Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь..."

Водила маму в музей часов (кстати, единственный в России). Понравились и часы, и витражи на окнах, и вид из окон. Подозреваю, что в силу своей любви-нелюбви к каким-то периодам, можно равнодушно пройти мимо французских часов а-ля "версаль", можно проигнорировать золотые паровозы начала века, пасторальных пастушков - века осьмнадцатого; но кто-то может с восхищением увидеть индийских слонов, зажавших часы в хоботах, часы со знаками зодиака, планетами, месяцами-солнцам, кукушками; часы, подаренные космонавтами - с космической станции, которые смотрятся так, как, например, холодильник "саратов" нынче; часы с задумчивыми богинями, злобными дедами морозами, японскими скромными веточками... а тоненькая девушка заводила для экскурсии школьников патефон - с Клавдией Шульженко... и музыкальную шкатулку открывала... а мы присоседились и тоже послушали...
А потом пошли пить чай с семейкой, которая ходила следом: бодрая молодая мать, обмотанная розовым платком, в котором было розовое дитя в розовом, не менее бодрая свекровь в розовом пальто, муж в голубом и белокурая дочь... тоже в розовом. Они были прекрасны и нежны, день был холоден, но чай был горяч, а кофе - вкусен. Чего, собственно, ещё можно пожелать?.. Но роза Октября уж облетела, первоначальное желание пропало, но отчего-то я пробормотала:- и зарастает космодром высокою травой, но он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой".

Поскольку фотоаппарат я тогда оставила дома - Ангарских ворот у меня лишь одна половинка....


...вот барельефы на соседней школе: циркуль, глобус, сноп, циркуль, глобус, сноп, циркуль, глобус...
и крутится-вертится, хочет упасть, хочет в небесную бездну пропасть, и золото-золото на голубом, сепия снимка в фотоальбом-бом-бом-бом... город-город золотой, выбирай себе любой, с серпом, молотом, звездой, красной, жёлтой, голубой; красный конник у реки, рукава широки, разлилась наша река на чужие берега: рельс стальных река течёт - перебраться не даёт, делит город пополам - вам и нам, нам и вам... над рекой-водой Китой светит месяц голубой, озаряя тихий плёс, где-то тихо воет пёс, серебрится лунный тополь, в полночь вдруг раздался вопль: вышел кто-то из тумана, вынул ножик из кармана: - покричит и замолчит... под мостом вода журчит, стая тихая машин, шорох по асфальту шин, всё затихло, всё уснуло - кошка на печи зевнула, сладко-сладко потянулась, вдоль подушки растянулась... над трубой дымок стоит, лишь завод один не спит; кто-то вышел на дорогу - лишь пустыня внемлет богу, тихо щёлкает затвор, виден отрешённый взор, а во лбу звезда горит - след от пули там сидит.
-Красный всадник, ты постой, что там видно за рекой?
- Там за Красною рекой виден берег голубой, за рекой-водой Китой виден город золотой... с ангарскими воротами и яркою звездой:



















...и Ленин молодой,
и роза Октября
едва раскрылась.

И сделай милость,
скажи мне наперёд:
когда она так адски отцветёт...

(Л.Г.)


Tags: город N, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments