Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"прежний мой друг не друг... и даже враг не враг..."

Жизнь, принявшая формы очередного круга ада, отнимает самое важное - возможность сесть и хоть что-нибудь написать. И ты теряешь уверенность, что именно это является важным.
Вчерашний мучительный урок во второй смене (Господи, как я ненавижу один урок во второй смене, который есть и будет всегда, запиши и это, пожалуйста) был проведён в полускрюченном от боли состоянии, и я даже сказала, что плохо себя чувствую, хотя я твёрдо знаю, что это никогда не поможет; но вчера уже пришлось как-то объяснить своё искривлённое лицо.
И в памяти тут же всплывает 2008 год, когда я плавно перетекла в 2009 год, но уже без одной работы, т.к. все эти боли всегда заканчиваются одинаково: тебя посылают от одного врача к другому, и все сперва хотят что-нибудь отрезать, а потом оно само проходит, и вы с тайным облегчением выдыхаете: "а и ладно!". Предсказуемость жизни видится мне самым большим кошмаром, от которого мы все втайне боимся проснуться.

Девятый класс, перед которым я целую неделю малодушно что-то говорила, чтобы идти по пути меньшего сопротивления - наполнения, хотя, клянусь Богом, это не тот класс, который можно нашпиговывать петрушкой, лимонами или чем-угодно, и всё пойдёт впрок!..

Сегодня я спросила самое страшное, что можно спросить, т.к. уж очень пугает ответ:
-Дети, что вы знаете о войне? - по одному факту - каждый. По-очереди.
-Ничего, - был первый ответ.
-И что такое блокада не знаете? - спокойно спросила я, хотя от какой-то нечеловеческой усталости каждый раз хочется оставить все свои конспекты, книги, тетради на столе, повернуться и выйти. Но если ты когда-нибудь выйдешь - ты уже никогда в ту воду не войдёшь, поэтому пока терпишь.
-Нет.
-Блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней?
-Нет, но мы так-то знаем...

Пришла домой и сходу объявила, что у меня в тот момент, боюсь, было лицо, с которым я не совладала: щас буду всех мочить в сортире дети, вы огорчаете свою учительницу.

Поскольку нас учил один человек, т.е. различия в воспитании быть не может, надо всё валить на общество и поколение. Возможно, проблема эта кроется в клетках мозга, и этим должны заниматься биологи.
У поколения нулевых память держится около стойкого нуля, и надо радоваться, что по крайне мере не уходит в минус.

Но радоваться у меня пока никак не получается. Огорчаться по-настоящему уже, видимо, тоже. Записала с детьми первый этап войны и отложила его до понедельника (если доживём. с такой тоской по журавлю-то). Задала на дом: посмотреть любой фильм о войне и написать о нём.
Слабо представляю то, как мои дети это делают, но надо верить в лучшее.

За неделю я споткнулась о незнание, что такое "Утомлённое солнце" (ни фильм, ни танго, ни вообще); что такое "Цирк", "Весёлые ребята", про Бернеса и Утёсова спрашивать и совсем глупо; но почему-то с удовольствием читала вслух "Тимур и его команда", ибо уже и сама забыла, какая это мировая вещь, от которой хочется смеяться и вообще - жить дальше.

И всё равно полкласса написали дату начала войны - 45-ый год. Это я пробежала глазами диктанты и всё также малодушно сунула их в сумку - до понедельника, который вторник.


Потом я включила детям свой любимый "Гуд бай, Ленин", и старалась обо всём забыть и радоваться вместе с ними, но, м.б., ещё более , т.к. для меня там больше хорошей грустной иронии в каждой фразе:
-До чего они нас довели... всё развалилось... и балет не показывают.

Tags: социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments