Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Сpеди ночи, сpеди дня часто мучает меня то ли сон мой, то ли пpидуpь, то ли муть:

У нас ласточка залетела и билась между рам. Это у них гнездо над окном (у нас не Дания, но всё же...), и папа её выпустил; предположив, что Лиса, наша кошка, прознав об этом, непременно полезет наверх по проводам, цепляясь за кирпичи.
Представила грушеобразную нашу Лису, которая яростно цепляется за провода, вихляя толстым задом - развеселилась.
Побывала в подвале. Купила чёрную юбку - два слоя крашеной марли в пол, расшитые чёрным бисером. Юбка называется "куши" (как собака Саши Сонли), стоила она пять фунтов, если верить этикетке; вторая - миди, коричневая, расшитая коричневой же атласной ленточкой, с гофрированной капроновой оборкой низом. Ещё я купила себе там белых ангельских одежд, послушала как меланхолично шумит вода в трубах, как она капает о каменный пол, как женщины обсуждают юбки, блузки, кружавчики и... успокоилась. М.б., жизнь даже и не остров скорби и печали, - неуверенно подумала я, вылезая на свет божий. Подумала и... сразу прикупила посуды - чашек, чайников и прочих радостей жизни.

Шли раскалённой зноем Карла Либкнехта, где прежде жила моя тётушка, увидели принаряженную семью. И белоснежный дедушка вёл за руку внучку в паутинных белоснежных колготках и розовом нежном платье.
-На день рождения идут! - твёрдо решила.
В те жаркие летние дни, когда дни рождения представляли для меня сугубо гастрономический интерес, т.к. я была единственным ребёнком, всё внимание отдавалось платью. Помню шёлковое, оранжевое, с юбкой солнцем, с лентами, которые завязывались бантом на спине. Мне оно казалось простым, и я украшала его зелёной брошью - бабочка с ажурными крыльями и зелёным стёклышком "изумруда" вместо туловища.
До синтетических было ещё далеко, поэтому наряды требовали внимания и бурной возни: то отдали мне хлопчатобумажное платье с пятном фиолетовых чернил на спине, и все знакомые были участвовали в спорах: чем вывести? - кто-то советовал спирт, кто-то - бензин, кто-то - белый маркер...
Платье с вишенками и "жемчужной пуговкой", платье с утятами и клубниками по подолу, платье в синий горошек с розочками на воротнике, платье-колокол с трепещущими крыльями бабочек, платье белое в синий горошек с пристёгивающимся бантом к груди; платье "оса" - толстое, жёлто-чёрное, в клетку, приталенное... платье толстое, клетчатое, сине-голубое, с подкладом, манжетами и пелериной... два джинсовых платья: одно - "Алиса", другое - тёмно-синее, мягкое, с сердцами и гербами на пуговицах, с кошельком на поясе...
Про лаковые и замшевые туфли "на целый год" - т.е. ежегодную их покупку надо бы отдельно... розовые, красные, чёрные, чёрные, чёрные, чёрные - и так, видимо, до конца жизни.

Сейчас с этим всё намного проще, но и удовольствия, признаться, меньше. Чего стоил сарафан, сшитый бабушкой, с моим именем на груди, вышитым ярко-голубой (пронзительной!) нитью, с роскошью цветов по подолу! и... не налез. Не налез, и мама выпарывала меня оттуда ножничками, т.к. бабушка около двух лет меня не видела, а я сильно выросла.
Или свитер с котом Тишей. Тот возлежал на ковре, сверкая золотистыми глазами и усами, вышитыми люрексовой нитью...
Свитер с негритянской семьей, вышитый крёстной; мамина кофта с бабочкой на груди, шотландско-итальянская красная юбка в клетку и складку, вишнёвая кофточка с отложным воротничком, трусы с глазастой грушей...
Они были первыми "красивыми", и сестра моя Юлия (подозреваю, что балбеска та ещё - т.е. младше меня, нынешней) надела мне их на голову перед прогулкой, соврав, что это панама.
Бог Юлию в тот же день наказал - я упала, разбилась, и той пришлось тащить меня на руках домой, подниматься на третий этаж, а я со вкусом ревела.

Среди ночи выяснилось, что Филибер не знает песню про Антверпен. Поэтому я решила восполнить пробел в его образовании, и, зажав трубку ухом, делая бутерброд с мясом и холодной курочкой, напевала ангельски:

Заплутав в туманах, в пыльный облак канув,
стиснув намеpтво кpыла, все пославши на хуй,
шаpиком упpугим налетишь на флюгеp
и на плиты мостовой гpянешься с pазмаху.

Так и жить, моя Тецима, вымазав птичьею кpовью
чеpный нож, pазpезающий ветp и ослепшую птицу.
Ты хотела туда, моя Тецима, и в изголовьи
пpизpак Райских воpот, колыхаясь, встает и искpится...

(http://rowan.hole.ru/read.php?song=antverp.html)
Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", в каждой женщине есть Бриджит Джонс!, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments