Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"как нынче я... провёл его без горя и забот" (с)

Прогулялась в реанимацию. Привезла на своей груди много кардипластыря с кнопками - в стиле хаусовских лежаний под монитором с "all alarms off" - это, когда я уже научила себя самостоятельно подключать и отключать.
Варила вчера себе бульон, напевала песенку, начался приступ и... сегодня уже вернулась домой, чтобы есть суп из вчерашнего бульона (я всё успеваю).

Все мои грусти и печали привели меня в отделение кардиотерапии, куда меня вёз в инвалидном кресле милый медбрат, с которым состоялся содержательный разговор на тему:
-Как вас, Анна Андреевна, угораздило-то? И как самочувствие?
-Пульс двести, - лаконично ответила я, не переставая набирать смс.
-Хреново, думаю.
-Бывает и хуже, - вежливо ответила я.
Далее мы кружили по подвалам и катакомбам, а из каждого лифта на нас распахивалась зловещего вида старуха в ситцевом халате. Были интересного вида алкаши-маляры, алкаши-сантехники, переходы, мокрые трубы, изъеденные грибком стены, - словом вся прелесть дантевских мест.

В больничке по этому поводу я не была с 99-го года и горя не знала. Но врач-кардиолог с веяниями моды подкосила мою стойкую веру в себя и достаточно равнодушное отношение к сердечным приступам. Червь сомненья в собственные силы прогрыз во мне такие ходы, что я вчера сбила до двухсот, а потом сидела в "скорой" и только могла сочувственно жалеть красивую девушку, похожую на Кейт Уинслет, с аппендицитом. Диагноз я поставила одновременно с врачом, который сделал все стандартные процедуры, а девушка только испуганно моргала накрашенными ресницами.
-Будем оперировать, - бросил врач и вышел.
Девушка хмуро подтянула брюки, засопела и натянула сапожки, сражаясь с молнией. С мамой она говорила капризно, с начальницей - бодро, а со своим мальчиком... плаксиво - "мне страшно!"
-Ну, слава богу, - подумала я, а то я уж удивилась, что кто-то храбрее меня.
Потом приехал мой милый мальчик, который говорит хуже моих учеников, и я прониклась с ним нежностью на расстоянии, усадил меня в кресло и увёз под гробовое молчание народа.
Мальчик прокатил меня быстро, приятно, мы поговорили о ценах на овёс, видах на урожай, я даже терпеливо пережила дежурные шуточки по-поводу своей работы (это неизбежно при 1-ом вопросе: "ты в школе учишься?", "ой... а где вы работаете?").


В палате были вполне макбетовские старухи и более моложавые старики. Меня отгородили ширмой, дабы не пугать их моей молодостью, и я хмуро изучала потолок забрызганный кровью - эх, и давление же тут у кого-то подскочило! - оценила.
Врач с перстнем появился в зоне моего наблюдения:
сварливо: -Что за мусор в бутылке?
-Это пробка! - радостно ответил дядечка.
-Гм! - неодобрительно откликнулась и даже выяснила, что льют.

Потом я поняла, что команда хауса неотрывно смотрит на монитор, и преспокойно отвлеклась на сотовый телефон - мы все походили на типичных аутистов, описанных в современной литературе. С капельницей в руке это было неудобно, но я подумала, что не невежливо - они делают своё дело, я - своё.

Потом со мной проделали всё, что проделывали бы в кино с пушкинским "пророком", судя по тому, как меня подбросило на кровати, и я даже издала какой-то задавленный стон.

А потом мне полегчало, хотя аутисты мои дорогие только пробормотали что-то, а я порадовалась, что в состоянии читать по губам - раз; и села на кровати, свернув шею, чтобы посмотреть вполглаза на монитор - два.
В монитор я тоже постаралась смотреть как заядлый игрок в тотализатор - подражая врачам. Но ритм был уже в пределах ста, и ничего интересного для себя я там не увидела.

Старушка, которой было 93 года всю ночь оглашала округу воплями, и медбрат с медсестрой всё время её шпыняли и шипели: "молчи, молчи!",
-Почему я должна молчать? - с обидно вопрошала полубезумная старуха, вызывая у меня сочувствие и страх старости (согласитесь, это страшнее страха смерти!).

Ночь прошла невесело, т.к. я крутилась в платье и в проводах, получив укол в пятую точку и в живот, мучаясь таким побочным эффектом от лекарств, что избавиться от него удалось лишь сегодня.

Ночью я не смогла присоединиться в темноте к системе, а только прогулялась по коридору с хвостом из проводов. Пришёл медбрат, сладко дыхнул свободой и сигаретами - показал, как управляться с переходником, и я почувствовала себя лучше - всё не лежишь привязанная... опять же свободой повеяло...

Утро приходило так медленно, что я всерьёз подумывала - не обратиться ли к Богу ещё и с этим? Потом поменялась смена, я выслушала всё, что полагалось про "лишний отросток", про зондирование сердца и прочие весёлые вещи, на которые я пока не готова, а после меня перекатили к макбетовским старухам, которые сказали, что я принесла им молодость (им, согласитесь, полегчало - мол, и так бывает).

Потом меня пригласили потестировать новое оборудование, я бодро всунулась в шлёпанцы: - послужу науке! - но... они ещё не собрали новую установку - инструкцию потеряли.
Отчаянно поскучав, позвонила домой и велела забрать меня - если были бы сапожки и пальто - ушла бы сама, - с тоской думала, глядя на широкошумящую улицу в двух остановках от дома.

В общем, теперь надо отлежаться и дотопать до поликлиники, чтобы прикрыть больничный - глядишь, поставят уже наконец на учёт к кардиологу; надеюсь, она ещё не слышала про модные операции этого сезона, - утомили они меня.
-Да что тут страшного! - сказали знакомые.
-То-то они боятся гланды рвать, - сухо констатировала я.

Погоды за окном стоят холодные и прекрасные, я подражаю Пушкину, только вина мне нельзя - хотя отнюдь я не Гертруда...

Русская жизнь пронеслась мимо меня, и я рада, что от неё довольно быстро сбежала, ибо:

Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Вороника на крыльце
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца...
Tags: o mummy mummy blue, социальное, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →