Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

-Откуда колокольчик? - Вероника подарила. - Вероника - это фея? (с) Теодор, 2-ой класс

-Мы друзья с тобой навек...
ты человек, я тоже человек...
Всё, что может встать, м****, между нами,
это рыжая девочка с зелёными глазами.
Ну, а все проблемы мы разрулим сами -
даже рыжая девочка с зелёными глазами.
(с)


Что я могу написать, милый, милый читатель? - моя жизнь подозрительно напоминает жизнь большинства глупых молодых людей, которые постоянно куда-то мчатся и что-то делают (теряют, находят, бьются головой в кровь, но немедленно встают и продолжают крошить лёд и высекать пламень). Поэтому сегодня я устроила себе почти выходной - спала девять часов, провела спокойный и приятный урок, прогулялась на рынок, где всё дешевле, но, боюсь, разницу я не оценила - всё-таки маминым трёхнедельным отсутствием надо пользоваться; осталось перепахать бабушкину квартиру и загрузить продукты в её холодильник. На этом я буду считать миссию дня выполненной. Может быть даже я вытяну ноги, поставлю на них ведро с мороженым, чтобы есть ложкой и буду смотреть какой-нибудь фильм, но... подозреваю, что это пока так и останется мечтой третьей четверти.

Мои первоклассные мальчики сегодня были так благостны, что нарисовали умиротворяющие "churches", засыпаемые снегом с засыпающими (клюющими носами) священниками, которых заглушает кашель прихожан.
Не забудьте готичные своды англиканской церкви!.. Впрочем, детей эти подробности мало смущают - поэтому у меня была даже одна православная церковь на класс, обнесённая деревянным забором с типично русским деревцем.
Зато Майкл Шт. нарисовал козявку-священника, воздевающего руки к разноцветной гирлянде под потолком.
-По-моему, он устраивает шоу, - сострил Персифаль.
-Я так не думаю, - мягко сказала я.

Зато Джорджи, которого я всегда считаю довольно безнадёжным в плане рисования, неожиданно растопил моё суровое сердце прекрасной церковью с башней, часами и частым переплётом высоких окон.
Амвросий нарисовал всё в мягких тонах эпохи Возрождения, и я даже пожалела, что нет Майкла Шв., который в прошлый раз нарисовал мне целый шкаф бёдз, сэт брудин ин зэ сноу (он отбросил сноу и модернизировал Шекспира). На шкафу также стояла кастрюля, из которой жёлтый птенчик призывно разевал рот. Мама сидела в гнезде на дереве и с любовь смотрела на своё многочисленное потомство.
В этой курице я признала себя, поэтому с удовольствием помогла Майклу наделить её золотистыми перьями.

Ариадна подарила мне плюшевого зелёного крокодила (помните, она запустила его в Байрона на дне самоуправления? - т.е. этот крокодил - заслуженный ветеран), и я торжественно усадила его на полку, чтобы он там жил, когда не работает крокодилом.
Моё каменное сердце сегодня смягчилось ещё настолько, чтобы позволить детям играть в мистера Крокодила (раз уж даже их родители играли в него на родительском собрании - как я смею останавливать детей?!), и Крокодилом (с крокодилом!) была уже Ариадна. Признаться, я рада - т.к. мне ужасно надоело "водить" в этой игре.

Другие классы в связи с последними событиями стёрлись, но я помню, что когда я пришла в третий класс замёрзшая, миссис Эплби вскричала:
-Все греем мисс Энни!
И толпа детей начали яростно меня тереть, а Трикси погрела на батарее платок и прикладывала ко мне. Разумеется, мне полегчало.

В некоторых классах не было отопления, и я с глубокой нежностью смотрела на детях в пухлых куртках и меховых опушках. Едва сдерживалась, чтобы не говорить им, как они милы, когда они северные оле... эскимосы.

И при этом только три ангела прочитали "Г.Н.В.", а остальные пользуются тем, что я многодетная мать-одиночка и в российском образовании отныне не котируются тексты из фонда Русская Классика.
Мои дети наконец-то начали писать золотые сочинения на четырёх-пяти листах, с цитатами, эпиграфами и витиеватым рассуждениями, но... как сформулировал мой папа:
-Если вас готовили к формату ЖЖ, то этих надо готовить к формату твиттера.

Надо быстренько переучить их писать очень сжато и сдержанно. Ох-ох-ох! - как меняются тенденции и веяния моды!.. помню, что я была последней из могикан, которая писала в школе сочинения сама, а не ходила на экзамене в туалет, где на каждом сливном бачке лежала стопка глянцевых книжек "сто золотых сочинений" (это не шутка юмора, а чёрствая реальность).

Сантехник лихо вкрутил нам медную трубу, но свернул стояк. Призвав на помощь русскую смекалку, он перевязал его тряпочкой и ушёл на неделю. В течение недели я прихожу домой морально подготовленной, что кипяток уже льётся по полу в коридоре, и я попадаю в облака пара ("я летаю, я летаю, я в раю..."). Вода в подвале, ключ у председателя, председатель в отъезде.

Но как бы то ни было - стояк ещё держится. Анна Андреевна - тем более.


Между другим собранием и второклассным уроком, на котором я потеряла самообладание и села на корточки, закрыв лицо рукой (не настолько, чтобы стереть макияж, но всё же...) я успела выпить на тёмном вокзале - это ежегодная традиция, которую никакая работа не в силах отменить.
Поезд не опоздал, а то, что в маршрутке у меня спёрли телефон - так это мелочи жизни... подумаешь, двести восемьдесят входящих на двести писят отправленных - это просто "утерянная переписка великих писателей" (и чем мы хуже Цветаевско-Пастернаковских жанров?).

Кажется, на собрании у старших (на этой неделе важно было не перепутать 9-ый и 1-ый класс) я была хотя бы доброй (это радует). И вела себя почти пристойно (это труднее всего). Возможно, грохот лязгающих затворов, люков, дверей и сверкающий столп снега в свете фонаря во лбу у паровоза (или как он теперь там называется?) настроили меня на романтически-сентиментальный лад.

И я даже не потеряла бутылку с сидром. И умудрилась сходить с ней на работу, чтобы она не выпала из сумки ни в одном классе. Хотя 9-ый бы успокоился и простил мне все мои прихоти - факт, что я просто тайная алкоголичка, объяснил бы все мои поступки.

Ронни я сегодня всё-таки выгнала.
-Опять неудачный день? - со звонкой обидой в голосе спросила я.
-Не знаю, - Рональд залился слезами. - Я просто всё время болтал, шумел, и это они меня смешат! - и я... да, я к ним лезу...
Так, в шумящей ярости коридора, мы объяснялись, и в ту минуту я опять проклинала себя за нетвёрдость, мягкость и тихий голос от обиды голос, который совершенно невозможно повышать, чтобы не пищать при этом как девочка-первоклассница.

-Ладно, Ронни... день пройдёт, I'll be waiting for you and everything will be all right, - попыталась я перекричать коридорный шум и махнула рукой: - единственное, что я по-настоящему умею делать в этой жизни - ждать. Нет... ещё мыть посуду. И фразу "айм вэйтин фо ю" я произношу так часто, как могла бы завзятая Кончита Аргуэльо.

И это при том, что накануне мы таскали с ним парты, а потом я сидела и внимательно просматривала альбомы другого класса, а Рональд стоял рядом и спрашивал, кто и что рисовал...

Найти путь к сердцу матери можно только через интерес к её детям - выучи моих детей хотя бы примерно, и я с радостью приму тебя в свою семью, т.к. не так уж она и велика - всего несколько десятков детей...

Словом, сегодня мне самой уже хочется от неё отдохнуть, и я наслаждаюсь праздностью и покоем, отдраивая поверхности, грабя близлежащие супермаркеты, недрогнувшей рукой правя в доме, где крупы и макароны стоят стройными рядами банок посереди комнаты. Лиса, кстати, выразила своё недовольство тем, что смахнула блюдо с печеньем и равномерно разнесла его по квартире.

Чем там занимаются мои дети - даже думать не хочу... Ура!
Tags: в каждой женщине есть Бриджит Джонс!, киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments