Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Oh, mammy, mammy blue, oh, mammy blue... oh, mammy, oh mammy, mammy blue..."

Clouds gather, treetops toss and sway;
But pour us wine, an old one!
That we may turn this dreary day
To golden, yes, to golden!

Autumn has come, but never fear,
Wait but a little while yet,
Spring will be here, the skies will clear,
And fields stand deep in violets.

The heavenly blue of fresh new days
Oh, friend, you must employ them
Before they pass away. Be brave!
Enjoy them; oh, enjoy them!

- Theodor Storm, A Song in October


Сентябрь безвозвратно упущен - ибо прожит, а ведь я ненасытна на такого рода вещи - самых прекрасных месяцев всегда ничтожно мало; впереди октябрь, который надо принять с благодарностью и доверчивостью, позабыв все раны, ранее им нанесённые, чтобы октябри были отныне революционно-красными, трёхпалыми, пятипалыми, звёздными, кленовыми, пушкинскими, лицейскими, с пустотой полей, рьяностью сердец, сжатостью нив и полнотой чувств. Чтобы октябри читались ржавыми и немного оттого кровавыми вывесками гастрономов наших детств, чтобы ржавчина та оседала в горле, выкашливалась оттуда в морозный воздух, который тянет гарью и граем. Гарью листьев, травы и полей бывших боевых действий. Граем - ворон, воронов и врунов, пророчащих смерть, мрак и холод.
От ржавчин ранних октябрей, поверх пустующих полей и отдыхающей земли, раскинься пологом, плыви, над чёрным, белым и пустым, над скучным, серым и простым, ныряя в облака и дым, мелькает аленький флажок, трубит серебряный рожок, от щёк румянца, пара с губ, ноктюрнов водосточных труб - в сухие травы, в кучи листьев, взлетающих от взмаха кисти, от ржавой вывески порез, синяк оставил волнорез, когда купались летом в море, но всё на свете позабыли, почуяв запах едкой гари лесов и листьев, и узнали томленье новое, печали о тех, кого мы так любили, но в этой жизни не узнали, возможно, просто нас разняли, разъяли и разъединили, а всё, о чём мы говорили - лишь листьев прах на тротуаре.

Tags: стихия, чужие слова
Subscribe

  • "Я помню всё, я помню всё сначала"

    Я помню всё, мой самолет был в восемь Да, я из тех, кто ничего не просит И голубой платочек стюардессы Я весь полёт вас забывала честно Но снилось…

  • (no subject)

    и о более продуктивных летах (летАх?)... хотя, будем честны, что мне здесь мешает выгулу шляп? тем более, что я не слишком уверена, что в городке…

  • (no subject)

    Обсуждали с коллегой детей, которые гремлины. -Тебе не кажется, что у этого ребёнка зловещая улыбка? Что из него вырастет? -Нет, - говорю. - Щас…

Comments for this post were disabled by the author