Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Св. Михаил у 1-го класса

Это я успела немножко сфотографировать перед своим уроком (вот английский в такие дни ни мне, ни детям удовольствия не приносит, - и как я его не люблю, когда он приходится на праздники, спектакли, и я категорически против издевательств над детьми и над собой); потом пошла на свой другой урок, а детей тем временем посвящали в рыцари.
Классный руководитель: - Где Байрон?
Большие дети: - Работает со святым Михаилом.
-У нас нет Михаила, - очень твёрдо говорит классный руководитель. - Каким Михаилом?
-Архангелом, - объясняю.
-Ах, со звездой и в красном плаще, - всё стало ясно.

Мы же тем временем единогласно (т.е. без Байрона, который "за") решили, что дуэль - не лучший способ выяснения отношений из-за Ольги и прослушали детские доклады. В кои-то веки даже интересно! - потому что рассказывают про свои семьи, и я не удержалась:
-У всех с одной стороны красные партизаны, с другой - раскулаченные крестьяне. Что ж вы мне врали, что вы интеллигенция, мол... дворники вы, - пошутила.

Дэни у меня сегодня был один - поэтому просидел печальным воробышком на подоконнике (я не возражала, но втайне боялась, что простудится).

Утром выгнала своих детей из пристроя на прогулку. Спонтанно. В восемь утра. Рассвело порядочно. Метель мести уже перестала, но снегом принарядило: быстро дошли до конца Марата - показывала гостиничку, где останавливался Колчак, когда приезжал ещё по делам мирным, и храм, где он Софьей Омировой венчался.
Заодно показала кинотеатр декаданс (благо всё рядом - рукой показать) и нарядное управление "сталинский ампир" - потом погнала детей обратно. Те порозовели, повеселели, а потом опять немного уснули.

Читала им вслух "Белую гвардию", неумело пытаясь адаптировать её на ходу... получалось плохо, с "Капитанами" было легче - по возрасту ближе. В награду за терпение кормила детей буржуйской белогвардейской шоколадкой с рук, и только Дэни плевался - т.к. она с перцем.

И читала "снег бросался всю ночь грохоча...", а дети рассказывали мне про Мировую войну, и всё стоически терпели.

Крепкая роза с толстым стеблем, которую я купила ещё до снега, стоит удивительно долго, белых свечей я сожгла целую кучу, дети мои научились петь "Гренаду", "В разведке" и "Там вдали за рекой", и одну английскую песню Первой мировой войны. И даже, если больше ничего не, то всё равно я за свою часть работы спокойна.

Неделю ходила с облупленными ногтями и в нечищеных туфлях, а потом... просто перестала готовиться к остальным уроками - и... пришла в себя. Во вторую смену, правда, ходится еле-еле, уроки там проводятся совсем скверно, но ни сил, ни времени готовиться всё равно нет.

И не верится, что через неделю можно будет спать ночью, а не днём, поминутно просыпаясь, спать пунктиром, глядя на часы, не доверяя ни себе, ни будильникам. Спать по часу и полчаса, вставать разбитой и выходить в это странное осенне межпогодье, вяло переставляя ноги, искусственно взбадривая себя для детей - адаптируя для младшего школьного возраста, чувствуя себя там уже даже не виноватой, а просто усталой.

Прогулка была странной и сумрачной, как и наши медленные долгие утра при свечке в полутьме классе (когда не пишем - милостиво выключаю свет). Понимаю, что потом я буду по всему этому скучать так, как скучаю по всем своим - начиная от эсеров и кадетов, заканчивая большевиками с подпольной борьбой... как скучаю по тем временам, когда веровали не в технологи, а в овсянку, в мёртвому припарки, травки и "как Бог" - как и я сама.













Tags: вальдорфское, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments