Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Осенью город разворачивается неспешно, со вкусом, панорамой огней, перспектив улиц... так, с высоты железнодорожного моста, можно увидеть его проспекты, которые мерцают несбывшейся жизнью из каждого города, непрожитой судьбой и неудавшейся любовью.

Именно осенью связь между мирами и временами становится сквозной - тут и Беллерофонт, повергающий химеру, и Пушкин с девами и амфорами, и Бергман Бу с его осенними несжатыми полями, и Тургенев с ранней охотой, и покосившаяся чугунная калитка Чехова из собственного - тоже облупившегося - детства... а именно: запертые вороты с отсутствующей сбоку калиткой... и время полыхающих алых галустков, и алых парусов, и несжатых ещё холодом астр, пламенеющих на нечаянных клумбах; и прорастающая робкая трава между плит на площадях городов, которых не стало.

Именно осенью связь между жизнью и смертью настолько тонка и неразличима, что даже вполне состоявшиеся люди её чувствуют. Что говорить о тех неуверенных и трусливых сердцах, которые в любой момент хватаются за подставленные природой костыли в виде паутин и листьев, чтобы застенографировать хоть как-то эту стремительную и прекрасную пору умирания.

В это время года я всегда чувствую, как в люди, имена, даты, события проникают сквозь меня, как будто тело пропускает их через себя, не фильтруя, и с детства удивляюсь, как кровь не хлещет горлом от такого потока. Так, в четыре года, начинаешь плакать от песни про "миллион алых роз", не сумев справиться с этим.

И, м.б., именно невозможность этот поток контролировать и всегда держать в русле, вызывает и приступы, и бури. И в каждую осень вглядывашься, как в чёрные воды медленных рек.


Tags: "а я ему такая говорю...", "их веер пахнет гибельно и тонко", "умиротворяющий бальзам", o mummy mummy blue, мой ХХ век
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author