Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Адвентовское ангельское

Вот и я прошла - впервые в жизни - адвентовскую спираль. Дело в том, что в 1-ом классе я это пропустила, поэтому... только теперь, повышенная в статусе до ангела.
Самое удивительное, что мои первоклассные дети тут же меня узнали (хотя я честно сняла все кольца-серёжки, а волосы собрала), и ничуть не удивились. Пять минут назад прощались с ними в соседнем классе:
-Бай-бай, мисс Энни!
-Ба-а-ай...
-Си ю!
-Мисс Энни, ты себе где-нибудь запиши, что я в следующий раз с монеткой, ой, нет... с тач - касаться кого-то... я вожу, ага? - Агата.

А тут я услышала только шёпотошелест едва ли не слабее шороха моего платья: - Это мисс Энни...
И затихло всё в почти абсолютной темноте. Какая-то рассветная полумгла слабо сочилась сквозь щели затемнения, но это было так невнятно и не жалко - т.к. за окном весь день валил снег... что я только смутно различала черты дорогих лиц.

Крупная белая роза, которую я купила утром, чтобы вколоть в причёску, не завяла, и, развернув бумагу, я с удовольствием вдохнула этот декабрьски-праздничный запах.

Поразительно, что первоклассник Ярослав поклонился, когда брал из моих рук яблоко со свечой. Из образа я не вышла, и даже губы не дрогнули, но удивилась невероятно.

С первыми детьми я ходила за руку, а потом - всё реже и реже, пока дети уже не стали сами... путь до свечи в темноте опасен - краем платья можно нечаянно затушить свечу или загореться самой, зацепиться за ветку или наступить на еловую иголку, но если лететь вперёд, уповая на всех святых - всё нипочём...
В месте, где ребёнок ставит яблоко на серебряную звёздочку, кусок тьмы рассеивается и выхватывает минералы, кристаллы, вязаных гномов, зайчиков... словом, адвентовских представителей флоры и фауны.

Первые два десятка малышей тянулись очень долго, а следующие два десятка детей - уже намного быстрее. Из старших были два человека из 6-го класса, двое из 9-го класса и одна девочка из 11-го... это те, кто не прошли спираль в своё время (правда, своё время - понятие относительное, моё ведь наступило лишь сейчас).

А утром я, вооружённая свечами, подсвечниками, ворохами белых нижних платьев, флейтой, а главное, что искрой божьей (так могут иронизировать только девицы в моём возрасте), ходила на эхо аорты, которая бухала как машинное отделение океанского парохода. И шёл снег, и плыла эта лёгкая ангельская взвесь (не чета мне! - земной), и машины плыли, и автобусы, и люди...

И где-то краешком памяти цеплялась ещё прошедшая эпоха, от которой остались кучи книг в комнате и открытка от Джейн:



P.S. В среду мне нужно ходить у Филибера по подиуму, и ни одна девушка, подозреваю, так глубоко равнодушна к этому никогда не была - уж если ты была ангелом - то остальное, согласитесь, как-то мелко...

Ещё я, стоя с очередным холодным (от окна) яблоком в руке, возле стола, покрытого красной скатертью, неотрывно следила за детьми - несколько раз приходилось летать и помогать зажигать свечу - и большая раз тоже погасла у одного ребёнка - и думала, что это быстрая перемотка всей нашей жизни - от ангела на пороге до кульминации в виде зажжения своей собственной свечи от большой - и до возвращения к тому же ангелу, который уже готовит яблоко со свечой для другого...

И вновь вернулась к тому, что "тех, кого ты так сильно любил, обязательно встретишь снова" - только не всех, да и ни к чему это... зато от многих как будто никуда и не уходил - вот они здесь, а ты прошёл какой-то виток спирали и вновь возвращаешься... а кого-то встретить уже не суждено, но просто потому что они не успели вовремя умереть, и ты успел их разлюбить. Но самое удивительное, что на их место приходят следующие, восполняя эти чёрные пустоты от свечи до свечи - от яблока до яблока, от одного человека - до другого...
Tags: вальдорфское, дети, о маммиблюблюблюблю, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments