Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Ангарск (Победск? Уранск? Урадск? Атомск? или Зарецк? - ещё не определилась:)

Мы сегодня совершили с мамой прогулку в город нашей юности (ладно... моего - детства). Это я подбираю синонимы к ассоциативному ряду городов: Ижуцк, Засолье Убийское, Шолохов и пр.
Когда закрытые города "рождённые победой" казались чем-то совершенно необыкновенным и прекрасным, а города-выскочки, вроде нашего, могли очаровать лишь красотой увядания, а не шириной проспектов, быстрым и праздничным звоном новеньких трамваев (у нас были ещё другие в моём детстве), открытками-переливашками, жёлтыми и оранжевыми автобусами, нарядными телефонными будками двукопеечными монетками золотистого цвета и пятнадцатикопеечными - серебристыми; магазинами, где продавали всё, словом, где другой вкус хлеба и другой оттенок неба.
В таких городах на домах осталась лепнина в стиле ампир, там есть бульвары, засыпаемые хрупким и ломким - не ржавым - листом, там есть магазины, где из двери пахнет чем-то копчёным и тревожно знакомым, но не супермаркетом... в магазин заходить не стоит, потому что ни стеклянных бутылок молока, ни недоощипанных фазанов с синевато-жёлтыми курицами, которые нервно поджимают ноги и когти, где сок в трёхлитровых банках, а печенье в килограммах, где ржавые скрипучие качели и щиты о с пухлощёкими пионерами, которые похожи на амуров эпохи, которая осталась только в таких маленьких городках, куда следует приезжать на один день и жить, когда твоя жизнь в больших городах и ожиданиях... закончилась.

Но если после смерти приехать в любой такой "сталинск" (первоначальная несбывшаяся номинация), толкни стеклянную дверь магазина и увидишь себя в детстве, когда кружишься в центре зала, запрокинув лицо к вентилятору, кружишься в юбке-солнце, всё ещё впереди, тебя цепко держит хронотоп, архетип, ритм и атом, не давая старому миру распадаться на кусочки, но тебе в том возрасте обычно... нет дела до прошлого и будущего - есть настоящее.
Теперь мне есть дело только до прошлого в ущерб будущему, хотя... возможно, оно только потому и возможно - пока девочка кружится, вентилятор кружится, вертолёт, юла и пластинка - картинка остаётся - стоит только качнуть рукой с календариком-переливашкой.

И Земля кружится... только благодаря этому.

































Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", город N, запечатления, неизбежные флэшбэки, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments