Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Когда ты вернёшься - всё будет иначе, и нам бы узнать друг друга..."

Утром отвела старших, сдала их маме Филибера, забрала у неё Малышку Мирабель - пошли в садик. У меня в руках чемодан с пирожками, сумочка, детская ручонка. Идёт снег, Малышка Мирабель размахивает красной сумочкой,
я - корзиночкой. И... два пирожка на снегу.
-Ой, у тебя, Аня, пирожки летят...
-Не поваляешь - не поешь, - назидательно говорю я, поднимая и отряхивая слоёные конверты.


Рассказывала старшим про "Елена, золотая, я тебя люблю и ты меня люби... какое платье у тебя чудное..."
-Витя, ты сразу скажи, что тебе надо...
Во втором классе:
Фрэнки: - Мисс Энни, у вас такие красивые серёжки!
я, чем-то занятая, не откликаюсь.
Фрэнки, громче: - Мисс Энни, серёжки у вас красивые!
я, пытаясь вытащить у Республики ШКИД изо рта чью-то голову, - Угу.
-Очень красивые, - повторяет Фрэнки.
я, по-русски: - Фрэнки, ты сразу скажи, чё тебе надо?.. если сесть с Борей - имей в виду - не пересажу. Ни под каким предлогом даже.
-Мисс Энни, а я-то просто хотел приятное сказать!

В музее: типично русские милые люди.
-Это студенты?
-Нет, школьники.
-Большие что-то, сочиняете, девушка.
-Показать дневники?
-Да. Мы без подтверждения не продадим детские билеты.
-Ребята, пожалуйста, покажите дневник, кто-нибудь...
Джейн торопливо выдёргивает из рюкзака дневник, и я напрягаюсь мысленно - ни оценок ни табеля, ни росписей - но Джейн, молодец, сообразила и показала только первую страницу.

Ощущение стыда за страну свою родную - как обычно в таких случаях.

Детей у меня опять было пятеро - это уже традиция. И провидение не дремлет - нас было бы шестеро ("я стол накрыл на шестерых..."), но Аликс упала и расшиблась.

Ещё я нецензурно выругалась на уроке - это был третий урок, но терпение меня покинуло, когда во время чтения я прервалась пятый раз.
Байрон после урока, что мой авторитет обрушился с грохотом. Было стыдно, но язвительно спросила:
-А мне что-нибудь поможет? - в тех случаях, когда не...
-Вам просто перестанут подчиняться - и это будет хуже.
-Понятно: почувствуй себя очень временным правительством.

Вайолет меня на днях тоже пыталась усмирить, но я, кажется, едва способна была уже просто принести себя сегодня утром в класс.
Оказалось, что было минус двадцать семь, а я и не заметила - пошла на работу в капроновых колготках, шёлковой юбке и осенних тонких перчатках.

Мы играли в Красные против Белых и... Белые выиграли. Подозреваю потому, что потенциальные белогвардейцы, которых я невольно взрастила, оказались в команде Красных (то были Вайолет и Байрон).
Поскольку сама я люблю Красных - раз их теперь не любят (я очень просто устроена - с белыми люблю красных, с красными - белых), то изо всех сил поднимала боевой дух умирающей армии, но Айтиша всё равно хвастнула:
-Вот, как в войну-то надо было! - эх, вы!

Белогвардейцы у меня, кстати, были очень левые - запросили читать "Марш несогласных", а "Незнакомку" милостиво спихнули другой армии.

Знали бы вы, какие у меня дети!.. какие они сегодня были молодцы! - и какая была Аликс - как она бежала и спрыгивала со стола, когда была Богом, и "Бог заплачет над моею книжкою..."; как она скидывала перчатки - "отбросив листву до последнего листика сады похабно развалились в июне" - и как замечательно плевалась на "эти жемчужные плевочки"...
и какой паршивкой была я в их возрасте - писала на тетрадках "ученицы такого-то класса очень средней школы".
И я была склонна к социал-революционным поступкам!..

А Джейн сделала мне открытку - алая и золотая корона - с поздравлением всей эпохой.

И как они героически смотрели со мной выставку фарфора, и делали домашние работы, и писали диктанты, и читали стихи, и пели, и... всего не перечислить.

В последний день ходили на берег Ангары в метель - зажигали бенгальские огни, прижавшись к каменной стене - никогда не забуду Айтишу, которая стоит лицом к каменной кладке, уперев концы свечей себе в живот, отчаянно щёлкая зажигалкой. В результате, у первой зажёгся лишь у Мэриан - и мы от неё все запалили свои свечи.

А в третьем классе я локтем въехала Полли в нос - и это до сих пор меня гнетёт. Полли рыдала - ходили умываться, успокаиваться... а всего-то - дети навалились, я покачнулась, а Полли стояла сзади.
Не чесотка, так сопатка, - рассудила я в двух военного коммунизма. - Каждый день здороваюсь с десятками детей, никогда не цепляла от них чесотку, но вот... первая травма в этом классе.
Это немножко подпортило впечатление от последних уроков, когда всё было так хорошо, что надо было плеваться и стучать по дереву.

Хотя - никогда не поздно перестраховаться и лишний раз перекреститься - Эпоха Истории позади. Мы закончили образованием СССР.

В понедельник буду работать ангелом у 1-го класса на Адвенте (первоклашки не читают мой жж - могу не конспирироваться), и выпросила у своей учительницы позволения быть ангелом без накидок, а в простом белом платье - строгом и простом, чтобы только слабо белеть в темноте.
И я наконец сама пройду по спирали со свечой, т.к. в первом классе у меня была пневмония - эхом эха - а у нас была зима, зима, зима...
и будет свет, и будет снег,
и будет путь куда-нибудь,
и будет лжив, как будто прав,
но будет жив, но будет здрав
- тот дух,
который над водой носился,
а нынче он угомонился,
прилёг, заснул на день седьмой
- даруя волю и покой -
всем детям и усталым тётям,
и Бог тут говорит: - иду!
- и ходит нынче он по льду...

Всю эпоху я чувствовала себя то белогвардейским офицером, распускающим конвой, то красным командиром, погоняющим коней. И честно была и тем и другим.









Tags: "общество мёртвых поэтов", вальдорфское, дети, запечатления, революционный пыл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments