Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

метафора про самолётик

Когда мы с Филибером слушаем приблатнённую англоязычную песенку про бумажные самолётики, отбивая ритм по коленке ладошкой, то я думаю, что всю свою жизнь ощущаю себя именно тем самым бумажным самолётиком из песни:
I fly like paper, get high like planes
If you catch me at the border I got visas in my name
If you come around here, I make 'em all day...

В припеве там строчит пулемёт, и я понимаю, что всю свою жизнь я бегу по гулким первомайским улицам пустого незнакомого города и слышу только стук сердца в ушах, щёлканье подошв, а по бедру меня колотит сумка с учебниками. И где-то открывается окно верхних этажей, и я слышу этот бодрый звук пулемётной очереди, треск ленты, россыпь рассыпающихся патронов по тротуару.
Каждый припев я падаю на асфальт, лицом вниз, послушно закрываясь руками, пока пули ударяются вокруг, а когда очередь замолкает - я опять встаю и бегу вниз по улице.
И пока одна моя часть меня бежит по какому-то крутому спуску в пустой части города, сама я летаю бумажным самолётиком, пущенным в самом обычном школьном классе с детскими криками - то взмывая под потолок, то огибая лампы, то делая круг и опускаясь в яростные руки, но никогда не даваясь, а опять взмывая под потолок, периодически ударяясь носом в полосатую доску. А за окном шумит яркий солнечный день, и я жду только момента, когда чья-то детская рука, повинуясь неясному чувству, выпустит меня в открытое окно класса, чтобы понадеяться на силу ветра и взмыть вверх - в сияющее пространство. И отчего-то я твёрдо знаю, что буду бежать по гулкой и бесконечной улице с пулемётными очередями до тех пор, пока бумажный самолётик не вылетит из окна класса.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author