Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"за два часа до начала лета..."

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!

(Ф. Тютчев)


И я, как обычно, убежала в Засолье Убийское на пару дней. И если на земле ещё осталось место, куда я быстро могу сбежать от шума и ярости времени, а проще - от шумихи вокруг собственной жизни, и вообще место, куда я успешно бегаю последние несколько лет - то это всё ещё милый провинциальный городок, население которого не только дружески ковыряет друг друга ножами, но и сажает цветы, выращивает детей, печёт пироги, словом, ведёт почти пасторальный образ жизни.

Это место, где я, как обычно, забыла на сушилке свои трусы со зверюшками, где у меня есть собственные тапочки, и где никто не станет меня искать.
Там я ем картофельную запеканку с сыром и не умираю, подобно Дэне Нордстрем из повести Фэнни Флегг "Добро пожаловать в мир, Малышка!", шестьсот страниц которой были прочитаны залпом - во вчерашней электричке и сегодняшней маршрутке; это широкое кресло в полупустом кинотеатре, где я лежу наискосок - диагональю - одним глазом глядя на экран, другим - бессовестно задрёмывая; это солнце, запутавшееся в ветках тополей, в шуме ослепительно-изумрудной листвы, в буйных зарослях сорняков, это кривые тротуары, грязные маршрутки, в которых юбка бессовестно липнет к коленям, а пальцы, локти, рукава, туфли быстро собирают чёрную сажу со всего, во что упираются; там все жители наполовину выходцы из ГДР, наполовину - из ФРГ; и как они между собой уживаются - загадка.

Сегодня мы с Хелен даже рисовали, и это было странное чувство - рисовать что-то не на доске, успокаиваясь после гвалта кучи орущих детишек, но пастелью, похожей на сухой мел, подаренной Вэндиварей. Пастель, криворукая я, быстро ломала, рисовала быстро и неаккуратно, но быстро приходила в себя.

Единственное, чем приходится расплачиваться за побег от моей земной жизни, в которой какое-то невообразимое количество народу ежегодно мечтают приготовить из неё котлету, - головной болью. Каждое утро. При абсолютной трезвости. В этом есть какая-то мистика. Но две кружки кофе, голова, сунутая под ледяную воду, таблетка и покой - делают своё дело.
Подозреваю, что химфарм выпустил в своё время какие-то такие мощные химические соединения в воды Калтуса, которые каждое лето начинают испаряться и разрушать... я даже не знаю... моё ДНК? структуру моих клеток? - в общем, там нечто невообразимое творится в этом смысле!

За то время, что я не писала, происходило много всего. Но лучшим были, конечно, мои друзья, которые возникали "из черноты, из бедного невежества былого" - а потом растворялись куда-то опять
Лучший тому пример: Лучший Друг - вынырнувший и канувший туда, откуда появился.

ещё числа десятого, кажется, мая нас порадовал отличный снегопад; а сейчас за окнами громыхает первая полноценная гроза, которая никогда не посещает наш регион в начале мая, но Тютчев в таких краях не бывал - ему простительно; она громыхает, но мне почему-то кажется, что и на этот раз всё обойдётся. И дальше. И впредь.











- эти ветки тополя свалились мне под ноги в начале марта и до сих пор радуют меня листьями.




Tags: "где ступают мои лодочки", "друзей моих прекрасные черты", запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments