Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Could I hold you for a lifetime, сould I look into your eyes"

А теперь смотрите, в какие сухари и кости можно превратить самое прекрасное и божественное, что есть в мире:

Целью и задачей данной дипломной работы является систематизация имеющегося в литературоведении материала, посвящённого эстетическому феномену декаданса.

Данная цель достигается посредством решения конкретных задач: обобщение теоретического материала о эпохе декаданса, попытка представить картину мировоззрения писателей-декадентов через теоретические предпосылки идеологов течения, через практические формы — сказки, стихи авторов-декадентов и пародии на творчество декадентов, отражённых общественных реакций. Выявление связей между восприятием жизни и смерти романтическими героями декаданса и классиками Европейской литературы. Выявление общего между сказочными традициями эпохи Романтизма и традициями литературной сказки эпохи «упадка», который является трансформацией Романтизма на русской почве. Рассмотрение вариантов развития традиций классического сказочного романтизма в теме русского декадентства.

После того, как я написала семь страниц ТАКОГО, почти убедилась в своём всемогуществе.

А теперь то, что внутри:

Можем ли мы относить сказки, написанные в эпоху так называемого упадка к вершинам литературного творчества писателей, чьи имена упоминались в этой работе, или — наоборот — к творческой идеи, изначально обречённой на неуспех?
Позволим процитировать современного автора:
«Но, ученик такой-то, боюсь, вам не избежать этих уроков, и вам придётся с мучительной болью заучивать наизусть отрывки и обрывки произведений, называемых у нас литературой. Вы с отвращением будете читать наших замызганных и лживых уродцев пера, и то и дело вам будет невмоготу, но зато, пройдя через горнило этого несчастья, вы возмужаете, вы взойдёте над собственным пеплом, как Феникс-птица, вы поймёте — вы всё поймёте. Но, дорогой учитель, - возражаем мы, - разве сочинение, пересказанное словами той женщины на почуле, не убедило вас, что мы и так давно поняли и что нам вовсе не обязательно проходить какие бы то ни было литературные горнила?»

В заключении хочется выразить надежду и благодарность, что мы не зря прошли через горнило русской литературы вслед за декадентами, чтобы стать символистами и видеть в этом символ зарождающийся эпохи.
Египтян с их «эстетикой смерти» активно использовал в своих блестящих стилизациях Готье, но хочется вспомнить Мандельштама, поскольку он вывел идеальную формулу обращения со смертью через природу слов: «Отшумит век, устанет культура, переродится народ, отдав свои лучшие силы новому общественному классу, и весь этот поток увлечет за собой хрупкую ладью человеческого слова в открытое море грядущего, где нет сочувственного понимания, где свежий ветер вражды и пристрастия современников заменяется унылым комментированием. Как же можно снарядить эту ладью в дальний путь, не снабдив ее всем необходимым для столь чужого и столь дорогого читателя? Еще раз я уподоблю стихотворение египетской ладье мертвых. Все для жизни припасено, ничто не забыто в этой ладье...»
Так и дароносицы авторов-декадентов, которые дошли до нас, несут в себе всё, необходимое для жизни загробной: от аромата туберозы в ладанке и гребня леди Годивы, от зерна и пергамента, до символической платы за проезд в виде монет, талантов и признаний — спустя век.
Каким он был? - медным? Железным? - судить не нам. Всё, о чём мы можем позаботиться, отправится к грядущим поколениями в виде того, что сумели сберечь и сохранить. Сохранить красиво, - как завещали нам авторы-декаденты, которые подобно мастерам-египтянам, знали толк в эстетизме смерти. Таким образом смерть оставалась неизбежной, но становилась уже не безобразной, а образной: это образ запечатлен словами и передан читателям XXI века.
Tags: деграданс, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments