Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"друзей моих прекрасные черты появятся... и растворятся снова"

"...и, мудрая, я позабуду тех, кто умерли или доселе живы"
(с)


А сегодня была весна - как-то я переусердствовала с теплом. И все мои говорили: совершенно не зимний день рождения получился... и золотое солнце, которое яростно лизало сугробы, постаменты, ограды, парапеты, льдины и стёкла. Ветер швырял нам в лицо снег, но свет (да и снег) были уже вполне мартовскими. И этот ветер и вкус потеплевшего марта с шестнадцатью градусами мороза... мы замёрзли, но тем затяжным всепроникающим весенним холодом, который не даёт в марте гулять подолгу.

Майя подарила мне гигантскую конфету, а под обёрткой оказались полосатые гольфы. В одном был запрятан белоснежный валяный чехол, в чехле... калейдоскоп. Настоящий, из детства! Но не из дешёвой пластмассы и бумажки, а как-будто деревянный - с выпуклой линзой на конце... такой был у девочки из фильма "Сезон орфографии", и я о таком и не мечтала даже.

Но моя беда в том, что я ни о чём не мечтала - поэтому всегда удивляюсь, когда всё это ко мне приходит. И меня это пугает: в восемнадцать лет так много хочется, а потом всё меньше и меньше - и уже давно совсем ничего, и я всегда удивляюсь, когда читаю у кого-то о том, что чего-то хочется...
-Как бы я хотела чего-нибудь хотеть, - невольно произнесла недавно моя подруга.
-"Мне хочется того, чего на свете нет", - застучало у меня в висках.

Лучший Друг подарила мне зонт-трость "хэппи рэйн" - чёрный с золотой тесьмой по краю и... кучей бисеринок-висюлек. Он элегантный, прекрасный и... махараджаевский - под таким мог бы ходить слон Мартин.

Ещё у меня есть ретро фотоальбом в хрустящей кальке, огромная коробка с шёлковой чёрной лентой, бледно-палевая роза и куча мелочей.
"свой тайный смысл доверят мне предметы", - и глажу пальцем гладкую поверхность трубы-калейдоскопа и втыкаю в сугроб острый конец зонта...

Да, в "Киото" мне подарили жемчужно-серебристую коробку хэнд-мэйд конфет, которые есть, конечно, грех, но зато можно будет показывать правнукам как бренд навроде "метрополя" или "гранд-отеля".

Все сошлись на том, что день был странный. Мы довольно долго месили бескрайние снега, но дошли до внезапного заграждения - полосатой ленты. Подумали и... пошли обратно по своим же следам. Если вы думаете, что на острове, на котором мы не встретили ни души, нельзя встретить поклонника Ярославны - вы ошибаетесь. Мы его встретили. На острове. Зимой. Да.

Небо было золотисто-розовым, облака - фиолетовыми, а вязь от самолёта - арабской (по слову говорливой Ярославны). От воды в полынье тянуло кинжальным каким-то холодом, который не позволял долго пинать снег ногами с моста и любоваться, как он красиво вьётся над чернотой и камнями, которые лежат на дне со дня сотворения острова, и они-то знают и видели поболее нашего - но молчат и виду не подают.

Мы ходили в странный страшный дом - там были чугунные перила, деревянные прогнившие и обмороженные подоконники, лёд, камень, дерево и тьма... мы с Лучшим Другом торопливо щёлкали затворами фотоаппаратов и целеустремлённо лезли наверх. Это редкое парадное не было забрано металлической дверью с кодом, и мы не могли упустить такую возможность.
-Мы постоим на стрёме! - с энтузиазмом предложила Ярославна.
-Мне интересно, что будет делать тот, кто стоит на стрёме? - сдержанно поинтересовалась Лучший Друг.
я: -Плакать и хватать за полы того, кто попытается войти

Сегодня не опоздала я одна.
-Как вы думаете, это говорит о чём-то? - произнесла я задумчиво.
Филибер: -Это то, что ты на уроки не будешь опаздывать, что ли? - Нет. Не говорит.
Тихо вздохнула.

Мы затаились и ждём перемен... которые всегда приходят, поэтому нужно выбирать их добровольно, чтобы потом не было так больно.
И мы их выбираем. Где мы будем на следующий год? - в каком составе мы будем встречаться? - с весной или даже ближе к концу зимы начнутся разъезды, отъезды и перелёты. Последний год был подарен мне бонусов в небесном супермаркете, куда я забрела, чтобы купить немного траурных декадентских лет, а вместо этого получила лишний год молодости и лёгкости. Он закончился, а это значит... "что пора писать поэму в песен двадцать пять" - брякнул Пушкин c полки.
-Ну, поэму погожу ещё, но... надо уже возвращаться к мудрости, печали в тиши библиотек.

-А вспомните, как было хорошо - было утро первого января... мы сидели тут, ели улиток и мидий, - говорю я дома.
-Можно всё повторить? - грустно спросила мама. - Только мы бы купили побольше арбидола и как-то подготовились...

Дома у нас все болеют, и я невольно думаю, как сильно отличается этот день рождения от прошлогоднего... словно, тогда всё было впереди, а теперь - хлоп! - и опять всё позади.

Передо мной опять открыты чертоги той темноты за окнами, и я вглядываюсь с них со смешанным чувством неизбежности и печали.

Филибер тут обронил у Хелен: - Аня, мне все твои герои сейчас очень нравятся... они хорошие. Пусть они подольше останутся.
-Да, мне тоже они нравятся. А больше нам никого и не надо, правда?

Чтобы, Господи, покой и воля, работа и дети, дети и книги, а больше ничего и не надо. Видишь, даже полосатые носки есть... ты же сам лучше знаешь, что мне надо, я же тебе говорю...
Tags: "друзей моих прекрасные черты", чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →