Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"неважно кому адресованное (да я и не помню): маме ли, Лене, отцу ли, сестре или Коле..."

Филибер... да, я уже поняла, что это единственный порядочный человек из моего ближнего окружения. Во всяком случае о нём можно писать без опаски, не боясь огласки.
-В один прекрасный день окажется, что и ты связан какими-то внебрачными детьми, опасными связями, тёмными делами и вражескими происками, секретными службами и высшими инстанциями, - горестно воскликнула я, оторвавшись от ежевечернего чтения вслух Агаты Кристи.
-Нет-нет, я правда ходил вчера в два музея, - заверил меня Филибер. В краеведческий, который в мавританском стиле и в народный...
-И как?
-Безумно дорого. Но я-то прошёл как студент, у которого практика, а одногруппника выдал за ребёнка. Тебя, кажется, тоже можно, как пару лет назад делали.
-Вот и узнаем, насколько я постарела, - озабоченно вздохнула я. - Что там с народными промыслами?
-Ой, там фигурки из бересты, керамики, виды Байкала...
-Короче, фольклёр.
-Да-да, именно это.
я, уточняюще: - Я не сказала фольклор. Я сказала "фольклёр".
-Да, я понял. И полностью согласен. Там - фольклёр. Т.е. это не валлийские сказания и не фолк-музыка.
-Как там с выставкой старинной мебели, на которую мы собираемся уже месяц?
-Завтра пройдём мимо афиши и уточним.
-При живом-то интернете, Вова!
(далее пятнадцать минут я сосредоточенно ищу выставку, не нахожу и сдаюсь: - ты прав.
-да, затратим невообразимые усилия и пройдём пешком мимо).
-Давай встретимся возле царя.
я терпеть не могу, когда мною пытаются командовать, возражаю: - И будет тащиться параллельно по одной улице? нет уж!
-Что ты предлагаешь? - Филибер пытается быть покладистым.
-У Ленина, конечно!
(поясню: у нас в центре две крупнокалиберных скульптуры: Ленин, который приглашает Александра на вальс революции, и, соответственно, Александр, который показывает ему аккуратно сложенные мясистые пальцы: - "фиг тебе!" - на самом деле они смотрят в разные стороны, т.к. Александр исподлобья смотрит на конец Транссиба, а Ленин - в светлое будущее, которое, как известно, придёт с запада).
-Может, у Вампилова? - неуверенно мямлит Филибер.
-Нет уж. Оставь эти алкоголические привычки!
(дело в том, что Вампилов стоит между драмтеатром и винно-водочным магазином и студиями суши, понуро изучая ракушки на собственном постаменте. Поясняю: в Байкале ракушек нет, поэтому мы с Вампиловым тоже находимся в недоумении).
-Тебе же нравятся искусные складки плаща Ленина?
-Нравятся, - успокоился Филибер.

На том и порешили.

Филибер хочет меня "образовать", а я, как нормальная необразованная девушка, хочу выгулять свою шляпу в музей и запечатлеться в ней.
Сегодня одна наша соседка-алкашка (уже наша, не Филиберовская) крикнула мне через улицу:
-Доча, как мне нравится твоя шляпа! - она же прекрасная! Ты прямо как артистка... так, не помню, как звали, но она была в шляпе. Раньше точно такие носили!

Поэтому завтрашний выход в свет будет попыткой разорвать замкнутый порочный круг: дом-бабушка-дом-бабушка-дом...

Бабушку, кстати, лучше оставить в мире и покое, т.к. она уже неделю хнычет из-за никчёмности жизни, а я подозреваю, что она просто хочет себе такую шляпу - раз, такой браслет - два.

Когда я навестила маму и рассказала ей о том, как мы живём, мама предложила: - Купить ей такую и потом похоронить в ней.
-Ты уверена? По-моему, в шляпе не хоронят...
-И почему? - задумалась мама.
-Ну, в гробу, в шляпе, - неуверенно пробормотала я. - Меня, кстати, всегда волновало, что сделают с моими волосами без моего ведома? - надо как-то оговорить в завещании, что меня не нужно расчёсывать, т.к. я этого уже лет десять не делаю, и прекрасно без этого обхожусь.

Со страхом жду, что надо опять идти в школу, а там скажут что-то вроде "скво, иди носи дрова!" - потому что идея о сокращении моей педагогической деятельности всё больше приходится мне по вкусу - Богом клянусь, в моей жизни и так достаточно сложностей и правил, поэтому хоть где-то бы я выдохнула спокойно: уже мечтаю, что буду пить пиво в общественных местах, плевать с высоты, носить джинсы с заниженной талией, наносить вульгарный макияж и всюду оставлять приклеенную жвачку.
-А тут руководство проявило обо мне заботу, - умиротворённо сообщаю я в кругу друзей. - Я хоть теперь не буду нервно вздрагивать и прятать сигарету, завидя какую-нибудь очередную старшеклассницу.
-Ты же не куришь, - равнодушно напоминают друзья.
-Самое время начать! - с удовольствием жмурюсь я, представляя хотя бы ту крошечную степень свободы, которую я смогу себе позволить, загнав Анну Андреевну в то место, откуда она далеко пойдёт.

P.S. Представляете, я всё ещё не дочитала методичку по лит.анализу. А я обещала своему руководителю, что скажу ей свои впечатления. В общем, я прочла там лишь две статьи: собственную и... моего руководителя. Ведение домашнего хозяйство вернуло меня в лоно лени и лета.

P.P.S. "Дебют" прислал письмо, что они повысили ставки (видимо, спохватившись, что после нас, "поколения полураспада", идёт демографическая дыра) - теперь я могу каждое лето посылать свои трагические ноты в течение десяти лет. Пока мне не стукнет тридцать пять. По-моему, это разумно. Потому что на поколение нулевых, которое пишет сочинение из ста слов, как-то глупо надеяться в плане крупной прозы. А мне всё развлечение!.. и моим будущим детями:
цитирую прекрасную Таню kroko100, у которой близняшки и книжки: - У всех мать как мать, а у нас задрот! (с)
Tags: "друзей моих прекрасные черты", "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments