Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"You might be a big fish in a little pond..."

Just because I'm hurting
Doesn't mean I'm hurt
Doesn't mean I didn't get
What I deserved
No better and no worse
(c)

Приготовив рыбный пирог я почувствовала себя намного лучше - во всяком случае рассудок я сохранила, и никакие мелкие таблетки не способны превратить меня в нечто соплеобразное.
-Пятёрка, - констатировала я, откусывая корочку и отряхивая с губ посыпку. - Во всяком случае то, что имела - не потеряла. Всегда смогу вернуться к этому умиротворяющему занятию, как в Швейцарии. Осталось только раскрыть деревянный стол и раскатать пласт теста на метр, чтобы налепить вареников. Родина развратила меня едой в пачках и упаковках, Хельветия Конфедерация научила меня печь чебурекоподобные вареники из ржаной муки, которую я брала из ларя, а когда за ней ходила - встретила двух оленей, который прибежали в сад.

-Ты думать забудь про боли, - потребовала врач. - На улице солнце, надо быть радостной! Господи, бедный ребёнок...
-Солнце. Радостной. Да, - медленно проговорила я, оглядывая кабинет, наполненный светом люминесцентных ламп и вспомнив о дожде, который стеной шумит за окнами медицинского центра.


Мэри Стюарт занимает мой праздный ум, и я почти отвлекалась, но сперва меня раздражали обильные Чарльзы, Эммы (как вы помните, даже они учатся в третьем классе), потом начались легионеры, квадриги, афинские лавки, где, видимо, можно прикупить древнегреческие вазы с Афродитами, а под конец Мэри Стюарт подсунула мне роман, где главного убийцу зовут Ричард. Ричард Байрон. Действие происходит в Провансе. Тут я окончательно сдалась, и я решила вернуться в мир - Филибер провёл выходной день в праздности, читая книгу... о Провансе, разумеется! - но меня так просто не возьмёшь. Мой скепсис трудно преодолеть.
-Где прятался? - я стала проницательной.
-Между забором, сараем и алкашами. Очень удобное место, но всё время боишься, что вытянешься с книжкой, а они либо перегнутся через забор, либо бутылку бросят.
-Ну, колись, что за очередная книга о Провансе, милый друг!
-Эм... я не очень запомнил то, что читал, т.к. Люся с Витей весь день мыли ковёр... никогда не думал, как много места в жизни людей может занять ковёр...
-С этого места поподробней, - заинтересовалась я, изображая Николая Васильевича, выпрашивающего сюжет для какого-нибудь очередного "ревизора".
-О, да! - разрешаю тебе описать эту, типично мурамуровскую, сцену. Сперва Люся просто орала Вите, что ты, ..., не можешь, ..., ковёр, ..., ..., ..., а потом вытолкала его с этим ковром во двор. Тот его мыл-мыл, а потом спрашивал:
-Люсь, ..., можно мне, ..., уже в дом, ..., заходить, ...?
(извини, Ань, сейчас будет цитата)
-Нет, Вить, пока дождёшься, как там ковёр отпидорасишь, я успею полы отхуярить.
-Да ты, ... такая, как я с ним тут во дворе-то, ..., останусь?
-Ничё, посидишь во дворе, козёл... пока полы не высохнут я, ..., не позволю, ..., копыту твоему, ..., на мои полы ступить, ....
-Чё, молодые, ..., опять ..., а? - мимо идёт баба Люба.
-Ой, Люба! - радуется Витя, - зайди к нам!
-Да чё мне, ..., делать, ..., нечего, ...? - я на рынок иду.
-Люба, ... такая! Чё ты за человек, ...? Мы бы тебе, ..., ковёр показали?
-Какой?
-А твой! - тока ты, ..., его, ..., не узнаешь! - мы его так отмыли - любо-дорого поглядеть, ...!

Тут Филибер слегка выдохся, и я попросила уже своими словами изложить суть дальнейшего.

А дальше стало совсем хорошо - они вместе пошли за Люсей, та уже домыла полы, вынесла всем пиво, и они сидели на чистом крыльце, любовались на чистый ковёр на лужайке, обсуждали этот самый ковёр, а я лежал за забором, попивал сорбет и читал о флёрдоранже, растущем в Провансе.

Так я почувствовала, что лето всё-таки началось, идиллия наступила и в моей жизни тоже.

Дети вкалывают в своих колхозах, и я слышала, что Дэни никак не может научиться доить корову. Меня же больше занимает праздный вопрос: - Укладывает ли он по утрам волосы пенкой? - или оставил эту порочную практику? - но я благоразумно промолчала, возблагодарив Бога, что мне уже можно не изображать подобие умной девушки, а быть самой собой, что куда важнее.




Tags: "друзей моих прекрасные черты", запечатления, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment