Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

День со старшей сестрой

Провела один день на замене в 1-ом классе.
Томми и Ариадна были моими главными помощниками, т.к. выучить всё накануне я, конечно, не смогла. Поэтому стихи я рассказывала в стиле Дениски Кораблёва:
-Мужичонка!..
(Мишка показыват ему палец с ногтем)
-С ноготком!..
Ну, а я так рассказывала про валенки, по-барски отставив ногу. Глазом же косилась в шпаргалку. Томми, который умеет читать, косился туда же.

Вообще, по-русски забывать стихи, конечно, позорно... но зато я удивила детей - обычно у меня нет подобных проблем.
Но, признаться, говорить по-русски так... скучно. И стихи мне эти потому не запомнились - СПУ проверяла мои остаточные знания - выяснилось, что хорошо я помню только "на болоте две подружки, две зелёные лягушки" - но и то... без конца, где про здоровье и прочие физкультурные радости бытия.
Утренняя молитва "Свет солнца золотой нам озаряет день, и Дух в духе живёт" я тоже помню до слов "чтобы я мог... работать и учиться" - здесь моё подсознание все школьные годы ставило точку, а часть "ты нам даруешь свет, от нас прими... любовь" - я как-то не восприняла.
-Ой, ты это стихотворение не помнишь? - изумлялась СПУ.
-Да, чё-то подзабыла за семнадцать лет, - говорю.


Рисование форм шло бодро. Даже слишком. На английском всегда успокаивает стабильность - дети не могут сказать ничего нового, что могло бы тебя как-то выбить из колеи и дополнительно расстроить. И даже, когда ты задаёшь вопрос, ты же говоришь им возможный ответ.
А тут... нарисовала кривые, прямые и окружность.
-Что лишнее? - спрашиваю.
-Окружность.
-Хорошо, почему?
-Она замкнутая. В отличие от остальных фигур.

Растерялась (я-то думала, что это сложно будет!). Спрашиваю дальше:
-А кто мне скажет, чем отличается отрезок от луча?
-Очень просто: отрезок ограничен точками, а луч из одной точки можно вести до бесконечности.

Позже я радостно подскочила к Джорджи, чтобы отобрать у него работу (допрыгался - сделал неправильно) - подняла и спрашиваю:
-Какая здесь ошибка?
Агата мельком глянула и сказала: - Пробелы между прямым большие - поэтому и не влезло.
Работу Джорджи я молча положила на стол, а ему выдала чистый лист.

Мы рисовали форму "кокошник снегурочки", и она у меня не очень получилась... половину я сделала ловко, а вторую я стирала с доски дважды, ловко выкручиваясь:
-А теперь я в какую сторону отклонилась?
Дети вежливо сообщали: "правее-левее", и кое-как я эту фигуру родила.
Михаэль подумал-подумал и... сделал её не синим, а красным. Потом почесался, подумал, перевернул и сообщил, что это сердце.
Мне стало легче и приятнее.

В столовой было лишь одно пришествие, нет... два. Парсифаль и Джорджи разлили чашку какао, пока Джош заливал мне, что он съел недавно шесть тарелок плова, а я светски отвечала:
-Офигеть...
И терпеливо сносила, что Ариадна трогает мои волосы с сомнением: - Как будто ненастоящие...
-Можешь дёрнуть и проверить, - говорю.
-Ну что вы так сразу! - огорчилась девочка.
Майкл швырнул ложкой, та срикошетила и чуть не убила Ниниану и Агату.
-Майкл, иди и подними ложку, - сурово приказала я.
Сработало! - я всегда удивляюсь, когда дети меня слушаются.
Парсифаля и Джорджи я услала за тряпками, потом передохнула и заявила:
-Так, ждём, пока я, Ниниана, Агата и Парсифаль доедим кашу.
Дети ерзали, терпели, но стоило мне сделать последний глоток из чашки - "спасибо!" сотрясло стены и я вздохнула: - Ладно... дунули одеваться.


На сквере было пусто, солнечно и тихо. Шли мы очень порядочно и культурно. Хотя раз я крикнула на всю главную площадь нашего города:
-Глеб и Михаэль!..
-Мисс Энни, вон они! - запищали остальные.
И все местные жители обернулись.

Движение красным флагом мы бодро перекрыли, и дети мило размахивали своими флажками-ледянками, напоминая о ледовых походах, побоищах, демонстрациях и прочих исторических событиях.

Английский прошёл хуже, но по-моему, мы слегка одурели друг от друга, поэтому сдав детей на руки мамы Филибера, я ускакала домой, пить корвалол, ромашку, делать домашку, словом, заниматься обычными глупостями.

Из старших своих детей видела лишь двоих, но завтра покажут всех. Я не готова... Как вспомню, что у меня там весь груз русской литературы лежит нераспакованным...

Третий класс, как всегда, был милым, а второй жёг весь вечер. Республика ШКИД кричал ультразвуком, и даже я не выдержала и заткнула уши. На увещевания совести и удары со всех сторон он реагировал слабо. Потом устал, подохрип - нам стало легче.
-Республика, - спросил Теодор. - Где мой сок?
Этот вопрос тайно занимал мой ум целый урок, а после я услышала продолжение:
-Я его спрятал, чтобы ты не пил на уроке - а то ты так чмокаешь, что всех отвлекаешь...
-Вот, кто весь урок мне мешал-то! - подивилась я молча. - А я-то думаю, что у меня так уши болят! - оказывается, всё дело было в чмоканьи Теодора, а не криках Республики.

Шурумбурум напал на Рональда (в свою же очередь "на чёрную башню наехал Роланд" - как гласят английские предания). Они сделали кругов пять по классу, а мне нужно было пристойно закончить нашу вакханалию.
Шумахера Шурумбурума я поймала на пятом круге (а он во много раз больше меня, просто чуть пониже), схватила и... удержала. Ему досталась привилегия - выключать свет на строчке песни "аут зэ лайт" - про людей, которые взяли свет от звёзд, чтобы танцевать круги в темноте.
Шурумбурум даже немного успокоился - т.к. вообще-то невредный товарищ.

Со страхом думаю, что завтра я наконец-то смогу, перестроюсь и... буду говорить по-русски, потому что сегодня мне это давалось адски трудно - какие-то англицизмы сыпались из меня как горох из прохудившегося носка, а что творилось с именами в восемь утра!..
Надеюсь, Ванечка когда-нибудь мне простит, что я всё время называла его Варей...
Tags: вальдорфское, дети, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments