сядет какой-нибудь ма... матёрый профессор?), теперь пишу.
Бог предоставил мне все условия. Правда, сижу и там урывками - сегодня опоздала на пять минут к вечерним детям, т.к. тётенька куда-то ушла, и куковала я в окружении Брокгауза и Эфрона с видом на реку, напевая: - Движения твои очень скоро станут плавными...
Сегодня я узнала, что выбрать декаданс - тоже самое, что предпочесть цветущей юной девушке, которая не знает никакой косметики кроме воды, - зрелую красавицу, у которой весь столик заставлен тем, чем она поддерживает увядающую (там этого слова не было) красоту. Об этом было написано две страницы, и я, боюсь, мне не передать слога...
Но верьте - эта "увядающая женщина" просто вылитая я... за исключением красных ногтей. Читала с ужасом.
Мои дети сегодня выдали очередной перл в мою копилку "юный декадент".
-Что значит "сердце будущим живёт"?
-Что "настоящее уныло", т.к. ты ещё не умер, - радостно сообщила Аделаида. - А живёшь надеждой на то, что умрёшь в будущем.
Такого прочтения Пушкина я ещё не... он, думаю, тоже.
-Ещё мне сказали: - Что вы! Дети - это ужасно. У нас их не будет. Мы их боимся!
-Я ж вас не боюсь.
-А мы не дети!
-Но у меня есть и другие дети...
-Чужие - это не то, вот свои - это ужас!
Наконец Энди не выдержал: - Анжелина, Аделаида... это из собственного опыта?
Мне тоже очень хотелось съехидничать: - Вот и расскажите мне, как это бывает - у меня такого опыта пока нет, поэтому я не знаю всей правды.
И чего только я не слышу за один короткий урок... жаль, что так мало помню, но... много смеюсь. Хотя, возможно, кто-то бы плакал, но не я. Иногда я думаю, что этим детям нужно какую-то сердечную, добрую и милую женщину, но... у них тока такая дурочка, как я. А и ладно!..
P.S. Поняла, что дети меня единственно реально раздражают, когда пишут матерные слова (в контакте) с ошибками. Это ужасно. Мне тут же хочется:
во-первых - их всех побить,
во-вторых - объяснить гласные в корне и окончания.
Может, во мне просыпается учитель русского языка? - прям не знаю.