Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"китайский дух воды, проигравший битву с огнём"

От внезапности пришлось встать, включить компьютер и записать очередную глупость (а ведь иногда я могла бы и спать ночью! - ворчу я для порядка, ибо я страшусь того дня/ночи, когда мне незачем будет вставать, чтобы напечатать или написать ещё пару строчек):

-каждый раз, когда я кого-то люблю - я забираю этого человека целиком и, чего греха таить, сама становлюсь этим человеком. И я боюсь лишь одного: что я его забираю целиком. Всё лучшее, что есть у него - всегда переходит ко мне, и я чувствую себя удивительно хладнокровной воровкой, когда выхожу из очередной комнаты, равнодушно и методично запирая её на ключ, а ключ пристёгиваю к браслету в качестве брелка.

Так уже и не разобрать - чьё это наследие? - кто привил любовь к хорошим стихам, духам, чёрным пальто или манере повязывать шарф? кто оставил отличную библиотеку, а кто подарил ироничное отношение ко всему происходящему?
Сильно подозреваю, что я отобрала у некоторых даже их жесты. И как они теперь живут? - возможно, ломают руки или грызут ногти. Ужасно!

и мне страшно, что того человека после уже не найти нигде, его нет ни на каких картах, ни по каким координатам... и думаешь: может, и хорошо, что удалось в себе запечатлеть - нужное отобрать и теперь с тайной гордостью носить? - ведь таким образом кто-то запечатлел в свою очередь меня саму, и есть даже вероятность встречи...

Но я возмутилась до самых своих основ, представив, что те в свою очередь стали теми, кого они любили, а значит, что я ношу на себе отпечаток и какого-нибудь Петра, и Павла, и, прости Господи, Михаила, архангела отнюдь не Гавриила! Какой-нибудь Марии Магдалены, Святой Екатерины, Лены, Юдифи, Руфи и Полины с коварной чуждою Мариной...
- а оно мне надо? - я к ним всегда злобно ревновала и никого из них не любила. Но именно здесь-то меня никто и не спрашивал. Впрочем, отпечаток этот столь слабый - ведь все, кто были до меня сами выцветали, выцветали, становились полустёртыми снимками со стёртыми отпечатками, неразборчивыми подписями и полузабытыми персонажами.

Но иногда эти люди подают голос. Когда тот, кого ты любишь, с сентиментальными нотками рассказывает о своей "любви всей жизни" ты почему-то отнюдь не христиански желаешь тем людям скорейшей и быстрой смерти или какой-нибудь иной проказы.

А теперь я напишу самое страшное: я уже никому давно-давно не желаю никакой смерти, и жизнь для меня потеряла ту остроту и невыносимость бытия, присущую юности.

Всё это отправляется туда, куда уходят детские мечты о подвиге... меня всегда волновало: куда они уходят? - все несовершённые подвиги, пеплом стучащие в сердце и в голову страсти с закипающей яростью? - куда деваются шум и ярость со временем? - но зато сейчас я вспоминаю ту безмятежную пору детства, когда любовь приносила какую-то самодостаточную радость, когда в осени была растворена эта же нота грусти, но без сладострастной отравы страдания юности, когда мокрые цветы пахли просто мокрыми цветами, когда невыученные уроки волновали больше всего на свете, когда неспешная прогулка из школы домой являлась самым долгожданным завершением дня, когда бесцельность существования приносила наслаждение.

Закончилось это всё тем, что одна моя часть написала в письме подруге:
-Да-да, но... тогда-то человека я любила, а... то есть, нет! - не то, чтобы остальных нет... но ТАК сильно я не буду любить ещё раз десять. Ты понимаешь? После я любила уже нормально - с радостью, а не с горечью. Но именно та горечь наполняла мою тёмную злую сторону - там хранились ненависть, зависть, гнев, злоба, страсть - всё, что было во мне плохого. Когда эта часть спит - ты человек лишь наполовину.

А может быть, иногда мы только и делаем, что переходим в Вечный День или Вечную Ночь, но только находясь на границе мы способны это осознать.
Иногда мне становится страшно, что Вечный День поглотит меня, и доброе во мне пересилит. Откуда это неизбывное желание тьмы? - тоска по злу. Мне кажется, что её никогда не утолить - и в этом недостаток положительных героев. Отсюда вечное восхищение бессердечными людьми и негодяями - неотъемлемая часть жизни молодой девушки.

Стареть я начала в тот день, когда с удивлением обнаружила, что больше не люблю негодяев.
Tags: o mummy mummy blue
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments