Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"из пистолета грусть целилась прямо в голову..."

Урок в 1-ом классе был ужасен (разлука вредит таким вещам, как учебный процесс), и губы мои запечатаны, урок в 9-ом был вполне сносный.
Подготовила ответ на вопрос: - Нравились ли Евгению Онегину мужчины?
-Боюсь, Теодора, он был безнадёжным гетеросексуалом.
-Извините, Анна Андреевна...

Идиллия, правда? - вот вы бы доверили анне андреевне родную речь? Я бы - никогда. Потому что с литературой и русским языком у меня такие сложные проблемы, что это как застарелый брак - так и буду тянуть за собой этот якорь прошлого, который тянет меня вниз.

Иногда я бы хотела перестать быть русской, и никогда не говорить по-русски - и быть тем, кто говорит языком Шекспира, но фразами из голливудских фильмов.

Потому что тот человек, который говорит по-русски, он или сопьётся, или самоубьётся... Вы же помните: что человек с мозгами в двадцать восемь лет всегда декадент, - это я Бродского цитирую.
Долго ж мне ещё в декадентах ходить, чую...

Скоро буду причитать как героиня Осеевой: - Ой, Волга, моя Волженька! Или: - Ой, Днепро-Днепро (почти как Ярославна).
А можно проще: - Ой, Николай Гаврилович Чернышевский!
(как она с портретом его разговаривала)

Осталось притащить пушкинский календарь (достался в наследство от моей троюродной тёти) и в "минуту душевной невзгоды" возводить к нему взгляд, исполненный очей, когда будет уж совсем мне грустно.

А мне грустно... мне грустно, грустно, грустно... только по-русски сказать - и сотой доли не передать. Поэтому я несколько лет назад научила детей в младшей группе английского языка петь песню "о мами-мами блю...". Но в то время я пребывала на грани такого предельного отчаянья, что удивляюсь, как вообще на работу ходила (впрочем, потому и заболела - и перестала).

Но пока всё ничего: у меня лит-ра раз в неделю, я не решаю проблемы, но о них забываю. Что с Амвросием и Матвеем делать - ума не приложу.
Ужасно, если тебя не любят уже в 1-ом классе - тащить эту нелюбовь до 4-го. И в каждом классе таких человеческих, а не педагогических проблем, по две-три штуки.

А тут кругом машины, асфальты, болота, безлиственные деревья, серые улицы, и такая тоска, что сердце сжимается... И каждый октябрь чудится, что нет сил рассказывать про бабочки, одуванчики и прочую хрень. Одна литература в утешение - но нравится только мне (что в моём возрасте вполне естественно).

Только недавно поняла, что Жене с Володей было по восемнадцать лет. Мне всегда казалось, что им за двадцать пять. А, получается, я старше уже литературных героев. Видимо, Пушкин это всё-таки не для детей писал... читаю - чуть не плачу. В школе я о них не думала даже...

Ох, Пушкин, мой Пушкин... знали бы Вы, как тут тяжело и одиноко без Вас: ни божества, ни вдохновенья, - а ведь только это в жизни и греет.
Tags: o mummy mummy blue
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments