Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

первый класс, или : "привет, мы будем счастливы теперь... и навсегда"

За окном идёт густой и желанный снег, а вокруг идёт жизнь, которую я не успеваю записывать, мучаюсь, не успеваю, раздражаюсь, не успеваю, но именно тогда, когда я её не записываю - жива в настоящем времени, а не в прошедшем, как прежде, когда "двадцать лет я смотрю в календарь, и все эти годы в календаре зима".

Но однажды зима кончилась, и всё случилось так, как хотелось. И если бы мы перемотали жизнь на видео - у нас бы получилась получасовая детская прогулка на детской площадке.

Майкл немного побил Лауру, пытаясь привязать её к столбу, обнаружив какие-то туземные наклонности.
Я среагировала и сунула вожделенный фотоаппарат Ариадне: - Снимай, ладно уж...
Ариадна умчалась радостная - теперь у меня в фотоаппарате куча детей, свисающих всюду по-обезьяньи.

Лауру я отбила у Майкла, хлопнув его по попе, за что была тут же хлопнута сама, пока пыталась отвязать Лауру, отцепив шарф и капюшон.

-Раньше он мне туфли приносил, - сообщила Лаура, деловито высморкавшись и проплакавшись за углом, - а теперь только бьёт...

Майкла, в качестве наказания, я тащила с прогулки в паре с самой собой (туда шла с Майклом Шварцманом, обратно - с Майклом Штольцем, - шутила). Тащила злобно, бормоча что-то про Тузика на верёвке.
-Какого тузика? - огрызнулся он.
-Ну, "тузик-тузик, съешь арбузик..." - как Шарик предложил, а Матроскин...
-А-а-а... Простоквашино... угу. Тузик... тузик-пузик... тузик-музик, - Майкл отвлёкся и забыл и про меня, и про Лауру, и про всё на свете.
Я же приумолкла, т.к. двадцать минут назад отправила детей одеваться, безрезультатно поорав на них в столовой, а заключительным аккордом завтрака стала кружка с какао, которая вырвалась из рук Джорджи и, описав параболу, художественно окропила стену, прокатилась под лавкой под стол и... не разбилась. Джорджи я услала за тряпкой, остальных проведала, подержала белую лошадь Нинианы, поворчала на копуш, послонялась и поворчала для порядку, вернулась в столовую и проконтролировала Джорджи. Потом успокоилась, перестала бегать и отправила себя одеваться.


В прошлый раз дети видели мой бодрый конский хвост и сонное лицо на геометрии свободной руки, а нынче я давала им буквы. Нет, не так. БУКВЫ. Вот. Оказывается, за семнадцать лет я позабыла, что все буквы надо писать разных цветов. И я помню, конечно, что согласные - синие, гласные - красные, двойные - оранжевые... но что мягкие - зелёные - не знала (модные тенденции сменились). И что точка - фиолетовая - тоже не знала.

Дети оживились и раздулись как бурдюки с вином - они всегда рады поучить училку. В начале я (на мой взгляд) в этот раз прекрасно справлялась, но Томми с сожалением сказал:
-Мисс Энни... вы всё равно неправильно делаете. Там так: раз средним пальцем кланяемся, раз - указательным, а потом возвращаемся на "гости едут"...
-Хорошо, Томми, - покладисто сказала я (в общении с мальчиками я давно поняла, что в мелочах лучше не спорить, чтобы усыпить бдительность), - давай ты покажешь, а я - посмотрю и тоже поделаю.
Томми был учителем, а я - ученицей. Все остальные тоже делали, но кто-то тихо и с сожалением сказал:
-Всё равно мисс Энни неправильно пока делает...
-Ну ничего, - опять послушно кивнула я. - Первый раз всё-таки.

На английском я уже сидела. Это показатель - я обычно не сижу на уроках. И напоминала себе Матильду. С бантом. Помните? - сценка, где Бимбо неутомимо её вылизывает, а ей уже всё всё равно. Вот такой Матильдой меня и нашла Самая Первая Учительница.

Для услаждения взора - мой драгоценный третий класс:

















</a>








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments