Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Ольга Олеговна, в ответ на мою ностальгию по прошлому в предыдущих постах:

"...я так люблю это старое, обшарпанное и с налётом - времени, серпа, молота, ссыльной (здесь все про сибирь знают только то, что это ссылка и гулаг) сибири, кулинарии и ранеток ...
пустота и листья, и бабушки должны быть соответствующие, и лавочки, и бельё на верёвках во дворах. и хочется, чтобы всё стало лучше, но остались бы заповедники, что ли, этой запущенной и печальной красоты. чтобы так: приезжаешь, а в магазине три вида конфет (жёлтые круглые лимончики, маска и барбариски), два - печенья, и чайные сушки малютки. продавщица в голубом фартуке и с грозными бровями, билеты в кинотеатр - бланк серой бумаги с непропечатанными фиолетовыми цифрами. скрипучие качели на два человека (мы на таких помещались вчетвером), семейные выезды на картошку и за грибами, гербарий в альбоме с негнущимися листами, сбор макулатуры.
я бы, наверно, в этом заповеднике отбывала бы все отпуска и, по возможности, выходные. потому что глупая девица.

...мне мало лет, осень, ранетки, горячая кукуруза с солью, колготки сбиваются складками, банты, голубые парты, жаренные пирожки, самые красивые собаки - колли, мама чистит грибы, в ботсаду пахнет одновременно счастьем и большой огромной безразмерной грустью, кусты осенних жёлтых цветов, названия которых я не помню, вечерами у бабушки начинаем лепить пельмени на зиму, квасим капусту в огромной синей кастрюле - с клюквой, полный рюкзак которой папа только привёз с болот, покупаем мёд в трёхлитровых банках, новые зимние сапоги, в школе медосмотр и по дороге в поликлинику - снова ранетки, красные листья, семечки, в лесочке за домом учёных (в детстве - за домом учёныхом) белки и лужи, проездные билеты на автобус, лес - мы с братом и папой в выходные идём через лес из ельцовки в "щ", папа учит нас прислушиваться, а мы смеёмся, покупаем овощи, немного фруктов, яйца, сливочное масло, рис, мясо. обязательно покупаем что-нибудь такое, чего мама бы никогда не купила. когда мне больше лет, то снова - осень, магазин академкнига ещё остаётся самым дешёвым в городке, а топкнига только-только началась там, где сейчас спорт-товары. мне хочется самой покупать книжки, и я думаю, что если бы у меня было много денег, то я бы скупила все сборники поэтов серебряного века, фэнтези (но только с красивыми обложками, и в которых интересно прочитать страницу из середины книги), куприна (вот такая у меня была слабость) и каких-то невнятных писателей сибири, чуть ли не самиздатовские книжечки которых лежат в академкниге в отдельном углу. всегда осень. университет - осень, крыльцо лабкорпуса, орешки и сухофрукты на вес, маккофе, перекуры с к., пятёрка. осень в фмш - всё другое, всё новое, всё прекрасно, новая жизнь, новые друзья, математика, физика и литература, час в комп.классе после обеда (вместо обеда), спецкурсы, за окном - лес и студгородок. нет ничего лучше, не было тогда ничего лучше, да и сейчас только мечтать. осень в э. не такая золотая, не такая болезненная, работы больше, чем чувств, но ничего нет лучше, нет ничего лучше".




Tags: город N, запечатления, чужие слова
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author