Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

о ветхости, беззаветности, преданности, хрупкости, лёгкости и молодости

Возвращалась с работы как раз мимо этого места, радостная - что снег, что тепло (минус 14, вообразите себе!) - уже вчера можно было размотать шарф, вдохнуть и петь, - как я говорю, т.е. с работы уже шла пешком, т.к. было минус 28 - и жить стало много проще.
И встретила свою учительницу математики из русской государственной школы.
-Вера Викторовна! - невольно вскричала я и подбежала к ней.
-Ой, Анна-а-а... не чаяла тебя тут встретить...

С глубокой нежностью я смотрела на снежинки в волосах Веры Викторовны и говорила:
-Вы совсем не изменились!
-Разве это хорошо? - это же плохо, когда человек не меняется...
-Вера Викторовна! - укоризненно воскликнула я. - Вы же понимаете, о чём я...
-Боюсь даже представить... я в том смысле и не хочу пока...

Мы посмеялись и разошлись - она уехала куда-то на красивой сверкающей машине, и я точно знаю, что таких, как она, больше просто не бывает в местных школах. Такие бывают только в институтах. Она была одна-единственная, и для нашей параллели её пригласили на три четверти - для подготовки к экзаменам. И те три четверти были самыми счастливыми для меня - впервые в жизни я приходила на математически-прикладной урок и не умирала от страха. Мало того - я даже понимала, о чём там!.. И с удовольствием ходила к доске. И весь класс - тоже. Это, боюсь, был единственный урок, когда многие соученики вообще поднимались с места... а тут - добровольно - неслыханное дело.
Никогда мне не было так ясно и понятно как в те дни... химию упразднили, биологию свели на нет, на физику закрыли глаза, а математику впервые сделали понятной, и школа заканчивалась... это самое прекрасное, когда кажется, что дальше будет больше. Дальше никогда не будет ничего, но это Ожидание Чуда (чуда прекрасней) было трепещущим свидетелем нашей молодости, красоты и неслыханной щедрой удачи.

Мне кажется, что именно тогда стало ясно наперёд: всё будет так, как ты этого хочешь - рано... или поздно. Чаще - поздно. И ладно. Но обязательно так - как хочешь ты. И никак иначе.

И это будет длится только пока ты молода, красива и неповторима. Это бесплатное приложение к молодости, и эта цепкая живучесть начала века - единственное, что есть у тебя настоящего. Стоит хоть на минуту в этом разувериться - как всё летит кувырком. И этой хрупкой верой ты держишь в руках засахаренные веточки в папильотках снежных салфеток. Качнёшь - просыплешь и растеряешь.. как и всё. со временем.

Дети мои были везде и все дни не очень, т.к. у меня у самой голос хриплый, и раскрылся он только на последнем - вечернем - уроке. Но не помогло. Республика ШКИД решил буйствовать. Он плевался, носился, отбирал пенал, бил сотоварищей, и периодический вскрик: - Мисс Энни, скажите ему!
Но если я даже десять раз скажу Республике - вряд ли что-то изменится. Поэтому я сдалась - велела всем рисовать самим, а сама села к Республике, и рисовали мы трёх королей, идущих за звездой под рождественский старый гимн.

Да! - Меркуцио нарисовал такие "фаунтэйнс", что это уже просто гейзеры Новой Зеландии... поэтому три царя в Палестину шли под... красными зонтиками. Знайте теперь:) - вдруг вы недостаточно подкованы по ветхозаветной части? - я легко могу это исправить, поработав со вторым классом.

И мальчики молча и быстро стаскали все парты (у меня поменялся урок, поэтому... они совершенно зря передвинули парты для подвижных игр перед тем, как мне войти в класс). Вдвоём. Люблю Рональда и Джекки. Если бы вы их видели - вы бы их тоже полюбили. Честно.

Девятый опять не был готов к лит-ре. Ни один не прочитал (кроме Дэни; но ему сам Бог велел), три книги на класс - читать вместе невозможно.
-Девятый класс, это отвратительно... - сказала я в сердцах.
Лермонтов лежал у меня на коленях каменным грузом и безмолвствовал.

-Но всё как-нибудь образуется, - подумала я, бодро перемахнув через сугроб на Карла Макса (это фирменная опечатка уже... топоним из двух Фраевских персонажей) и... встретила Нэнси. Мы двадцать минут бодро поплясали на одном месте:
-Помните, пять лет назад мы встречались в этом стеклянном и вычурном кафе? - говорила я, пританцовывая.
-Конечно, и шёл снег берлинского помола... как сегодня. Как ты?
рассказываю.
-О, Анна! Почему у тебя всегда этот водоворот страстей? - откуда это?
-Не знаю, Нэнси... я просто жертва борьбы и страстей роковых...

Филибер на днях: - Аня, пиццу печь?
-Нет, давай купим улиток... я надену твоё шоколадное платье, будем есть улиток...
-Да, я уже предвкушаю - что мы будем есть, пить...
-Как скучно! - вдруг скривилась я. - Давай будем курить марихуану!
-Аня... кто тебя будет спасать? - тебе даже шампанское нельзя... ты забыла?
-Ах ты, чёрт...
-Но ты хоть отдохнёшь от своих бессонных ночей и трагедий, Аня, - сочувственно говорит Филибер, похрустывая сухариком. - Аня, ты, конечно, героиня какого-то фильма, но... я за тебя волнуюсь.
-Да, я у тебя найду покой от бурь, которые меня настигли! - озвучила я жесты Веры Холодной.
-Что ты делаешь сегодня?
-Сегодня у меня не любовные письма и не "к возвр." - как у нормальной демонической женщины, а... проект для Марии Фёдоровны.

И... делала я его до 4-х утра. Как порядочная демоническая женщина. Вы можете представить, как я планирую отдых своих детей в северных столицах? - нет. Я - тоже. Но... спланировала. Не себе же... Он будет интеллектуальным. А я... надену шоколадного цвета платье и пойду к Филиберу в Ново-Ленино ("мы не курим и не пьём - мы в ново-ленино живём!") есть улиток. Так и запишите.

Из-за морозов, пожаров, больниц, несостыковок и нехватки часов - не научила петь детей ничего стоящего к Рождеству.
В прошлом году я уже вышла на финишную прямую с книгами, курсовыми, пудингами, флейтами и концертом, а в этом... Мария Фёдоровна и 9-ый класс затмили всех - какие к чёрту пудинги?

-Ребята, с кем бы вы проехали три дня в поезде? С Григорием Александровичем или с Максим Максимычем?
Дэни: - С Печориным! - я бы задал ему все свои вопросы...
Остальные молчат (не читали), я, помогая: - Печорин бы всюду оставлял мокрые следы от кружки, использованные чайные утопленники, грязные носки и т.д., а Максим Максимыч более социален - он бы не стал отгораживаться плеером - мало того! - он бы вам кипяток от титана приносил!
-С Максимом Максимычем! - говорят дети.

-Ах, как легко вы поддаётесь, - мысленно и горестно воскликнула я.

У меня пятеро сдают историю - я ни сном, ни духом - узнала сегодня и подумала: - ах, танцы-танцы... до мая мне развлечений. А вы пробовали учить детей, которые настолько талантливы, что не делают домашку и не читают "героя нашего времени"? - потому что это сложно? - а теперь представьте, как лихо я буду зажигать с Гоголем! - да мы его всего вслух, видимо, прочитаем... как ещё? - думаю, что пора привязывать их к партам верёвкой и морить голодом - для создания настроения.
не жизнь, а страсти роковые, и от судьбы защиты нет...

sg103606.jpgsg103606.jpg

Но я не унываю (я молода, а то могла бы...*)!

___________________________________________________________________________________________-
* - перефразировка строчки М.Цветаевой "я молода, а то б, пожалуй, чужих деревьев не жалела"
Tags: время года зима, дети, запечатления, неизбежные флэшбэки, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments