Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"Well I’m dragging myself all along the pavement Up in the sky, there’s someone behind..."

Все дни слушаю песенку про цветы из рекламы "Kenzo", где алые маки цветут на крышах и летают над городом, и девочка играет на безумной скрипке... помните?
И этой песней я бы озвучила "балканы", если б умела. А вовсе не той музыкой, которую они предпочитают... хотя... в самый наш первый вечер я стояла на террасе, положив руки на шершавый белый парапет, смотрела на горы и слушала, как шуршит швабра пальмы и... как поют какие-то дети - очень слаженно и красиво, а потом к ним присоединились взрослые, и мелодия была потрясающая...
Вокруг всё было черным-черно, и только это пение. И если бы я снимала рекламный ролик, то взяла бы сцену в аэропорту, где серб с золотой цепью на руке и орлиным клювом и взором вёз русскую жену, белобрысых детей, пять чемоданов и кучу сумок и коробок, перетянутых скотчем. И мешок воздушной кукурузы. Килограммов этак пять. Всё это падало с тележек на пол, на ленту транспортёра, рассыпалось, а одна коробка и вовсе осталась посереди зала регистрации.
И одна гражданка нервно крикнула: - Господа!.. чья коробка?
Поскольку никто не отозвался, в очереди пробежала волна ропота: - Подозрительная коробка!
А сотрудники аэропорта ломали голову - как провезти мешок кукурузы? Когда они подняли голову от кукурузы и увидели одинокую коробку, перемотанную скотчем, мальчик из черногорской семьи вдруг оживился - это наша!
И если в Иркутск ты едешь в автобусе, наполненным лопочущими иностранцами, то в Монтенегро летели только дорогие соотечественники, и сербская семья приковывала взоры. А потом я обнаружила высокую стройную старуху в ситцевой ночной рубашке... или это было такое платье. У неё была чернявая внучка и, видимо, сын. А встречала их не менее древоподобная и обветренная старуха в чёрной ночнушке с кожаным кошелём и серебряным тусклым портсигаром. И я их никогда не забуду.

А в дёти-фри, как провинциально говорю я, были "миракл форэва". И наивная провинциалка подумала: если так прекрасен мой "миракл соу мэджик", то это ещё лучше! - в памяти возник снег, золото пробки, хрупкость и флакона с розовой водой клевера и сорокоградусные морозы, - всё это повело меня к полке, где я быстро пшыкнула на сгиб локтя и... с ужасом поставила бутылку обратно, встав на цыпочки. После этого я схватила непробованный кензо и пшыкнула на другой локоть чем-то резким и неприятным. В ужасе я схватила сливовый и знакомый и... брызнула им на живот, вернее на шарф, а тут объявили посадку, и я радостно потрусила к маме, которая с отвращением понюхала свою рубашку, которую я взяла у неё поносить: - а получше там ничего не было?
-Только до этого я сумела добраться, - призналась я, но вспомнила о липком пузырьке с маком, зажатом в руке летом (на каждое время года - свои духи, - это любая провинциалка знает), маки на крышах и скрипку. И в этом месте я могла бы отрезать кадр хлопушкой, чтобы закрыть ещё один период в жизни и шагнуть в неизвестное.

А на фото - май 2010 года, когда Ярославна повела меня гулять и запечатлела майское цветение декадента - ведь раз не цветёт сакура, то цветёт печаль, которая весела, ибо молода и может носить сапоги с пуговицами в виде черепов, чтобы ходить по костям кладбищ, мяхлым линолеумам библиотек и сверкающим чертогам супермаркетов, попирая условности.

Филибер: - Вот А. прекрасно всё делает руками - я восхищаюсь... и Б. прекрасно... я не устаю восхищаться...
мне это поднадоело, и я сказала: - Зато я умею петь!
-Да... а они не умеют.
-И я весёлая! - уверенно продолжила я.
-Хорошая шутка, - хмыкнул Филибер.
-А мы прочитали, что свинушка - полусъедобный и, возможно, ядовитый гриб. Неужели у тебя есть ещё знакомые девушки, готовые отравить тебя, чтобы спасти себя?
-Нет, слава Богу...

Перечитываю Фрая - впервые за последние пять лет. И открывала его (не зелёного, а оранжевого) со страхом - вдруг я его не люблю?
А я люблю ещё сильнее люблю этот прекрасный гон Мелифаро, Макса и прочих восхитительных юнцов, чувствуя себя если не Джуффином или леди Сотофой, то хотя бы Мабой Калохом... по крайней мере, я способна оборвать чаепитие, опрокинув стол. Да, Меламори я по-прежнему терпеть не могу - и это хороший знак. Большинство девочек её не любят, а ревнуют к Максу. И правильно делают.

А один из моих френдов недавно спросил: - Какой бы писатель написал тебя? - Меня - Чайник Паяльник, ой, прости... Чак Паланик.
-А меня... Лена Элтанг в сооавторстве с Максом Фраем в те мои счастливые дни.

И я захотела спросить, кто бы написал вас? - это ведь правда важно.


































Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", "она же рече: по истине лжа то", дама ордена божьей коровки, запечатления, неизбежные флэшбэки, свидетели, фотоархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →