Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"а я и в церкви стал бы сам петь, и отпел бы, и венчал сам"

В свете последнего поста складывается впечатление, что я продолжаю изящно деградансинговать, но нет. У меня во вкладках очень выразительно открыта книга "Большевики и левые эсеры. Октябрь 1917 - июль 1918" - это я честно пытаюсь что-то вспомнить, т.к. историю я учила в школе, но с тех пор всё позабыла, кроме классики "герцога убили в сарае принципом". Но там открыты и другие писатели. Боюсь, что их больше.
А вообще-то... эрц-герцога мне не очень не жалко. Что хорошего он сделал за свою недолгую жизнь, кроме, как убил тридцать тысяч зверей, оставив кучу фоток из серии "я и мой первый слон?"

Скепсис вряд ли изменит мне когда-нибудь, поэтому вместо всего курса истории я бы лучше прочитала своим подопечным ту же Александру Бруштейн или ещё какую-то безвозвратно упущенную, боюсь, детскую классику, потому что я слишком трезва относительно детей, которых учу. Зато я понимаю: счастливее и удачливее всех в таком случае я сама! - и даже не дети тут главное. Когда ты сам получаешь это огромное удовольствие - перестаёшь ныть о несбывшемся и тащить за собой неподъёмный груз печалей. А дети? - как-нибудь! - машешь ту рукой жестом многодетной матери-одиночки, которая имеет тайную страсть к алкоголю, табаку и, возможно, красным леденцовым туфлям (о, спокойствие! - нет ни того, ни другого не третьего, но образ очень точен - не могу не).
Когда объём знаний о предмете начинает перевешивать и тащить тебя вниз, остаётся только обратиться к другому языку и найти в нём утешение - там я всегда ближе к народу, и это успокаивает. Хотя... не могу сказать, что я знаю всех родственников королевы Виктории наперечёт, а следовательно... я ещё способна научить в меру.
На головы прошлого 12-го класса я радостно опрокинула этак пятилетний институтский курс за одну неделю и с тех пор я так нетороплива, что все мои ученики напоминают одного большого обломова, который смешался в доме болконских, застрял в дверях дома волконских и развалился с домом трубецких.

И я читаю "Дневник Анны Франк", который почему-то ни разу (!) в жизни не встретился мне в бумажном варианте. И читала Короленко по-поводу мултанского дела, и Золя - про Дрейфуса... т.е. я не совсем опустилась - оправдываюсь.

Единственное, за что я искренне благодарна институту (да, не забыть найти что-то про иркутский институт благородных девиц) - он не отбил охоты к чтению. Сколько ужасов всегда я слышу о том, как всех мучили списками расстрелянных литературой, но сама я изголодалась в институте как в Поволжье просто... и теперь бросаюсь на все книги сразу. Никогда так сильно мне не хотелось читать, как когда я наконец покинула институт... теперь я могу бросаться из крайности в крайность так, как делала это всегда, избегая того, что не люблю. Возможно, это ещё одна ступень к той степени свободы, которая отнюдь не статуя.
Tags: книжный червь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments