Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

Ты приди туда, где я нарисую в супе солнце!


Там горячо слово солнце в руке с позолотою блюдце,
Там девушки носят на плечиках хрупких кувшины,
Там ленты серебряных рек по ущелиям вьются,
Там как огромные белые птицы застыли вершины...


(Зоя Ященко)




Сидим с Хэлен - смотрим фильм с Верой Холодной. Говорю, умилённо:
-У Полонского такое же ужасно милое и глуповатое лицо, как у Вити Скворцова из третьего класса.
Хэлен, поперхнувшись соком: - Знал бы Витольд Полонский, что он похож на Витю Скворцова!..
-Это комплимент. Это я Веронику Витольдовну не люблю (что в общем-то естественно, ибо ревнивая, глупая и злая), а Витольд Полонский мне как-то пофигу... Но я вспоминаю третьеклассника Витю и улыбаюсь!


Дети мои веселы и частично даже здоровы - неделю я учила целый класс мальчиков и Шарлиз, а сегодня к нам присоединилась Анна в пушистой розовой кофте - и я обрадовалась, ибо каждая пустая парта - это зияющая рана на поле боя.

А ещё меня сегодня посетил... кто бы вы думали?! - Республика ШКИД!.. Он пришёл одновременно с Самой Первой Учительницей, которая забрала Джонни на репетицию...
Да! - мы с Джонни играем в одном спектакле - 8-го класса. Впервые в жизни играю в массовке - всегда мечтала!.. У меня два предложения - это что-то необыкновенное!
(думаю нет нужды объяснять, что у меня всегда было много предложений - потому что хорошая память - раз; актриса погорелого театра - два)

В этот момент упал Рональд. И заплакал. Отвели с Республикой ШКИД Рональда - усадили, тот уронил голову Республике на плечо и оросил слезами; я отпустила Джонни на репетицию, встав на его место в игре; а после мы играли в магазин. Республика сидел себе в углу класса и возил красный дабл-дэкер.
-Хочешь купить что-нибудь у меня в магазине? - приветливо спросила я.
Республика пришёл (клянусь, ни одно женское сердце так не радуется тому, что ему удаётся продать бумажных фруктов!) и купил кусок водяной дыни - тот восхитительный островерхий треугольник, которому не хватает лишь деревянной палочки, чтобы стать эскимо.

А на днях было ещё смешней: дети припали ко мне после урока, а кто-то один (по-моему, Рональд) остался, и я с трудом выпростала руку из-под детей:
-Май хэнд фром дэ стамак, - замогильным голосом сказала я. А когда засмеялась, то поняла, что очень уж тихо, все стоят и слушают как трещат мои рёбра, видимо: - Ну, бегите! - за вами гонится время конца перемены! - и пощекотала их. Детей сдуло ветром, а я, смеясь, стала собирать игрушки.

-У меня складывается ощущение, что с непроходящими детскими болезнями, я весь год учила Джонни.

Джонни - из тех детей, которые всегда тебя старше (даже, если тебе полсотни лет), и я каждый год их жду, чтобы стремиться и как-то... соответствовать? - оправдывать ожидания?

Только перед ними бывает неловко, когда безапелляционным тоном заявляешь:
-Нет, нельзя! - в ответ на робкое "можно пересесть?"
И только спустя мгновенье: - Why?
-Там солнце...

И чувствуешь примерно то, что так искренне спела Земфира "прости меня, моя любовь" - то есть полное раскаяние. И это раскаяние я чувствую в каждом классе по нескольку раз за урок, про жизнь я вообще молчу...

-А.А., что делать с афоризмами Пушкина, которые вы нам раздали?
-Сделайте из них самолётики... или кораблики.
Спустя пять минут вижу Франческу, делающую самолётик и Айтишу, делающую кораблик. Занятая уроком, рассеянно улыбнулась, а осознала только дома.
-Ну! - что ты недовольная вечно? - такие послушные дети у тебя! - говорят все.

Сегодня читала детям "Домашнее сочинение" (http://zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=aleksin_sochinenie) Алексина. Как читала нам когда-то наша учительница, и потом мы писали письма в бутылку, которую откроем в 2012 году; но я хотела бы сделать это не на десять лет, а к окончанию школы раз; связала это с 9-ым Мая - два.

В памяти мелькают залитые попеременно то солнцем, то дождём гулкие улицы, голые ветки, качающиеся в синем небе, связки поскрипывающих шаров, запрокинутое лицо ребёнка в грозди плывущих в небе шаров, трепещущие флаги в лицо, гулом отдающиеся репетиции оркестра, которые мощью своей сравнимы только с сердечным приступом, но даже это мне кажется чем-то правильным нынче.

Лучший Друг: - Ты уже свернула горы?
-Как ни странно... нет. Что-то со мной странное - зима кончилась, силы - тоже.
"Предвосхищаю все события
я
пока в укрытии
но
надеюсь выйти", но... нет.

Из подвигов: я нынче как-то... в общем, записала себя к зубному с чёрной дырой (в смысле, что у меня чёрная дыра). Всё-таки это подвиг. Не спорьте.

И стоя на перроне в городе Засолье Убийское, чтобы выйти спустя два часа на гулкий пустой перрон с тенью от верёвки и трепещущих треугольных флажков перед зданием с надписью "иркутскъ" (там, впрочем, есть любимая современная надпись, которая "гостиницаъ"), чтобы подумать:
-Если я когда-нибудь буду в отеле Калифорния из песни, то я даже тогда не буду так счастлива, как сейчас.

Эта мысль приходит в те годы, которые уже опустились на дно - целой Атлантидой прошлых людей (бывают лишние, бывают прошлые). И никогда уже ты не будешь так счастлив, как тогда. Как, например, ты уже никогда не будешь счастлив от ёлки или ещё каких-то детских чудес, но это не имеет значения, потому что чем больше ты оставляешь - тем больше получаешь потом.

Сегодня утром я вышла из первого класса мокрая - хоть выжимай, т.к. наигралась с детьми и совсем не рисовали... усталая, я опустилась на деревянную ящерицу в коридоре и задумчиво провела по её спине рукой игрушечным двухэтажным автобусом. Потом прибежал Фрэнки, уселся рядом, и мы о чём-то болтали, но я думала:
-Это один из самых счастливых дней моей жизни - просто так.


Мы играли в Засолье Убийском в игру: - Вспомни три самых счастливых дня своей жизни...
Филибер: - Тот вечер в детстве, когда на Поклонной горе, ты помнишь, да? - мы были еле живые от усталости, уже стемнело, вокруг было лето, а фонтаны били ярко-красным светом в тёмно-синее небо, а Ника казалась прекрасной.
-Какой не была уже никогда потом...
-А что ещё было в тот день?
-Ну, я пятьсот рублей потерял, помню...

Мы начинаем хохотать: - Вот, какие самые счастливые дни-то бывают! - не свадьбы-дни рожденья же в самом деле!..

И сегодняшний день можно относить в копилку тех сотен дней, когда ты выбирал в супермаркете анисовый горячий хлеб, а тебе опускали его в бумажный пакет, который можно прижать к сердцу; день, когда автобус рассекал тьму бус-огней; дни, когда ледяная клеёнка кушетки холодила локоть с иглой, но ты чуть запрокидывал голову, отложив книжку и видел небо в окне, и казалось, что где-то море, потому что ветер гнал серые облака; когда ты чувствовал море в районе улицы 1-ой Советской, и ни на одном море в своей жизни ты его ТАК не чувствовал... потому что те столбы с цепочками, крашенные когда-то белой краской, качались, чайки кричали, облетая трубу котельной, а кромка леса пропадала в тумане - и там было море. Оно правда там было. И я до сих пор в этом уверена. Даже, когда спускалась одно лето туда на работу - утром, в летнем молочном тумане, окружённая сорняками, домами, оврагами и помойками... но я даже тогда твёрдо знала, что оно там.

Так же твёрдо, что если ты взлетаешь на качелях, то сила действия такова, что тень от самолёта падает на тебя, солнце выходит из-за тучи, что если ты касаешься подошвой холодного утреннего песка, то где-то его касается волна; что если до тебя долетел запах кустов шиповника - только поэтому в Крыму зацветают розовые кусты ростом с восьмилетнюю тебя саму. Это единственная магия, доступная нам - и я владею ей в совершенстве.

Но так и не поняла, если честно, - чем диплом отличается от курсовой? - кроме объёма? - я поняла, что полёт девяти месяцев мне не повторить, поэтому пытаюсь накормить тощего декадентского ребёнка до положенного размера; второго мне не выносить и не вынести. Уж легче ещё класс вопящих мальчиков. И даже не один.

- спиногрызская книжка про домашнего любимца дракона; такую книжку я ещё как-то могу написать:).





Tags: "а за тобой летят бабочки", "а я тебе оставлю пару незаметных вещей., запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments